Routines de type TalendDate

Talend ESB Studio Guide utilisateur

6.1
Studio Talend

Les routines de traitement de dates permettent d'effectuer différents types d'opération et de vérification sur le format des expressions de type Date.

Pour accéder à ces routines, double-cliquez sur la classe TalendDate du dossier system :

Routine

Description

Syntaxe

addDate

ajoute n jours, n mois, n heures, n minutes ou n secondes à une Date Java et retourne la nouvelle date.

Le paramètre de format de donnée Date est : "yyyy", "MM", "dd", "HH", "mm", "ss" ou "SSS".

TalendDate.addDate("String date initiale", "format Date - ex: yyyy/MM/dd", entier n,"format de la donnée à ajouter - ex :yyyy").

compareDate

compare tout ou partie de deux dates, selon le modèle date si spécifié. Retourne 0 si les dates sont identiques, 1 si la première date est antérieure et -1 si la deuxième est antérieure.

TalendDate.compareDate(Date date1, Date date2, "format à comparer - ex : yyyy-MM-dd ")

diffDate

retourne la différence entre deux dates, en nombre de jours, mois ou années selon le paramètre de comparaison spécifié.

TalendDate.diffDate(Date1(), Date2(), "format de données à comparer - ex yyyy")

diffDateFloor

retourne la différence entre deux dates, en nombre d'années, mois, jours, heures, minutes, secondes ou millisecondes selon le paramètre de comparaison spécifié.

TalendDate.diffDateFloor(Date1(), Date2(), "format de données à comparer - ex MM")

formatDate

retourne une expression de type date formatée selon le modèle date spécifié.

TalendDate.formatDate("format de date - ex : yyyy-MM-dd HH:mm:ss ", Date() à formater)

formatDateLocale

transforme une date en une chaîne de caractères de type date/heure selon le modèle et la locale spécifiés. Retourne la nouvelle date formatée.

TalendDate.formatDateLocale("format cible", java.util.Date date, "code de la langue ou du pays")

getCurrentDate

retourne la date courante. Aucun paramètre d'entrée n'est attendu.

TalendDate.getCurrentDate()

getDate

retourne les date et heure courantes dans le format spécifié (optionnel). Cette chaîne peut contenir des chaînes de caractères fixes, ou des variables liées à la date. Par défaut, le format de la chaîne de caractères attendu est DD/MM/CCYY.

TalendDate.getDate("Format de chaîne de caractère - ex : CCYY-MM-DD")

getFirstDayOf Month

change le jour d'une date en premier jour du mois courant et retourne la nouvelle date.

TalendDate.getFirstDayMonth(Date)

getLastDayOf Month

change le jour d'une date en dernier jour du mois courant et retourne la nouvelle date.

TalendDate.getLastDayMonth(Date)

getPartOfDate

retourne une partie d'une date dans le format spécifié. Cette chaîne peut contenir des chaînes de caractères fixes, ou des variables liées à la date.

TalendDate.getPartOfDate("Chaîne de caractères indiquant la partie de la date à récupérer", "Chaîne de caractères au format date à parser")

getRandomDate

retourne une date aléatoire, au format ISO.

TalendDate.getRandomDate("Chaîne de caractère de type Date, de ", String maxDate)

isDate

vérifie si l'expression est de type Date et correspond au modèle spécifié. Retourne le booléen true si c'est le cas, et false dans le cas inverse.

TalendDate.isDate(Date() à vérifier, "format de date cible - ex : yyyy-MM-dd HH:mm:ss ")

parseDate

transforme une chaîne de caractères en Date. Retourne une date formatée en standard.

TalendDate.parseDate("format date de la chaîne à parser", "Chaîne de caractères au format date à parser")

parseDateLocale

parse une chaîne de caractères correspondant à un modèle spécifié, et en extrait une date. Retourne une date formatée selon la locale spécifiée.

TalendDate.parseDateLocale("format date de la chaîne à parser", "Chaîne de caractères au format date à parser", "code de la langue ou du pays")

setDate

modifie une partie de la date en entrée par un entier spécifié et basé sur le format spécifié.

TalendDate.setDate(Date, entier n, "format de la donnée à changer - ex :yyyy")

Avertissement

Dans un format de date, "yyyy" et "YYYY" retournent la même année dans la plupart des cas. Cependant, il est possible que le format "YYYY" ne fonctionne pas comme attendu, lorsqu'il est utilisé :

• pour la première semaine de l'année, si l'année ne commence pas par le premier jour de la semaine ;

• pour la dernière semaine de l'année, si l'année ne termine pas par le dernier jour de la semaine.

Il est donc recommandé d'utiliser "yyyy", qui représente les années calendaires.