Propriétés du tMapRDBLookupInput pour Apache Spark Streaming - 6.4

MapRDB

author
Talend Documentation Team
EnrichVersion
6.4
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Open Studio for Big Data
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Database > Composants MapRDB
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants MapRDB
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants MapRDB
EnrichPlatform
Studio Talend

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tMapRDBLookupInput s'exécutant dans le framework de Jobs Spark Streaming.

Le composant tMapRDBLookupInput Spark Streaming appartient à la famille Databases.

Le composant de ce framework est disponible dans Talend Real Time Big Data Platform et dans Talend Data Fabric.

Basic settings

Storage configuration

Sélectionnez le composant tMapRDBConfiguration à partir duquel le système Spark à utiliser lit les informations de configuration pour se connecter à MapRDB.

Property type

Peut être Built-In ou Repository.

Built-In : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Table name

Saisissez le nom de la table de la base de données de laquelle vous souhaitez extraire les colonnes.

Table Namespace mappings

Saisissez la chaîne de caractères à utiliser pour construire le mapping entre une table Apache HBase table et une table MapR.

Pour plus d'informations concernant la syntaxe valide à utiliser, consultez http://doc.mapr.com/display/MapR40x/Mapping+Table+Namespace+Between+Apache+HBase+Tables+and+MapR+Tables (en anglais).

Define a row selection

Cochez cette case et, dans les champs Start row et End row, saisissez les Row Keys correspondants afin de spécifier la plage de lignes que vous souhaitez faire extraire par le composant.

À la différence des filtres que vous pouvez définir à l'aide de l'option Is by filter nécessitant le chargement de tous les enregistrements avant de pouvoir filtrer les lignes à utiliser, cette fonctionnalité vous permet de sélectionner directement les lignes qui vous intéressent.

Mapping

Renseignez cette table afin de mapper les colonnes de la table à utiliser avec les colonnes du schéma défini pour le flux de données à traiter.

Is by filter

Cochez cette case pour utiliser des filtres HBase afin d'effectuer une sélection granulaire fine depuis votre base de données, comme une sélection de clés ou de valeurs, selon des expressions régulières.

Une fois cette case cochée, la table Filter utilisée pour définir les conditions de filtre devient disponible.

Cette fonctionnalité tire parti des filtres fournis par HBase et sujets aux contraintes présentées dans la documentation Apache HBase. Un niveau avancé de connaissances de HBase est requis pour que les utilisateurs puissent utiliser pleinement ces filtres.

Logical operation
Sélectionnez l'opérateur à utiliser pour définir la relation logique entre les filtres. Les opérateurs disponibles sont :
  • And : chaque condition de filtre définie doit être satisfaite. Elle représente la relation FilterList.Operator.MUST_PASS_ALL.

• Or : au moins une des conditions de filtre définie doit être satisfaite. Elle représente la relation : FilterList.Operator.MUST_PASS_ONE.

Filter
Cliquez sur le bouton sous cette table pour ajouter autant de lignes que nécessaire. Chaque ligne représente un filtre. Les paramètres que vous devez configurer pour un filtre sont :
  • Filter type : la liste déroulante présente les types de filtre prédéfinis par HBase. Sélectionnez le type de filtre à utiliser.

• Filter column : saisissez le nom de la colonne (qualifier) sur lequel vous devez appliquer le filtre actif. Ce paramètre est obligatoire selon le type de filtre et le comparateur que vous utilisez. Par exemple, ce paramètre n'est pas utilisé par le type Row Filter mais est requis pour le type Single Column Value Filter.

• Filter family : saisissez la famille de colonne sur laquelle vous devez appliquer le filtre actif. Ce paramètre est obligatoire selon le type de filtre et le comparateur que vous utilisez. Par exemple, ce paramètre n'est pas utilisé par le type Row Filter mais est requis pour le type Single Column Value Filter.

• Filter operation : sélectionnez dans la liste déroulante l'opération à utiliser pour le filtre actif.

• Filter Value : saisissez le valeur sur laquelle utiliser l'opérateur sélectionné dans la liste Filter operation.

• Filter comparator type : sélectionnez le type de comparateur à combiner au filtre que vous utilisez.

Selon le type de filtre (Filter type) que vous utilisez, certains paramètres, voire tous les paramètres sont obligatoires. Pour plus d'informations, consultez Filtres HBase.

Utilisation

Règle d'utilisation

Ce composant est utilisé comme composant de début et requiert un lien de sortie.

Ce composant utilise un composant tMapRDBConfiguration présent dans le même Job pour se connecter à MapR-DB.

Cependant, si vous utilisez un tMapRDBLookupInput avec un Keytab Kerberos, configurez le Keytab dans l'onglet Spark Configuration et non dans le composant tMapRDBConfiguration.

Vous devez déposer le tMapRDBConfiguration près du sous-job MapRDB associé, afin qu'ils soient exécutés dans le même Job. Ainsi, la configuration est utilisée par le Job dans son intégralité lors de l’exécution.

Connexion à Spark

Vous devez utiliser l'onglet Spark Configuration de la vue Run afin de définir la connexion à un cluster Spark donné pour le Job complet. De plus, puisque le Job attend ses fichiers .jar dépendants pour l'exécution, vous devez spécifier le répertoire du système de fichiers dans lequel ces fichiers .jar sont transférés afin que Spark puisse accéder à ces fichiers :
  • Yarn mode : lorsque vous utilisez Google Dataproc, spécifiez un bucket dans le champ Google Storage staging bucket de l'onglet Spark configuration. Lorsque vous utilisez d'autres distributions, utilisez un composant tHDFSConfiguration afin de spécifier le répertoire.

• Standalone mode : vous devez choisir le composant de configuration selon le système de fichiers que vous utilisez, comme tHDFSConfiguration ou tS3Configuration.

Cette connexion fonctionne uniquement pour le Job dans lequel vous l'avez définie.