tMarketoOutput

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Fonction

Le composant tMarketoOutput envoie des données vers un serveur Web Marketo.

Objectif

Ce composant vous permet d'écrire des données dans une base de données Marketo sur un serveur Web.

Propriétés du tMarketoOutput

Famille du composant

Business/Cloud

Basic settings

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

• Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

• Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Cliquez sur le bouton Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent.

Endpoint address

Saisissez l'URL d'endpoint de l'API du serveur Web Marketo.

Secret key

Saisissez le code d'authentification crypté fourni par Marketo.

Pour saisir la clé secrète, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Secret key, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Note

Pour obtenir cette information, veuillez contacter le support Marketo via .

Client Access ID

Saisissez l'identifiant utilisateur permettant d'accéder au service Web Marketo.

Note

Pour obtenir cette information, veuillez contacter le support Marketo via .

Operation

Sélectionnez dans la liste une opération vous permettant de synchroniser les données des prospects entre Marketo et un système externe.

L'opération est supportée en mode REST API et en mode SOAP API.

• syncLead : Cette option sollicite une opération d'insertion ou de mise à jour pour un enregistrement de prospect.

• syncMultipleLeads : Cette option sollicite une opération d'insertion ou de mise à jour pour plusieurs enregistrements de prospects regroupés par lots.

L'opération est supporté uniquement en mode REST API :

• createOnly : crée de nouveaux prospects dans Marketo.

• updateOnly : met à jour des prospects existants dans Marketo.

• createOrUpdate : crée de nouveaux prospects dans Marketo ou met à jour les prospects s'ils existent déjà.

• createDuplicate : crée de nouveaux prospects dans Marketo. S'ils existent déjà, l'option crée des prospects en doublon.

Cette liste est disponible uniquement lorsque la case De-duplicate lead record on email address est décochée en mode REST API.

Columns Mapping

Spécifiez les colonnes correspondantes dans Marketo pour les colonnes listées dans les champs Column. Par défaut, les noms de colonnes dans les champs Column sont les mêmes que dans le schéma. Vous pouvez modifier les colonnes de mapping en modifiant le schéma.

Cette table est disponible uniquement en mode SOAP API.

Notez que les deux colonnes suivantes sont en lecture seule et que vous ne pouvez pas les mapper vers des colonnes Marketo :

• Status : statut d'exécution de l'opération courante pour l'enregistrement de données.

• ERROR_MSG : message d'erreur généré lorsqu'une erreur survient.

Note

Puisque certains noms de colonnes dans la base de données Marketo contiennent des blancs non acceptés par le schéma du composant, vous devez spécifier les champs de colonnes correspondants dans le champ Columns in Marketo. Vous n'avez pas besoin de mapper les colonnes de schéma ayant le même nom dans la base de données Marketo.

De-duplicate lead record on email address

Cochez cette case afin de dédoublonner et de mettre à jour les enregistrements des prospects en utilisant l'adresse e-mail.

Décochez cette case si vous souhaitez créer un autre enregistrement de prospect contenant la même adresse e-mail.

Cette case est disponible uniquement lorsque :

• le mode REST API est sélectionné.

• l'option syncMultipleLeads est sélectionnée dans la liste Operation en mode SOAP API, ou

LookupField name

Sélectionnez le nom de l'attribut lookupField à utiliser pour trouver le doublon.

Cette liste est disponible lorsque le mode REST API est sélectionné et que la case De-duplicate lead record on email address est décochée.

Batch Size

Saisissez la limite maximale du nombre d'enregistrements par lot à synchroniser avec les données de prospects.

Ce champ est disponible uniquement si vous avez sélectionné syncMultipleLeads dans la liste Operation.

Timeout (milliseconds)

Saisissez en millisecondes le délai avant suspension de la requête sur le service Web Marketo.

Note

Le Job s'arrête lorsque l'erreur "Timeout exception" survient.

Die on error

Cette case est cochée par défaut et stoppe le Job en cas d'erreur. Décochez cette case pour terminer le traitement avec les lignes sans erreur, et ignorer les lignes en erreur. Au besoin, vous pouvez récupérer les lignes en erreur via un lien Row > Reject.

