Informations relatives aux ports

Talend ESB Guide d'installation pour Linux

6.4
Installation et mise à niveau

Les plus importants ports TCP/IP utilisés par les produits Talend sont décrits dans cette section. Assurez-vous que la configuration de votre pare-feu est compatible avec ces ports. Dans le cas contraire, changez les ports par défaut là où cela est nécessaire.

De plus, ajoutez le site web http://talendforge.org/ et le port 80 à la liste de blanche. Afin de pouvoir télécharger des patchs ou des bibliothèques externes, ajoutez également le site web http://talend-update.talend.com et le port 443 à la liste blanche.

Dans les tableaux suivants :

Port : Un port ou une sélection de ports TCP/IP.

Actif : Actif pour une installation standard du produit (définie ici comme une installation de type Server ou Client en utilisant Talend Installer avec les valeurs proposées par défaut dans l'interface utilisateur)

Direction : In (Entrant) ; Out (Sortant) - relatif à la direction de communication des ports (par exemple, un port HTTP pour un Service ou une Route CXF à écouter sur requête) est un port dit "Entrant". Lorsqu'un navigateur Web envoie une requête au port 7080, par exemple, ce port est dit "Sortant".

Utilisation : La partie du produit qui utilise ce port (par exemple 1099 est utilisé par le composant JMX de monitoring de Talend Runtime).

Config : Le fichier ou l'endroit où la valeur peut être modifiée.

Remarques : Toute précision supplémentaire.

Tableau 28. Ports utilisés par le Studio Talend

Port

Direction

Utilisation

Config

8090

Actif : N

IN

Composants tESBProviderRequest (Serveur de données SOAP) et tRESTRequest (port par défaut du Service de données REST)

REST : Preferences / Talend / ESB SOAP : détails du composant tESBProviderRequest

Tableau 29. Ports utilisés par Talend Identity and Access Management

Port

Direction

Utilisation

Config

Remarques

9080

Actif : Y

IN

Serveur Talend Identity and Access Management - Port HTTP d'Apache Tomcat

/conf/server.xml

9009

Actif : Y

IN

Serveur Talend Identity and Access Management - Port du connecteur AJP d'Apache Tomcat

/conf/server.xml

(none)

Actif : Y*

OUT

Serveur Talend Identity and Access Management - Base de données

/conf/iam.properties

* Par défaut une base de données H2 embarquée est utilisée. Si une autre base doit être utilisée, le port sera lié au type de base de données et à sa configuration.

Tableau 30. Ports utilisés par Talend Administration Center

Port

Direction

Utilisation

Config

Remarques

8080

Actif : Y

IN

Serveur Talend Administration Center - Port HTTP d'Apache Tomcat

/conf/server.xml

8009

Actif : Y

IN

Serveur Talend Administration Center - Port du connecteur AJP d'Apache Tomcat

/conf/server.xml

(none)

Actif : Y*

OUT

Serveur Talend Administration Center - Base de données

Page Configuration de l'interface Web Talend Administration Center

* Par défaut une base de données H2 embarquée est utilisée. Si une autre base doit être utilisée, le port sera lié au type de base de données et à sa configuration.

