Configuration avancée - 6.1

Talend Data Integration Guide d'installation

6.1
Talend Log Server
Talend Project Audit
Talend Runtime

La plupart des paramètres de configuration sont stockés dans la base de données de Talend Administration Center, tels que les paramètres liés à la sauvegarde de la base, les informations liées aux ports, les délais d'attente (timeout), les paramètres liées à la sécurité, le délai de connexion etc.

Certains paramètres peuvent être mis à jour, activés ou désactivés depuis la page Configuration de l'application Web ou directement dans le fichier configuration.properties, mais il se peut que vous deviez en modifier certains manuellement dans la table configuration de la base de données de Talend Administration Center. Pour modifier la base de données, ouvrez sa console Web qui est accessible depuis le nœud Database de la page Configuration de Talend Administration Center.

Gérer le pool de connexions via Tomcat

Par défaut, une application tierce de gestion de pool de connexion (c3p0) est embarquée dans le fichier de configuration de Talend Administration Center.

Cependant, si vous souhaitez que Tomcat gère le pool de connexion directement, effectuez les opérations suivantes :

Dans le répertoire d'installation de l'application Web, effectuez les opérations suivantes :

1. Dans le dossier <ApplicationPath>/WEB-INF/Classes, modifiez la configuration par défaut du fichier configuration.properties pour obtenir :

database.useContext=True

2. Dans le dossier WEB-INF, modifiez le fichier web.xml et ajoutez les lignes de codes suivantes avant la balise fermante </web-app> :

<resource-ref>

<description>Our Datasource</description>
         <res-ref-name>jdbc/ADMINISTRATOR_CONNECTION</res-ref-name>
         <res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
         <res-auth>Container</res-auth>

</resource-ref>

3. Dans le fichier <ApplicationPath>/META-INF/context.xml, configurez les paramètres de connexion à la base de données en modifiant les éléments suivants :

Nom de l'élément

Valeur

Note

url

jdbc:mysql://{ip_address}:3306/{db_name}

Pour MySQL, où ip_address correspond à l'adresse IP de la base de données et db_name correspond à son nom.

jdbc:oracle:thin:@{ip_address}:1521:{db_name}

Pour Oracle, où ip_address correspond à l'adresse IP de la base de données et db_name correspond à son nom.

jdbc:jtds:sqlserver://{ip_address}:1433/{db_name}

Pour SQL Server, où ip_address correspond à l'adresse IP de la base de données et db_name correspond à son nom.

jdbc:h2:file:{dir_path/}<db_name>;MVCC=TRUE;AUTO_SERVER=TRUE; LOCK_TIMEOUT=15000

Pour H2, où dir_path correspond au chemin vers la base de données et db_name correspond à son nom.

username

L'identifiant utilisé pour vous connecter à votre base de données, talend_admin par défaut.

password

Le mot de passe utilisé pour vous connecter à votre base de données, talend_admin par défaut.

driverClassName

org.gjt.mm.mysql.Driver

Pour MySQL.

oracle.jdbc.driver.OracleDriver

Pour Oracle.

net.sourceforge.jtds.jdbc.Driver

Pour SQL Server.

org.h2.Driver

Pour H2.

4. Copiez le fichier .jar correspondant à la base de données dans laquelle sont stockées vos données d'administration dans <TomcatPath>/lib/.

Vous pouvez aussi déployer Talend Administration Center sur un serveur d'application JBoss (plutôt que sur Tomcat). Ainsi, vous pouvez suivre les instructions ci-dessus pour JBoss. Pour plus d'informations sur le déploiement de l'application Web sur JBoss, consultez Déploiement de Talend Administration Center sur un serveur d'application.

Migrer d'une base de données X à une base de données Y en ligne de commandes

Vous pouvez vouloir migrer d'une base de données, par exemple H2, vers une autre base de données, par exemple MySQL.

Comme la base de données source est mise à jour pendant le processus de migration, il est obligatoire de la sauvegarder avant de la migrer.

Pour ce faire, vous devez utiliser la commande MetaServlet nommée migrateDatabase.

Notez que, pour afficher l'aide de cette commande (avec les paramètres associés), vous devez saisir ce qui suit dans l'application MetaServlet :

MetaServletCaller.bat --tac-url=<yourApplicationURL> -h migrateDatabase

Pour plus d'informations concernant l'application MetaServlet, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

Ci-dessous, un exemple de migration sous Windows entre une base données H2 et une base de données PostgreSQL.

Notez que pour pouvoir utiliser cette commande, vous devez au préalable la mettre sur une seule ligne.

