Propriétés du tHiveConnection Standard

Hive

6.4
task
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants Hive
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants Hive
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Database > Composants Hive
EnrichPlatform
Studio Talend

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tHiveConnection s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tHiveConnection Standard appartient aux familles Big Data, Databases et ELT.

Le composant de ce framework est toujours disponible.

Basic settings

Configuration de la connexion :
  • Lorsque vous utilisez ce composant avec Google Dataproc :

Project identifier

Saisissez l'ID de votre projet Google Cloud Platform.

Si vous n'êtes pas certain de l'ID de votre projet, vérifiez dans la page Manage Resources de vos services Google Cloud Platform.

Cluster identifier

Saisissez l'ID de votre cluster Dataproc à utiliser.

Region

Saisissez les régions dans lesquelles sont utilisées les ressources de calcul et dans lesquelles sont stockées et traitées les données. Si vous n'avez pas besoin de spécifier une région en particulier, laissez la valeur par défaut global.

Pour plus d'informations relatives aux régions disponibles et aux zones de chaque groupe de région, consultez Regions and Zones (en anglais).

Google Storage staging bucket

Comme un Job Talend nécessite ses fichiers .jar dépendants pour être exécuté, spécifiez le répertoire Google Storage dans lequel ces fichiers .jar sont transférés afin que votre Job accède à ces fichiers lors de l'exécution.

Le répertoire à saisir doit se terminer par une barre oblique (/). Si le répertoire n'existe pas, un répertoire est créé à la volée mais le bucket à utiliser doit déjà exister.

Database

Renseignez ce champ avec le nom de la base de données.

Provide Google Credentials in file

Lorsque vous lancez votre Job à partir d'une machine donnée sur laquelle Google Cloud SDK a été installé et vous a autorisé à utiliser vos identifiants de compte utilisateur pour accéder à Google Cloud Platform, ne cochez pas cette case. Dans cette situation, cette machine est souvent votre machine locale.

Lorsque vous lancez votre Job à partir d'une machine distante, comme un Jobserver, cochez cette case et dans le champ Path to Google Credentials file qui s'affiche, saisissez le répertoire dans lequel ce fichier JSON est stocké dans la machine du Jobserver.

Pour plus d'informations concernant le fichier Google Credentials, contactez l'administrateur de votre Google Cloud Platform ou consultez Google Cloud Platform Auth Guide (en anglais).

• Lorsque vous utilisez ce composant avec HDInsight :

WebHCat configuration

Saisissez l'adresse et les informations d'authentification du service WebHCat du cluster Microsoft HD Insight à utiliser. Le studio utilise ce service pour soumettre le Job au cluster HD Insight.

Dans le champ Job result folder, saisissez l'emplacement où vous souhaitez stocker les résultats d'exécution du Job dans Azure Storage.

HDInsight configuration

Saisissez les informations d'authentification information du cluster HD Insight à utiliser.

Windows Azure Storage configuration

Saisissez l'adresse et les informations d'authentification du compte Azure Storage à utiliser.

Dans le champ Container, saisissez le nom du conteneur à utiliser.

Dans le champ Deployment Blob, saisissez l'emplacement où vous souhaitez stocker le Job et ses bibliothèques dépendantes dans le compte Azure Storage.

Database

Renseignez ce champ avec le nom de la base de données.

• Lorsque vous utilisez les autres distributions :

Connection mode

Sélectionnez un mode de connexion dans la liste. Les options varient en fonction de la distribution que vous utilisez.

Hive server

Sélectionnez le serveur Hive sur lequel vous souhaitez que le Job utilisant ce composant exécute des requêtes dans Hive.

La liste Hive server est disponible uniquement lorsque la distribution Hadoop à utiliser, par exemple HortonWorks Data Platform V1.2.0 (Bimota) supporte HiveServer2. Vous pouvez sélectionner HiveServer2 (Hive 2), le serveur supportant mieux les connexions simultanées de différents clients que HiveServer (Hive 1).

Pour plus d'informations concernant HiveServer2, consultez la page https://cwiki.apache.org/confluence/display/Hive/Setting+Up+HiveServer2 (en anglais).

Host

Adresse IP du serveur de la base de données.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur de la base de données.

Database

Renseignez ce champ avec le nom de la base de données.

Remarque :

Ce champ n'est pas disponible lorsque vous sélectionnez l'option Embedded dans la liste Connection mode.

