Configurer JSL et le fichier .ini pour les services CommandLine et JobServer - 6.1

Talend Data Integration Guide d'installation

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Data Integration
task
Installation et mise à niveau
EnrichPlatform
Studio Talend
Talend Activity Monitoring Console
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend Installer
Talend JobServer
Talend Log Server
Talend Project Audit
Talend Runtime

Un fichier jsl.ini est intégré au JobServer et est prêt à être configuré.

Cependant, avant de commencer à installer le service CommandLine, vous devez avoir téléchargé JSL au préalable. Java Service Launcher permet d'exécuter les applications Java en tant que services.

Prérequis pour le service CommandLine :

• Le fichier archive de JSL a été préalablement téléchargé, par exemple depuis ce site Web, et dézippé dans le répertoire de votre choix.

Dans le répertoire bin, assurez-vous d'avoir bien les fichiers suivants: jsl.ini et jsl.exe pour les utilisateurs de Windows 32 bits, et jsl_static64.ini et jsl_static64.exe pour les utilisateurs de Windows 64 bits.

Si le fichier jsl_static64.ini n'existe pas dans le répertoire JSL, copiez le fichier jsl.ini et renommez-le jsl_static64.ini.

• Vous avez copié ces fichiers .ini et .exe à la racine du répertoire d'installation du CommandLine.

Modifier le fichier .ini pour l'adapter à votre configuration

1. Ouvrez le fichier de configuration jsl.ini (pour Windows 32bits) ou jsl_static64.ini (pour Windows 64bits) afin de le configurer.

Ce fichier se situe à la racine du répertoire d'installation du CommandLine pour le service CommandLine, et dans le dossier conf du répertoire d'installation du JobServer pour le service JobServer.

2. Au début de ce fichier, vous pouvez voir différents noms : appname correspond au nom de votre application, servicename correspond au nom que vous souhaitez donner au service de l'application en question et displayname correspond au nom qui sera affiché à l'écran.

Si les noms par défaut ne vous conviennent pas, modifiez selon vos besoins les noms indiqués après le signe =.

Sous cette zone, vous pouvez observer que, par défaut, la variable d'environnement JAVA_HOME pointe vers le chemin d'accès de la JRE.

[java]
    ;Path to the java runtime used
    ;If this option is not used the default from the registry will be used
    ;jrepath=..\..\..\jdk16
    jrepath=C:\Program Files\Java\jreX.X.X_XX

Ce chemin d'accès est indiqué dans la partie [java] du fichier .ini. Si ce chemin par défaut ne correspond pas au dossier d'installation de votre application, modifiez la partie indiquée après le signe =. Dans cet exemple, X.X.X_XX correspond au numéro de version de Java.

3. Dé-commentez la ligne suivante afin de préciser le type de JVM à utiliser :

jvmtype=server

Le fichier jvm.dll situé dans le répertoire <JavaPath>/jre/bin/server sera utilisé au prochain démarrage du service.

4. Enregistrez vos changements et fermez le fichier.

Configurer les paramètres du CommandLine

Pour configurer les paramètres du CommandLine qui sont passés à l'application Java, vous devez également modifier les dernières lignes du fichier jsl.ini ou jsl_static64.ini indiquant le chemin d'accès à différents fichiers (fichiers de configuration, fichiers .jar et/ou bibliothèques Java).

• Pour ce faire, modifiez les paramètres comme indiqué ci-dessous :

params = 14
    param00 = -Xms64m
    param01 = -Xmx1024m
    param02 = -XX:MaxMetaspaceSize=256m
    param03 = -jar
    param04 = <CommandLinePath>\plugins\org.eclipse.equinox.launcher_X.X.X.vXXXXXXXX.jar
    param05 = -nosplash
    param06 = -application
    param07 = org.talend.commandline.CommandLine
    param08 = -consoleLog
    param09 = -data
    param10 = <CommandLinePath>\commandline-workspace
    param11 = startServer
    param12 = -p
    param13 = 8002

<CommandLinePath> correspond au chemin d'accès du répertoire d'installation du CommandLine.

Note

Notez que le premier paramètre indiqué est nommé "param00" et non "param01", et que l'usage des guillemets n'est pas requis autour des chaînes contenant des espaces. Notez également que chaque valeur de paramètre de l'invite de commande doit être inscrite dans un paramètre distinct.

Une fois le fichier jsl configuré vous pouvez installer CommandLine en tant que service. Pour plus d'informations, consultez CommandLine.

Configurer les paramètres du JobServer

Pour configurer les paramètres du JobServer qui sont passés à l'application Java, vous devez également modifier les dernières lignes du fichier jsl.ini ou jsl_static64.ini indiquant le chemin d'accès à différents fichiers (fichiers de configuration, fichiers .jar et/ou bibliothèques Java).

• Pour ce faire, modifiez les paramètres comme indiqué ci-dessous :

params = 6
    param00 = -cp
    param01 = <JobserverPath>;<JobserverPath>\lib\jmxremote_optional.jar;
    <JobserverPath>\lib\log4j-X.X.XX.jar;<JobserverPath>\lib\commons-io-X.X.X.jar;
    <JobserverPath>\lib\jsl.jar
    param02 = -Djava.library.path=<JobserverPath>\jsysmon-XXXXXXXX\native\windows\
    param03 = -Dcom.sun.management.jmxremote
    param04 = -Dtalend_props=<JobserverPath>\conf\TalendJobServer.properties
    param05 = org.talend.remote.jobserver.service.WindowsJobServer

<JobserverPath> correspond au chemin d'accès du répertoire d'installation du JobServer et X au numéro de version des paquets. Notez que si vous avez installé le Studio à l'aide de l'installeur, ce chemin correspond à <JobServerPath>/agent.

Note

Notez que le premier paramètre indiqué est nommé "param00" et non "param01", et que l'usage des guillemets n'est pas requis autour des chaînes contenant des espaces. Notez également que chaque valeur de paramètre de l'invite de commande doit être inscrite dans un paramètre distinct.

Une fois le fichier jsl configuré vous pouvez installer JobServer en tant que service. Pour plus d'informations, consultez JobServer.