Transmettre des données d'un fichier vers une base de données et vice versa

Talend ESB Studio Guide utilisateur

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend ESB
task
Création et développement
EnrichPlatform
Studio Talend

Vous pouvez utiliser différents modèles pour créer un Job transmettant des données d'un fichier vers une table de base de données. Pour cela :

1. Dans le Repository de la perspective Integration, cliquez-droit sur le nœud Job Designs et sélectionnez Create Job from templates dans le menu contextuel. L'assistant de création vous aide à paramétrer les propriétés principales de votre nouveau Job.

2. Sélectionnez Simple Template et cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante.

3. Saisissez les informations suivantes :

Champ

Libellé

Name

Saisissez un nom pour le nouveau Job. Un message d'avertissement s'affiche si vous saisissez des caractères interdits.

Purpose

Saisissez toute information que vous jugerez utile concernant l'utilisation du Job.

Description

Saisissez une description si nécessaire.

Author

Ce champ est en lecture seule car il reprend par défaut le login utilisateur courant.

Locker

Ce champ est en lecture seule car il reprend par défaut le login de l'utilisateur ayant créé le Job.

Version

La version indiquée est en lecture seule. Vous pouvez cependant incrémenter manuellement la version à l'aide des boutons M et m. Pour plus d'informations, consultez Gérer les versions.

Status

Vous pouvez définir le statut d'un Job dans vos préférences du Studio Talend. Par défaut aucun statut n'est défini. Pour les définir, cliquez sur le menu File > Edit project properties > Status.

4. Une fois que vous avez renseigné les informations générales de votre Job, cliquez sur Next pour valider.

5. Sélectionnez le modèle que vous souhaitez utiliser pour la création de votre Job et cliquez sur Next.

6. Dans la liste déroulante Type Selection, sélectionnez le type de fichier d'entrée à utiliser, par exemple tFileInputDelimited.

7. Dans la zone Main properties of the component, cliquez sur le bouton [...] du champ Choose from repository si les propriétés du fichier que vous souhaitez utiliser ont été stockées dans les métadonnées du Repository et sélectionnez la métadonnée de connexion à votre fichier. Les champs de la zone Detail setting sont renseignés automatiquement avec les propriétés du fichier sélectionné. Vous pouvez configurer manuellement le chemin d'accès et les propriétés du fichier dans les champs de la zone Detail setting, si nécessaire.

Cliquez sur Next pour valider et passer à l'étape suivante.

8. Dans la zone Metadata, cliquez sur le bouton [...] pour ouvrir la boîte de dialogue [Repository Content] et sélectionnez le schéma. Sinon, vous pouvez utiliser la barre d'outils pour l'importer ou ajouter les colonnes manuellement. Cliquez sur Next pour valider et passer à l'étape suivante.

9. Dans la liste déroulante Type Selection, sélectionnez le type de base de données à utiliser en sortie.

10. Dans la zone Main properties of the component, cliquez sur le bouton [...] du champ Choose from repository si les propriétés de la base que vous souhaitez utiliser ont été stockées dans les métadonnées du Repository et sélectionnez la métadonnée correspondant à la connexion à votre base de données. Les champs de la zone Detail setting sont renseignés automatiquement avec les propriétés de connexion à votre base de données. Vous pouvez également configurer manuellement les informations de connexion à la base de données dans les champs de la zone Detail setting, si nécessaire.

Cliquez sur Finish pour fermer l'assistant. Un Job prêt à l'emploi est créé et apparaît sous le nœud Job Designs du Repository.

Une fois le Job créé, vous pouvez modifier les propriétés de chacun de ses composants en fonction de vos besoins.