Username et Password

Données d'authentification de l’utilisateur de la base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Use kerberos authentication

Si vous accédez au Metastore de Hive avec une sécurité Kerberos, cochez cette case et saisissez ensuite les paramètres appropriés dans les champs qui s'affichent.
    • Si ce cluster est un cluster MapR de version 4.0.1 ou postérieure, vous pouvez paramétrer la configuration de l'authentification par ticket MapR en plus ou comme une alternative en suivant les explications dans Connexion sécurisée à MapR.

Gardez à l'esprit que cette configuration génère un nouveau ticket de sécurité MapR pour le nom d'utilisateur défini dans le Job dans chaque exécution. Si vous devez réutiliser un ticket existant provenant du même utilisateur, laissez décochées les cases Force MapR ticket authentication et Use Kerberos authentication. MapR devrait pouvoir trouver automatiquement ce ticket à la volée.

Les valeurs des paramètres suivants peuvent être trouvées dans le fichier hive-site.xml du système Hive utilisé.
    1. Hive principal utilise la valeur de hive.metastore.kerberos.principal. C'est le principal du service du Metastore de Hive.

2. HiveServer2 local user principal utilise la valeur de hive.server2.authentication.kerberos.principal.

3. HiveServer2 local user keytab utilise la valeur de hive.server2.authentication.kerberos.keytab

4. Metastore URL utilise la valeur de javax.jdo.option.ConnectionURL. C'est la chaîne JDBC de connexion au Metastore de Hive.

5. Driver class utilise la valeur de javax.jdo.option.ConnectionDriverName. C'est le nom du pilote de la connexion JDBC.

6. Username utilise la valeur de javax.jdo.option.ConnectionUserName. Ce paramètre, ainsi que le paramètre Password, sont utilisés pour les informations de connexion de l'utilisateur au Metastore de Hive.

7. Password utilise la valeur de javax.jdo.option.ConnectionPassword.

Cette case est disponible ou indisponible selon la distribution d'Hadoop à laquelle vous vous connectez.

Use a keytab to authenticate

Cochez la case Use a keytab to authenticate pour vous connecter à un système Hadoop utilisant Kerberos à l'aide d'un fichier keytab. Un fichier keytab contient des paires de principaux Kerberos et de clés cryptées. Vous devez saisir le principal à utiliser dans le champ Principal et le chemin d'accès au fichier keytab dans le champ Keytab.

Notez que l'utilisateur qui exécute un Job utilisant un keytab n'est pas forcément celui désigné par le principal mais qu'il doit avoir le droit de lecture pour le fichier keytab utilisé. Par exemple, le nom d'utilisateur que vous utilisez pour exécuter le Job est user1 et le principal à utiliser est guest. Dans cette situation, assurez-vous que user1 a les droits de lecture pour le fichier keytab à utiliser.

Use SSL encryption

Cochez cette case pour activer la connexion cryptée SSL ou TLS.

Les champs qui s'affichent ensuite fournissent les informations d'authentification :
    • Dans le champ Trust store path, saisissez le chemin ou parcourez votre système jusqu'au fichier TrustStore à utiliser. Par défaut, les types TrustStore supportés sont JKS et PKCS 12.

• Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Cette fonctionnalité n'est disponible que pour HiveServer2 en mode Standalone pour les distributions suivantes :
    • Hortonworks Data Platform 2.0 +

• Cloudera CDH4 +

• Pivotal HD 2.0 +

• Amazon EMR 4.0.0 +

Set Resource Manager

Cochez cette case et, dans le champ qui s'affiche, saisissez l'emplacement du ResourceManager de votre distribution. Par exemple tal-qa114.talend.lan:8050.

Vous pouvez continuer à configurer les paramètres suivants selon la configuration du cluster Hadoop à utiliser (si vous ne cochez pas la case d'un paramètre, alors la configuration de ce paramètre dans le cluster Hadoop à utiliser sera ignorée lors du de l'exécution) :
    1. Cochez la case Set resourcemanager scheduler address et saisissez l'adresse de l'ordonnanceur (Scheduler) dans le champ qui apparaît.

2. Cochez la case Set jobhistory address et saisissez l'emplacement du serveur JobHistory du cluster Hadoop à utiliser. Cela permet de stocker les informations relatives aux métriques du Job courant sur le serveur JobHistory.

3. Cochez la case Set staging directory et saisissez le chemin d'accès au répertoire défini dans votre cluster Hadoop pour les fichiers temporaires créés par l'exécution de programmes. Ce répertoire se trouve sous la propriété yarn.app.mapreduce.am.staging-dir dans les fichiers de configuration, notamment les fichiers yarn-site.xml et mapred-site.xml de votre distribution.