Tableau 31. Ports utilisés par Talend Data Preparation

Port

Direction

Usage

Config

9999

Actif : Y

IN

Port pour l'interface utilisateur de Talend Data Preparation

config/application.properties

8989

Actif : Y

IN OUT

Port du back-end de Talend Data Preparation

config/application.properties

27017

Actif : Y

IN OUT

Port de MongoDB

<MongoDB>/mongod.cfg

Tableau 32. Ports utilisés par Talend Data Stewardship

Port

Direction

Usage

Config

19999

Actif : Y

IN

Port HTTP d'Apache Tomcat

tomcat/conf/server.xml

19924

Actif : Y

IN

Port d'extinction d'Apache Tomcat

tomcat/conf/server.xml

19928

Actif : Y

IN

Port du connecteur AJP d'Apache Tomcat

tomcat/conf/server.xml

27017

Actif : Y

IN OUT

Port de MongoDB

<MongoDB>/mongod.cfg

2181

Actif : Y

IN OUT

Port d'Apache Zookeeper

<Kafka>/config/zookeeper.properties

9092

Actif : Y

IN OUT

Port d'Apache Kafka

<Kafka>/config/server.properties

Tableau 33. Ports utilisés par Talend Log Server

Port

Direction

Utilisation

Config

5601

Actif: Y

IN

Module de journalisation Talend - Port Logstash

<TalendLogServerPath>/logstash-talend.conf

8050

Actif: Y

IN

Module de journalisation Talend - Port log4j de Talend Administration Center

logstash-talend.conf

8052

Actif: Y

IN

Module de journalisation Talend - Port log4j des Composants Talend

logstash-talend.conf

8053 et 8054

Actif: Y

IN

Module de journalisation Talend - Ports log4j de MDM

logstash-talend.conf

8055

Actif: Y

IN

Module de journalisation Talend - Port log4j du JobServer

logstash-talend.conf

9200

Actif : Y

IN

Module de journalisation Talend - Port Elasticsearch

<TalendLogServerPath>/elasticsearch-X.X.X/config/elasticsearch.yml

Tableau 34. Ports utilisés par Talend ESB y compris Talend Runtime

Port

Direction

Utilisation

Config (./etc/ )

Remarques

8040

Actif : Y

IN

Port HTTP standard

org.ops4j.pax.web.cfg

Consultez le Talend ESB Container Administration Guide (en anglais) pour les scripts de configuration ainsi que la commande admin: qui vous permet de modifier les valeurs des ports.

9001

Actif : Y

IN

Port HTTPS standard

org.ops4j.pax.web.cfg

1099

Actif : Y

IN

JMX - Port du registre RMI

org.apache.karaf.management.cfg

44444

Actif : Y

IN

JMX - Port du registre RMI

org.apache.karaf.management.cfg

8101

Actif : Y

IN

Apache Karaf - Port SSH

org.apache.karaf.shell.cfg

8000

Actif : Y

IN

Talend JobServer - Port de commande

org.talend.remote.jobserver.server. cfg

8001

Actif : Y

IN

Talend JobServer - Port de transfert de fichiers (FTP)

org.talend.remote.jobserver.server. cfg

8888

Actif : Y

IN

Talend JobServer - Port de monitoring

org.talend.remote.jobserver.server. cfg

61616

Actif : Y

IN

Messaging - Port du broker de messages ActiveMQ

system.properties

2181

Actif : Y

IN OUT

ESB Locator - Port d'Apache Zookeeper

Serveur :

org.talend.esb.locator.server.cfg

Client : org.talend.esb.locator.cfg

1527

Actif : Y

IN

Base de données SAM ESB - Port d'Apache Derby

La valeur du port utilisé par la base de données embarquée Derby dépend de la configuration du moteur d'exécution Talend Runtime avec lequel la base est livrée.

La base de données embarquée d'Apache Derby est uniquement supportée à des fins de développement et de tests dans des environnements systèmes de production. Le conteneur, qui héberge le serveur SAM, a besoin d'avoir accès au port de la base de données associé. Ce port dépend de la base de données et de sa configuration.

8082

Actif : Y

OUT

Installateur de Features ESB - accès à Talend Artifact Repository

org.ops4j.pax.url.mvn.cfg

(*)

IN OUT

Services et Routes Client, etc.

Tout Service de données, Route et autre composant supplémentaire déployé dans le conteneur peut nécessiter l'accès à un autre port.

Tableau 35. Ports utilisés par le référentiel d'artefacts Nexus

Port

Direction

Utilisation

Config

8081

Active: Y

IN

Référentiel d'artefacts Nexus - Port HTTP Jetty

/conf/jetty.xml

Tableau 36. Ports utilisés par Streams Runner et Spark Job Server

Port

Direction

Utilisation

Config

Actif : Y

IN

Port par défaut de Streams Runner

<Flow_Runner_Path>/conf/application.conf

Actif : Y

IN

Port par défaut de Spark Job Server

<Spark_Job_Server_Path>/settings.sh

Actif : Y

IN

Port H2 de Spark Job Server

<Spark_Job_Server_Path>/settings.sh

Actif : Y

IN

Port JMX de Spark Job Server

<Spark_Job_Server_Path>/settings.sh