Propriétés du tMapRDBConnection Standard - 6.4

MapRDB

6.4
task
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Database > Composants MapRDB
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants MapRDB
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants MapRDB
EnrichPlatform
Studio Talend

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tMapRDBConnection s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tMapRDBConnection Standard appartient aux familles Big Data et Databases.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Big Data de Talend.

Basic settings

Property type

Peut être Built-In ou Repository.

Built-In : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant.

Les propriétés sont stockées centralement sous le nœud Hadoop Cluster de la vue Repository.

Distribution et Version

Sélectionnez la distribution MapR à utiliser. Seules les versions 5.2 et supérieures de MapR sont supportées par les composants MapRDB.

Si la distribution que vous devez utiliser pour votre base de données MapRDB n'est pas officiellement supportée par ce composant MapRBD, c'est-à-dire, si la distribution de MapR ne s'affiche pas dans la liste déroulante Version de ce composant ou si cette distribution n'est pas MapR, sélectionnez Custom.

1. Sélectionner Import from existing version pour importer une distribution de base officiellement supportée et ajouter manuellement les autres Jars requis non fournis par cette distribution. Ou,

2. Sélectionner Import from zip pour importer le fichier .zip de configuration pour la distribution personnalisée à utiliser. Ce fichier zip doit contenir les bibliothèques des différents éléments Hadoop et le fichier d'index de ces bibliothèques.

Dans Talend Exchange, des membres de la Communauté Talend ont partagé des fichiers zip de configuration prêts à utiliser, que vous pouvez télécharger depuis cette liste Hadoop configuration (en anglais) et utiliser directement dans votre connexion. Cependant, avec l'évolution en continu des différents projets relatifs à Hadoop, il est possible que vous ne trouviez pas dans la liste le zip de configuration correspondant à votre distribution. Il est alors recommandé d'utiliser l'option Import from existing version, afin de se baser sur une distribution existante pour ajouter les .jars requis par votre distribution.

Notez que certaines versions personnalisées ne sont pas officiellement supportées par Talend. Talend et sa Communauté fournissent l'opportunité de vous connecter à des versions personnalisées depuis le Studio mais ne peuvent garantir que la configuration de la version choisie sera simple, car de nombreuses versions et distributions d'Hadoop différentes sont disponibles. Il est recommandé de configurer une telle connexion uniquement si vos connaissances relatives à Hadoop sont suffisantes pour réparer les problèmes par vous-même.

Remarque :

Dans cette boîte de dialogue, la case de la zone active doit être cochée, afin d'importer les fichiers .jar correspondant à la connexion créée entre la distribution personnalisée et ce composant.

Pour un exemple étape par étape expliquant comment se connecter à une distribution personnalisée et partager cette connexion, consultez Connexion à une distribution Hadoop personnalisée.

Hadoop version of the distribution

Cette liste s'affiche uniquement lorsque vous avez sélectionné Custom dans la liste des distributions à connecter à un cluster n'étant pas officiellement supporté par le Studio. Dans cette situation, sélectionnez la version de Hadoop de ce cluster personnalisé, Hadoop 1 ou Hadoop 2.

Zookeeper quorum

Saisissez le nom ou l'URL du service Zookeeper utilisé pour coordonner les transactions entre votre Studio et votre base de données. Notez que, lorsque vous configurez Zookeeper, vous pouvez avoir besoin de configurer explicitement la propriété zookeeper.znode.parent pour définir le chemin vers le nœud znode racine contenant tous les znodes créés et utilisés par votre base de données. Cochez la case la case Set Zookeeper znode parent afin de définir cette propriété.

Zookeeper client port

Saisissez le numéro du port d'écoute client du service Zookeeper que vous utilisez.

Inspect the classpath for configurations

Cochez cette case pour permettre au composant de vérifier les fichiers de configuration dans le répertoire configuré pour la variable $HADOOP_CONF_DIR et de lire directement les paramètres de ces fichiers dans le répertoire. Cette fonctionnalité vous permet de modifier facilement la configuration Hadoop afin que le composant puisse passer d'un environnement à un autre, comme par exemple pour passer d'un environnement test à un environnement production.

Dans ce cas, les champs ou les options utilisée pour configurer la connexion Hadoop et/ou la sécurité Kerberos sont masqués.

Si vous souhaitez utiliser certains paramètres comme les paramètres Kerberos mais que ces paramètres ne sont pas inclus dans les fichiers de configuration Hadoop, vous devez créer un fichier appelé talend-site.xml et mettre ce fichier dans le répertoire défini dans $HADOOP_CONF_DIR. Le fichier talend-site.xml doit se présenter comme suit :
<!-- Put site-specific property overrides in this file. -->
<configuration>
    <property>
        <name>talend.kerberos.authentication </name>
        <value>kinit </value>
         <description> Set the Kerberos authentication method to use. Valid values are: kinit or keytab.  </description>
    </property>
    <property>
        <name>talend.kerberos.keytab.principal </name>
        <value>user@BIGDATA.COM </value>
        <description> Set the keytab's principal name.  </description>
    </property>
    <property>
        <name>talend.kerberos.keytab.path </name>
        <value>/kdc/user.keytab </value>
        <description> Set the keytab's path.  </description>
    </property>
    <property>
        <name>talend.encryption </name>
        <value>none </value>
        <description> Set the encryption method to use. Valid values are: none or ssl.  </description>
    </property>
    <property>
        <name>talend.ssl.trustStore.path </name>
        <value>ssl </value>
        <description> Set SSL trust store path.  </description>
    </property>
    <property>
        <name>talend.ssl.trustStore.password </name>
        <value>ssl </value>
        <description> Set SSL trust store password.  </description>
    </property>
</configuration>