4. Allouez des volumes de mémoire aux calculs Map et Reduce et au service ApplicationMaster de YARN en cochant la case Set memory dans la vue Advanced settings.

5. Cochez la case Set Hadoop user et saisissez le nom de l'utilisateur avec lequel vous souhaitez exécuter le Job. Puisque les fichiers et répertoires dans Hadoop ont un auteur spécifique avec les droits appropriés de lecture ou d'écriture, ce champ vous permet d'exécuter le Job directement avec l'utilisateur ayant les droits d'accès appropriés au fichier ou répertoire à traiter.

6. Cochez la case Use datanode hostname pour permettre au Job d'accéder aux nœuds de données via leurs hébergeurs. Cela configure la propriété dfs.client.use.datanode.hostname à true. Lorsque vous vous connectez à un système de fichiers S3N, vous devez cocher cette case.

Pour plus d'informations concernant le framework Hadoop Map/Reduce, consultez le tutoriel Map/Reduce dans la documentation de Apache Hadoop : http://hadoop.apache.org (en anglais).

Set NameNode URI

Cochez cette case et, dans le champ qui s'affiche, saisissez l'URI du NameNode Hadoop, le nœud maître d'un système Hadoop. Par exemple, si vous avez choisi une machine nommée masternode en tant que NameNode, l'emplacement est hdfs://masternode:portnumber. Si vous utilisez WebHDFS, l'emplacement doit être webhdfs://masternode:portnumber. Si ce WebHDFS est sécurisé via SSL, le schéma d'URI doit être swebhdfs et vous devez utiliser un tLibraryLoad dans le Job pour charger la bibliothèque requise par votre WebHDFS sécurisé..

Pour plus d'informations concernant le framework Hadoop Map/Reduce, consultez le tutoriel Map/Reduce dans la documentation de Apache Hadoop : http://hadoop.apache.org (en anglais).

Les autres propriétés :

Property type

Peut être Built-In ou Repository.

Built-In : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant.

Distribution

Sélectionnez dans la liste le cluster que vous utilisez. Les options de la liste varient selon le composant que vous utilisez. Les options de la liste dépendent des composants que vous utilisez, Parmi ces options, les suivantes nécessitent une configuration spécifique.
  • Si disponible dans la liste de Distribution, l'option Microsoft HD Insight vous permet d'utiliser un cluster Microsoft HD Insight. Dans cette optique, vous devez configurez les connexions aux services WebHCat, HD Insight et Windows Azure Storage du cluster dans les zones affichées. Une vidéo démontrant comment configurer cette connexion est disponible à l'adresse suivante : https://www.youtube.com/watch?v=A3QTT6VsNoM.

• Si vous sélectionnez Amazon EMR, consultez l'article suivant concernant la configuration de la connexion : Amazon EMR - Getting Started (en anglais).

• L'option Custom vous permet de vous connecter à un cluster différente des clusters de la liste, par exemple une distribution non supportée officiellement par Talend .

1. Sélectionner Import from existing version pour importer une distribution de base officiellement supportée et ajouter manuellement les autres Jars requis non fournis par cette distribution. Ou,

2. Sélectionner Import from zip pour importer le fichier .zip de configuration pour la distribution personnalisée à utiliser. Ce fichier zip doit contenir les bibliothèques des différents éléments Hadoop et le fichier d'index de ces bibliothèques.

Dans Talend Exchange, des membres de la Communauté Talend ont partagé des fichiers zip de configuration prêts à utiliser, que vous pouvez télécharger depuis cette liste Hadoop configuration (en anglais) et utiliser directement dans votre connexion. Cependant, avec l'évolution en continu des différents projets relatifs à Hadoop, il est possible que vous ne trouviez pas dans la liste le zip de configuration correspondant à votre distribution. Il est alors recommandé d'utiliser l'option Import from existing version, afin de se baser sur une distribution existante pour ajouter les .jars requis par votre distribution.

Notez que certaines versions personnalisées ne sont pas officiellement supportées par Talend. Talend et sa Communauté fournissent l'opportunité de vous connecter à des versions personnalisées depuis le Studio mais ne peuvent garantir que la configuration de la version choisie sera simple, car de nombreuses versions et distributions d'Hadoop différentes sont disponibles. Il est recommandé de configurer une telle connexion uniquement si vos connaissances relatives à Hadoop sont suffisantes pour réparer les problèmes par vous-même.