MetaServletCaller.bat --tac-url http://localhost:8080/org.talend.administrator --json-params='{"actionName": "migrateDatabase", "dbConfigPassword": "admin", "mode": "synchronous", "sourceUrl": "'jdbc:h2:C:/Talend/5.6.1/tac/apache-tomcat/webapps/org.talend.administrator/WEB-INF/database/talend_administrator'", "sourceUser": "admin", "sourcePasswd": "admin", "targetPasswd": "root", "targetUrl": "'jdbc:postgresql://localhost:5432/postgres'", "targetUser": "postgres"}'

Avertissement

Notez que l'utilisation des guillemets simples dans la valeur des paramètres sourceURL et targetURL est requise sous Windows, mais pas sous Linux.

Personnaliser le Menu de Talend Administration Center

Vous avez également la possibilité de personnaliser la vue Menu de l'application Web Talend Administration Center en ajoutant des liens dynamiques vers les sites Web de votre choix.

Pour configurer les liens dynamiques :

1. Ouvrez le fichier suivant :

<ApplicationPath>/WEB-INF/classes/configuration.properties

2. À la fin du fichier, saisissez le lien dynamique souhaité, à l'aide de la syntaxe suivante :

dynamiclink.<key>=<label>#<url>#<order>.

Par exemple, vous pouvez créer le lien vers http://www.talend.com en saisissant

dynamiclink.talendcom=Talend#http://www.talend.com#8

ou vers http://www.talendforge.org en saisissant

dynamiclink.talendforge=Talendforge#http://www.talendforge.org#9.

Dans cette syntaxe, <key> indique la clé technique de ce lien configuré, <label> est le nom du lien, affiché dans la vue Menu, <url> est l'adresse du site Web sur lequel vous souhaitez vous rendre et <order> spécifie la position de ce lien dans la vue Menu.

dynamiclink.talendcom=Talend#http://www.talend.com#8
    dynamiclink.talendforge=Talendforge#http://www.talendforge.org#9

Note

Pour plus d'informations concernant les numéros de classement utilisés dans Talend Administration Center pour trier les éléments du Menu, lisez le fichier menuentries.properties fourni dans le même dossier classes.

3. Sauvegardez le fichier configuration.properties modifié.

Pour plus d'informations sur l'affichage de ces liens dans la vue Menu de l'application Web Talend Administration Center, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

Configurer un délai de connexion

La configuration d'un délai de connexion vous permet d'améliorer la sécurité de votre application en ralentissant les attaques par force brute.

• Dans la table configuration de la base de données Talend Administration Center, modifiez la valeur du paramètre useLoginDelay en true.

Les tentatives de connexion infructueuses entraînent désormais un délai de transmission qui augmente de façon exponentielle à chaque échec.

Configuration de LDAP(S) pour Talend Administration Center

Pour configurer LDAP(S) pour Talend Administration Center, procédez comme suit :

Générer une clé

1. Créez un dossier à l'emplacement où vous souhaitez stocker votre Keystore.

2. Ouvrez un invite de commandes.

3. A l'aide de la commande cd, allez jusqu'au dossier que vous venez de créer.

4. Saisissez la commande suivante :

<JAVA_HOME>/bin/keytool.exe -genkey -keystore <myKeystoreName> -keyalg RSA

Remplacez <JAVA_HOME> par le chemin vers le dossier où Java est installé et <myKeystoreName par le nom de votre Keystore.

5. Saisissez deux fois le mot de passe que vous souhaitez créez pour votre Keystore. Ensuite, si vous souhaitez, si besoin, saisissez d'autres informations optionnelles tells que votre nom ou le nom de votre société.

6. Saisissez yes pour confirmer les informations que vous avez saisies.

7. Saisissez le mot de passe que vous avez défini précédemment.

Configurer LDAP(S) pour Talend Administration Center

Pour définir l'emplacement du nouveau Keystore, éditez la variable d'environnement JAVA_OPTS.

• Pour éditer la variable d'environnement JAVA_OPTS, ajoutez les lignes suivantes

-Djavax.net.ssl.keyStore=/<myDirectory>/<myKeystore>
            -Djavax.net.ssl.keyStorePassword=<myPassword>

à votre variable d'environnement JAVA_OPTS, où <myDirectory> correspond au répertoire d'installation de votre Keystore, <myKeystore> correspond au nom de votre Keystore et <myPassword> correspond au mot de passe que vous avez défini précédemment pour votre Keystore.

Pour plus d'informations sur la mise en place de LDAP dans Talend Administration Center, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.