Les paramètres lus depuis ces fichiers de configuration écrasent ceux utilisés par défaut dans le Studio. Lorsqu'un paramètre n'existe pas dans ces fichiers de configuration, le paramètre par défaut est utilisé.

Use kerberos authentication

Si la base de données choisie utilise la sécurité Kerberos, cochez cette case puis saisissez le nom des principaux dans les champs affichés. Vous pouvez trouver cette information dans le fichier hbase-site.xml du cluster utilisé.
  • Si ce cluster est un cluster MapR de version 4.0.1 ou postérieure, vous pouvez paramétrer la configuration de l'authentification par ticket MapR en plus ou comme une alternative en suivant les explications dans Connexion sécurisée à MapR.

Gardez à l'esprit que cette configuration génère un nouveau ticket de sécurité MapR pour le nom d'utilisateur défini dans le Job dans chaque exécution. Si vous devez réutiliser un ticket existant provenant du même utilisateur, laissez décochées les cases Force MapR ticket authentication et Use Kerberos authentication. MapR devrait pouvoir trouver automatiquement ce ticket à la volée.

Si vous souhaitez utiliser un fichier Kerberos keytab pour vous identifier, cochez la case Use a keytab to authenticate. Un fichier keytab contient des paires de principaux et clés cryptées Kerberos. Vous devez saisir le principal à utiliser dans le champ Principal et le chemin d'accès au fichier keytab dans le champ Keytab.

Notez que l'utilisateur qui exécute un Job utilisant un keytab n'est pas forcément celui désigné par le principal mais qu'il doit avoir le droit de lecture pour le fichier keytab utilisé. Par exemple, le nom d'utilisateur que vous utilisez pour exécuter le Job est user1 et le principal à utiliser est guest. Dans cette situation, assurez-vous que user1 a les droits de lecture pour le fichier keytab à utiliser.

Pour plus d'informations relatives à la configuration de Kerberos pour votre base de données du cluster MapR, consultez Configuring Kerberos Authentication.

Advanced settings

Properties

Si vous devez utiliser une configuration personnalisée pour votre base de données, complétez ce tableau avec la ou les propriétés à personnaliser. Ensuite, lors de l'exécution, la ou les propriétés écraseront celles qui ont été définies au préalable pour votre base de données.

Par exemple, vous devez définir la valeur de la propriété dfs.replication à 1 pour la configuration de la base de données. Vous devez ajouter par la suite une ligne à ce tableau en cliquant sur le bouton + et en saisissant le nom et la valeur de cette propriété dans cette ligne.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case afin de collecter les données du log au niveau du composant.

Global Variables

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Règle d'utilisation

Ce composant est généralement utilisé avec d'autres composants MapRDB, notamment le tMapRDBClose.

Prérequis

Avant de commencer, vérifiez que tous les prérequis de l'IP de Loopback (rebouclage) attendus par votre base de données sont respectés.

La distribution Hadoop doit être correctement installée afin de garantir les interactions avec le Studio Talend . La liste suivante présente des informations d'exemple relatives à MapR.

• Assurez-vous d'avoir installé le client MapR sur la même machine que le Studio Talend et d'avoir ajouté la bibliothèque client de MapR dans la variable PATH de cette machine. D'après la documentation de MapR, la ou les librairies du client MapR correspondant à chaque OS peuvent être trouvées MAPR_INSTALL\ hadoop\hadoop-VERSION\lib\native. Par exemple, pour Windows, la bibliothèque est lib\MapRClient.dll dans le fichier Jar du client MapR. Pour plus d'informations, consultez la page suivante sur le site de MapR : http://www.mapr.com/blog/basic-notes-on-configuring-eclipse-as-a-hadoop-development-environment-for-mapr (en anglais).

Si vous n'ajoutez pas de librairie, il est possible que vous rencontriez l'erreur suivante : no MapRClient in java.library.path.

• Configurez l'argument -Djava.library.path, par exemple, dans la zone Job Run VM arguments de la vue Run/Debug de la boîte de dialogue [Preferences] dans le menu Window. Cet argument fournit au studio le chemin d'accès à la bibliothèque native du client MapR. Cela permet aux utilisateurs en souscription d'utiliser entièrement l'aperçu des données (Data viewer) afin de visualiser localement dans le studio les données stockées dans MapR.

Pour plus d'informations concernant l'installation d'une distribution Hadoop, consultez le manuel correspondant à la distribution Hadoop que vous utilisez.