Remarque :

Dans cette boîte de dialogue, la case de la zone active doit être cochée, afin d'importer les fichiers .jar correspondant à la connexion créée entre la distribution personnalisée et ce composant.

Pour un exemple étape par étape expliquant comment se connecter à une distribution personnalisée et partager cette connexion, consultez Connexion à une distribution Hadoop personnalisée.

Hive version

Sélectionnez la version de la distribution Hadoop que vous utilisez. Les options disponibles dépendent du composant que vous utilisez. En plus de l'évolution de Hadoop, veuillez noter les changements suivants :
  • Si vous utilisez Hortonworks Data Platform V2.2, les fichiers de configuration de votre cluster peuvent utiliser des variables d'environnement comme ${hdp.version}. Si vous êtes dans cette situation, vous devez configurer la propriété mapreduce.application.framework.path dans la table Hadoop properties de ce composant, avec la valeur du chemin d'accès pointant explicitement vers l'archive du framework MapReduce de votre cluster. Par exemple :
    mapreduce.application.framework.path=/hdp/apps/2.2.0.0-2041/mapreduce/mapreduce.tar.gz#mr-framework
  • Si vous utilisez Hortonworks Data Platform V2.0.0, le type de système d'exploitation utilisé pour la distribution Hadoop et pour le Job Talend doit être identique, par exemple Windows ou Linux. Sinon, vous devez utiliser le Jobserver de Talend afin d'exécuter un Job dans le même type de système d'exploitation que celui dans lequel la distribution Hortonworks Data Platform V2.0.0 utilisée est exécutée.

Inspect the classpath for configurations

Cochez cette case pour permettre au composant de vérifier les fichiers de configuration dans le répertoire configuré pour la variable $HADOOP_CONF_DIR et de lire directement les paramètres de ces fichiers dans le répertoire. Cette fonctionnalité vous permet de modifier facilement la configuration Hadoop afin que le composant puisse passer d'un environnement à un autre, comme par exemple pour passer d'un environnement test à un environnement production.

Dans ce cas, les champs ou les options utilisée pour configurer la connexion Hadoop et/ou la sécurité Kerberos sont masqués.

Si vous souhaitez utiliser certains paramètres comme les paramètres Kerberos mais que ces paramètres ne sont pas inclus dans les fichiers de configuration Hadoop, vous devez créer un fichier appelé talend-site.xml et mettre ce fichier dans le répertoire défini dans $HADOOP_CONF_DIR. Le fichier talend-site.xml doit se présenter comme suit :
<!-- Put site-specific property overrides in this file. -->
<configuration>
    <property>
        <name>talend.kerberos.authentication </name>
        <value>kinit </value>
         <description> Set the Kerberos authentication method to use. Valid values are: kinit or keytab.  </description>
    </property>
    <property>
        <name>talend.kerberos.keytab.principal </name>
        <value>user@BIGDATA.COM </value>
        <description> Set the keytab's principal name.  </description>
    </property>
    <property>
        <name>talend.kerberos.keytab.path </name>
        <value>/kdc/user.keytab </value>
        <description> Set the keytab's path.  </description>
    </property>
    <property>
        <name>talend.encryption </name>
        <value>none </value>
        <description> Set the encryption method to use. Valid values are: none or ssl.  </description>
    </property>
    <property>
        <name>talend.ssl.trustStore.path </name>
        <value>ssl </value>
        <description> Set SSL trust store path.  </description>
    </property>
    <property>
        <name>talend.ssl.trustStore.password </name>
        <value>ssl </value>
        <description> Set SSL trust store password.  </description>
    </property>
</configuration>

Les paramètres lus depuis ces fichiers de configuration écrasent ceux utilisés par défaut dans le Studio. Lorsqu'un paramètre n'existe pas dans ces fichiers de configuration, le paramètre par défaut est utilisé.

Notez que cette option est disponible uniquement dans le mode Standalone de Hive avec Hive 2.

Use or register a shared DB Connection

Cochez cette case pour partager votre connexion ou récupérer une connexion partagée par un Job parent ou enfant. Cette option vous permet de partager une connexion à une base de données unique parmi plusieurs connexions de base de données à partir de différents niveaux de Job qui peuvent être soient parents ou enfants.

Cette option est incompatible avec les options Use dynamic job et Use an independent process to run subjob du composant tRunJob. Utiliser une connexion partagée avec un tRunJob ayant l'une de ces options activée fera échouer votre Job.

