Configurer un schéma avancé

Talend ESB Studio Guide utilisateur

6.1
Studio Talend

Cette section décrit la définition d'un schéma Web Service avancé (Advanced WebService). Pour définir un schéma simple (Simple WSDL), consultez Configurer un schéma simple.

Définir les propriétés générales

1. Dans la vue Repository, développez le nœud Metadata.

2. Cliquez-droit sur Web Service, et sélectionnez Create WDSL schema dans le menu contextuel.

3. Remplissez les informations génériques du schéma, comme son nom (Name) et sa Description.

4. Cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante et sélectionner le type de schéma.

Sélectionner le type de schéma (Advanced)

Dans cette étape, vous allez définir le type de schéma, Simple ou Advanced. Dans cet exemple, sélectionnez le type Advanced.

1. Dans la boîte de dialogue, sélectionnez Advanced WebService.

2. Cliquez sur Next pour définir plus précisément les paramètres du service web.

Définir l'opération et le nom du port

1. Dans le champ WSDL, saisissez l'URI du fichier Web Service WSDL. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Browse... afin de parcourir votre répertoire si votre WSDL est stocké localement.

2. Cliquez sur le bouton Refresh afin de récupérer la liste des noms de port et des opérations disponibles.

3. Dans la zone Port Name:, sélectionnez le nom du port à utiliser, countrySoap12 dans cet exemple.

4. Dans la zone Operation:, sélectionnez l'opération à effectuer.

Dans cet exemple, GetCountryByCountryCode(parameters):string pour retrouver le nom du pays correspondant au code de pays donné.

Définissez les schémas d'entrée et de sortie ainsi que les mappings entre les schémas et les paramètres dans les onglets Input mapping et Output mapping.

Définir les schémas d'entrée et les mappings

Pour définir le schéma d'entrée et ses mappings, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Input mapping afin de définir le schéma d'entrée et les paramètres nécessaires à l'exécution de l'opération.

2. Dans le tableau de droite, sélectionnez la ligne parameters et cliquez sur le bouton [+] afin d'ouvrir la boîte de dialogue [ParameterTree].

3. Sélectionnez le paramètre que vous souhaitez utiliser et cliquez sur OK afin de fermer la boîte de dialogue.

Une nouvelle ligne s'affiche avec le paramètre que vous avez ajouté, CountryCode dans cet exemple.

4. Dans le tableau de gauche, cliquez sur le bouton Schema Management afin d'ouvrir la boîte de dialogue [Schema].

5. Définissez le schéma d'entrée.

Dans cet exemple, le schéma n'a qu'une colonne : CountryCode.

6. Cliquez OK afin de valider votre ajout et fermer la boîte de dialogue.

7. Créez les mappings entre les colonnes du schéma et les paramètres.

Dans cet exemple, cliquez sur la colonne Country, dans la table de gauche, puis glissez-la dans la ligne parameters.CountryCode, dans la table de droite.

Un lien rouge montre que la colonne est mappée.

Note

S'il est disponible, utilisez le bouton Auto map situé en haut de l'onglet, il permet d'effectuer cette opération automatiquement.

Définir les schémas de sortie et les mappings

Pour définir le schéma de sortie et ses mappings, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Output mapping afin de définir le schéma de sortie et ses paramètres.

2. Dans le tableau de gauche, sélectionnez la ligne parameters et cliquez sur le bouton [+], afin d'ajouter un paramètre.

La boîte de dialogue [ParameterTree] s'ouvre.

3. Sélectionnez le paramètre et cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Une nouvelle ligne s'affiche avec le paramètre que vous avez ajouté, GetCountryByCountryCodeResult dans cet exemple.

4. Dans le tableau de droite, cliquez sur le bouton [...] afin d'ouvrir la boîte de dialogue [Schema].

5. Définissez le schéma de sortie.

Dans cet exemple, le schéma n'a qu'une colonne : Result.

6. Cliquez sur OK afin de valider votre ajout et fermer la boîte de dialogue.

7. Créez les mappings entre le schéma de sortie et les paramètres.

Dans cet exemple, cliquez sur la ligne parameters.GetCountryByCountyCodeResult, dans le tableau de gauche, puis déposez-la dans la colonne Result, à droite.

8. Cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante.

Note

Selon le type de sortie choisi, vous pouvez choisir de normaliser ou de dénormaliser les résultats, en cliquant respectivement sur les bouton Normalize ou Denormalize.

Finaliser le schéma

Dans cette étape, l'assistant affiche le schéma de sortie généré.

Vous pouvez personnaliser le nom de la métadonnée dans le champ Name (par défaut Output), ajouter un commentaire dans le champ Comment et apporter des modifications à l'aide de la barre d'outils, par exemple :

1. Ajoutez ou supprimez une colonne à l'aide des boutons et .

2. Modifiez l'ordre des colonnes à l'aide des boutons et .

3. Cliquez sur Finish pour terminer la création du schéma avancé.

Le nouveau schéma apparaît dans le Repository, sous le nœud Web Service correspondant. Vous pouvez à présent le déposer dans l'espace de modélisation graphique de votre Job en tant que composant tWebService.