Configurer l'accès à l'application Web - 6.1

Talend Data Integration Guide d'installation

6.1
Talend Log Server
Talend Project Audit
Talend Runtime

Le mode recommandé pour la configuration des connexions à la base de données et au référentiel partagé (Git ou SVN) est via l'interface Web de Talend Administration Center.

1. Démarrez le serveur d'applications (Tomcat ou JBoss), puis ouvrez un navigateur Web et saisissez l'URL suivante :

http://localhost:8080/<ApplicationPath>.

Remplacez <localhost> par l'adresse IP ou le nom de l'hôte du serveur Web si l'IP du navigateur Web est différente et remplacez <ApplicationPath> par le chemin d'installation de l'application Web Talend Administration Center.

Par exemple, http://localhost:8080/org.talend.administrator.

Choisissez le port selon votre environnement. Le port 8080 par défaut peut entrer en conflit avec une autre application.

Lorsque vous vous connectez pour la première fois, une boîte de dialogue s'affiche pour demander le mot de passe permettant d'accéder à la page Database Configuration :

2. Saisissez le mot de passe par défaut admin. Les informations de connexion à la base de données H2 apparaissent et des vérifications automatiques sont effectuées sur les pilotes, l'URL, la connexion et la version.

La base de données d'administration (qui stocke les comptes utilisateurs, droits, etc.) étant une base embarquée H2, la configuration de l'accès au serveur de base de données n'est plus requis. Néanmoins :

• pour des raisons de sécurité et afin d'améliorer les performances à l'utilisation, les paramètres supplémentaires ;MV_STORE=FALSE;MVCC=TRUE doivent être ajoutés à l'URL H2 par défaut. L'URL de la base H2 doit donc ressembler à la suivante :

jdbc:h2:~/talend_administrator;MV_STORE=FALSE;MVCC=TRUE;AUTO_SERVER=TRUE;LOCK_TIMEOUT=15000
    • si vous ne souhaitez pas utiliser la base par défaut H2, vous pouvez mettre en place un autre serveur de base de données (MySQL, MSSQL ou Oracle) et saisir les paramètres de connexion correspondants. Pour plus d'informations, consultez Configurer Talend Administration Center pour fonctionner avec une autre base de données que H2.

3. Cliquez sur Set new license.

4. Sur votre système de fichiers, sélectionnez le fichier de licence que vous avez reçu de Talend puis cliquez sur Upload. Une dernière vérification de votre clé de licence est réalisée.

5. Cliquez sur Go to Login.

6. Sur la page de Login, saisissez les identifiants de connexion par défaut pour votre premier accès :

Identifiant par défaut : admin@company.com

Mot de passe par défaut : admin

Ces identifiants correspondent à l'utilisateur par défaut de l'application Web. Vous pouvez en créer un nouveau via le menu Users dans Talend Administration Center, puis supprimer l'utilisateur admin@company.com après vous être connecté en utilisant les identifiants que vous venez de créer.

Note

Si votre accès Web est restreint, vous pouvez être contraint de cliquer sur Validate your license manually pour effectuer la validation de votre clé de licence. Suivez les instructions à l'écran le cas échéant.

Une fois votre licence validée, la barre de navigation latérale affiche toutes les pages accessibles pour le compte administrateur par défaut. Pour plus d'informations sur les pages accessibles pour un compte administrateur, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

Vous pouvez à présent configurer le lien avec le référentiel partagé (Git ou SVN) :

1. Cliquez sur Configuration pour accéder à la page de paramétrage de Talend Administration Center.

2. Changez les paramètres suivants du module Git ou SVN par ceux que vous avez configurés lors de l'installation du serveur Git ou SVN.

- Server Location URL : L'URL de votre référentiel Git ou SVN.

- Username : le nom d'utilisateur de votre référentiel Git ou SVN.

- Password : le mot de passe de votre référentiel Git ou SVN.

Pour des exemples d'URL de Git ou de SVN et pour plus d'informations, consultez Installation de votre Référentiel sur Git ou SVN, Installer et configurer un serveur SVN sous Windows, Installer et configurer Subversion sous Linux Ubuntu, apache , Installer et configurer Subversion sous Linux Ubuntu, ssh et Installer et configurer Git.

Note

Si vous utilisez plusieurs référentiels Git ou SVN pour stocker vos projets, référez-vous au Guide utilisateur de Talend Administration Center pour la procédure Advanced settings.

Le lien avec le serveur Git ou SVN est à présent établi, vous pouvez maintenant créer un nouveau projet à partir de la page Projects, pour que les clients de Talend aient au moins un projet de travail. Pour ce faire, vous devez :

1. Créer un ou plusieurs utilisateur(s) dans la page Users ;

2. Créer un nouveau projet distant, collaboratif dans la page Projects ;

3. Associer l'utilisateur/les utilisateurs au projet dans la page Project authorizations.

Pour plus de détails sur l'ajout d'un projet dans Talend Administration Center, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.