Shared DB Connection Name: définissez ou saisissez le nom de la connexion partagée.

Execution engine

Cochez cette case et, dans la liste déroulante, sélectionnez le framework à utiliser pour exécuter le Job.

Cette liste est disponible lorsque vous utilisez le mode Embedded pour la connexion et distribution Hive avec laquelle vous travaillez, parmi les suivantes :
  • Hortonworks : V2.1 et V2.2.

• MapR : V4.0.1.

• Custom : cette option vous permet de vous connecter à une distribution supportant mais non officiellement supportée par Talend .

Avant d'utiliser Tez, vérifiez que votre cluster Hadoop supporte Tez. Vous devez configurer l'accès aux bibliothèques Tez correspondantes via la vue Advanced settings de ce composant.

Pour plus d'informations concernant Hive avec Tez, consultez la documentation Apache à l'adresse https://cwiki.apache.org/confluence/display/Hive/Hive+on+Tez (en anglais). Des exemples vous sont présentés afin d'expliquer comment Tez peut être utilisé pour optimiser les performances par rapport à MapReduce.

Store by HBase

Cochez cette case afin d'afficher les paramètres à configurer pour permettre aux composants Hive d'accéder aux tables HBase :
  • Une fois l'accès configuré, vous pourrez utiliser, dans un tHiveRow et un tHiveInput, les instructions Hive QL permettant de lire et d'écrire des données dans HBase.

• Si vous utilisez l'authentification Kerberos, vous devez définir les principaux relatifs à HBase dans les champs correspondants qui sont affichés.

Pour plus d'informations à propos de cet accès concernant Hive et HBase, consultez la documentation de Apache Hive concernant l'intégration Hive/HBase.

Zookeeper quorum

Saisissez le nom ou l'URL du service Zookeeper utilisé pour coordonner les transactions entre votre Studio et votre base de données. Notez que, lorsque vous configurez Zookeeper, vous pouvez avoir besoin de configurer explicitement la propriété zookeeper.znode.parent pour définir le chemin vers le nœud znode racine contenant tous les znodes créés et utilisés par votre base de données. Cochez la case la case Set Zookeeper znode parent afin de définir cette propriété.

Zookeeper client port

Saisissez le numéro du port d'écoute client du service Zookeeper que vous utilisez.

Define the jars to register for HBase

Cochez cette case pour afficher la table Register jar for HBase, dans laquelle vous pouvez enregistrer tout fichier Jar manquant, requis pour HBase, par exemple, Hive Storage Handler, enregistré par défaut avec votre installation Hive.

Register jar for HBase

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter des lignes à la table, puis, dans la colonne Jar name, sélectionnez le(s) fichier(s) Jar à enregistrer. Dans la colonne Jar path, saisissez le chemin d'accès à ce(s) Jar(s).

Advanced settings

Tez lib

Choisissez comment accéder aux bibliothèques de Tez :
  • Auto install : lors de l'exécution, le Job charge et déploie les bibliothèques de Tez fournies par le Studio dans le répertoire spécifié dans le champ Install folder in HDFS, par exemple, /tmp/usr/tez.

Si vous avez configuré la propriété tez.lib.uris dans la table des propriétés, ce répertoire écrase la valeur de la propriété lors de l'exécution. Les autres propriétés configurées dans la table sont toujours prises en compte.

• Use exist : le Job accède aux bibliothèques de Tez déjà déployées dans le cluster Hadoop à utiliser. Vous devez saisir le chemin d'accès pointant vers ces bibliothèques dans le champ Lib path (folder or file).

• Lib jar : cette table s'affiche lorsque vous avez sélectionné Auto install dans la liste Tez lib et que vous utilisez une distribution personnalisée (Custom). Dans cette table, vous devez ajouter les bibliothèques de Tez à charger.

Hadoop properties

Le Studio Talend utilise une configuration par défaut pour son moteur, afin d'effectuer des opérations dans une distribution Hadoop. Si vous devez utiliser une configuration personnalisée dans une situation spécifique, renseignez dans cette table la ou les propriété(s) à personnaliser. Lors de l'exécution, la ou les propriété(s) personnalisée(s) va (vont) écraser celle(s) par défaut.
  • Notez que, si vous utilisez les métadonnées stockées centralement dans le Repository, cette table hérite automatiquement des propriétés définies dans ces métadonnées et passe en lecture seule jusqu'à ce que, dans la liste Property type, vous passiez de Repository à Built-in.

Pour plus d'informations concernant les propriétés requises par Hadoop et ses systèmes associés, tels que HDFS et Hive, consultez la documentation de la distribution Hadoop utilisée ou consultez la documentation d'Apache Hadoop sur http://hadoop.apache.org/docs en sélectionnant la version de la documentation souhaitée. A titre d'exemple, les liens vers certaines propriétés sont listés ci-après:

Hive properties

Le Studio Talend utilise la configuration par défaut pour son moteur afin d'effectuer des opération dans un base de données Hive. Si vous devez utiliser une configuration personnalisée dans une situation spécifique, renseignez cette table avec la (les) propriété(s) à personnaliser. Ensuite, à l'exécution, la (les) propriété(s) personnalisée(s) écrasent celles par défaut. Pour plus d'informations concernant les propriétés dédiées à Hive, consultez https://cwiki.apache.org/confluence/display/Hive/AdminManual+Configuration (en anglais).
  • Si vous devez utiliser Tez pour exécuter votre Job Hive, ajoutez hive.execution.engine à la colonne Properties et Tez à la valeur Value, en entourant ces chaînes de caractères de guillemets doubles.
  • Notez que, si vous utilisez les métadonnées stockées centralement dans le Repository, cette table hérite automatiquement des propriétés définies dans ces métadonnées et passe en lecture seule jusqu'à ce que, dans la liste Property type, vous passiez de Repository à Built-in.

Mapred job map memory mb et Mapred job reduce memory mb

Si le système Hadoop utilisé est Hortonworks Data Platform V1.2 ou Hortonworks Data Platform V1.3, vous devez définir des allocations de mémoire suffisantes pour que les opérations de map et reduce soient effectuées par le système Hadoop.

Dans ce cas, vous devez saisir les valeurs que vous souhaitez utiliser pour la mémoire allouée aux opérations map et reduce dans les champs Mapred job map memory mb et Mapred job reduce memory mb, respectivement. Par défaut, les valeurs sont toutes les deux 1000, ce qui est normalement adapté pour l'exécution de ces opérations.

Path separator in server

Laissez le champ Path separator in server tel quel, sauf si vous changez le séparateur utilisé par la machine hôte de votre distribution Hadoop pour sa variable PATH. En d'autres termes, changez le séparateur si celui-ci n'est pas le signe deux points (:). Dans ce cas, vous devez remplacer cette valeur par celle utilisée dans votre hôte.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case afin de collecter les données de log au niveau des composants.

Global Variables

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Règle d'utilisation

Ce composant est généralement utilisé avec d'autres composants Hive, particulièrement avec tHiveClose.

Si le Studio utilisé pour vous connecter à une base de données Hive fonctionne sous Windows, vous devez créer manuellement un dossier appelé tmp à la racine du disque où le Studio est installé.

Prérequis

La distribution Hadoop doit être correctement installée afin de garantir les interactions avec le Studio Talend . La liste suivante présente des informations d'exemple relatives à MapR.

• Assurez-vous d'avoir installé le client MapR sur la même machine que le Studio Talend et d'avoir ajouté la bibliothèque client de MapR dans la variable PATH de cette machine. D'après la documentation de MapR, la ou les librairies du client MapR correspondant à chaque OS peuvent être trouvées MAPR_INSTALL\ hadoop\hadoop-VERSION\lib\native. Par exemple, pour Windows, la bibliothèque est lib\MapRClient.dll dans le fichier Jar du client MapR. Pour plus d'informations, consultez la page suivante sur le site de MapR : http://www.mapr.com/blog/basic-notes-on-configuring-eclipse-as-a-hadoop-development-environment-for-mapr (en anglais).

Si vous n'ajoutez pas de librairie, il est possible que vous rencontriez l'erreur suivante : no MapRClient in java.library.path.

• Configurez l'argument -Djava.library.path, par exemple, dans la zone Job Run VM arguments de la vue Run/Debug de la boîte de dialogue [Preferences] dans le menu Window. Cet argument fournit au studio le chemin d'accès à la bibliothèque native du client MapR. Cela permet aux utilisateurs en souscription d'utiliser entièrement l'aperçu des données (Data viewer) afin de visualiser localement dans le studio les données stockées dans MapR.

Pour plus d'informations concernant l'installation d'une distribution Hadoop, consultez le manuel correspondant à la distribution Hadoop que vous utilisez.