Advanced settings

API Mode

Sélectionnez le mode d'API Marketo, REST API ( par défaut) ou SOAP API.

Pour plus d'informations concernant l'API REST Marketo, consultez http://developers.marketo.com/documentation/rest/ (en anglais).

Pour plus d'informations concernant l'API SOAP Marketo, consultez http://developers.marketo.com/documentation/soap/ (en anglais).

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement du Job, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

NB_CALL : nombre d'appels. Cette variable est une variable After et retourne un nombre entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé comme composant de fin dans un Job ou un sous-job et nécessite un lien d'entrée.

Scénario : Transmission de données entre la base de données Marketo et un système externe à l'aide d'une API REST

Le scénario suivant décrit un Job à quatre composants qui insère plusieurs enregistrements de prospects dans la base de données Marketo, récupère ces enregistrements de la base et les affiche dans la console.

Construire le Job

1. Ajoutez deux composants tFixedFlowInput, un tMarketoOutput, un tMarketoInput et un tLogRow en saisissant leur nom dans l'espace de modélisation graphique ou en les déposant depuis la Palette et en les disposant comme dans la capture d'écran ci-dessus.

2. Double-cliquez sur le composant tMarketoOutput pour ouvrir sa vue Basic settings et, dans la zone API Mode, sélectionnez le mode REST API.

3. Dans la vue Basic settings du tMarketoInput, assurez-vous de sélectionner REST API dans la zone API Mode.

4. Reliez le premier tFixedFlowInput au tMarketoOutput à l'aide d'un lien Row > Main. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, cliquez sur Yes afin que le premier tFixedFlowInput récupère le schéma du tMarketoOutput cible.

5. Reliez le second tFixedFlowInput au tMarketoInput à l'aide d'un lien Row > Main. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur No, pour que le second tFixedFlowInput ne récupère pas le schéma du composant tMarketoInput cible.

6. Reliez le tMarketoInput au tLogRow à l'aide d'un lien Row > Main.

7. Reliez le premier tFixedFlowInput au second tFixedFlowInput à l'aide d'un lien Trigger > OnSubjobOk.

Insérer des enregistrements de prospects dans Marketo

1. Double-cliquez sur le premier tFixedFlowInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour ouvrir l'éditeur du schéma.

3. Dans l'éditeur du schéma, sélectionnez les colonnes id et Status ne nécessitant pas de valeur d'entrée, puis cliquez sur le bouton [x] pour les supprimer.

Cliquez sur OK pour sauvegarder ces modifications et fermer l'éditeur.

4. Dans la zone Mode, sélectionnez Use Inline Content(delimited file) et saisissez les données suivantes dans le champ Content.

dev@talend.com;Peter;Wang
    doc@talend.com;Judy;Zhang
    dev@talend.com;Nick;Liu
    dev@talend.com;Mark;Zhao
    doc@talend.com;Alex;Sun
  5. Double-cliquez sur le composant tMarketoOutput pour ouvrir sa vue Basic settings.

6. Dans le champ Endpoint address, saisissez l'URL de l'endpoint de l'API REST, que vous pouvez trouver dans le panneau Marketo Admin -> Web Services.

Dans les champs Client Access ID et Secret key, saisissez l'identifiant de l'utilisateur et la clé de cryptage requis pour accéder à Marketo.

7. Dans la liste Operation, sélectionnez SyncMultipleLeads pour insérer plusieurs enregistrements de prospects. Dans la liste qui s'affiche à côté, sélectionnez createDuplicate pour permettre la génération de doublons de prospects.

Récupérer les enregistrements des prospects depuis Marketo

1. Double-cliquez sur le second tFixedFlowInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema et, dans l'éditeur du schéma qui s'affiche, définissez le schéma en ajoutant une colonne mail de type String.

Cliquez sur OK pour sauvegarder les modifications et fermer l'éditeur.

3. Dans la zone Mode, sélectionnez Use Inline Table. Cliquez deux fois sur le bouton [+] sous la table pour ajouter deux lignes et renseignez ces lignes en saisissant leurs valeurs respectives. Dans cet exemple, deux valeurs d'adresses e-mail dev@talend.com et doc@talend.com sont ajoutées afin que les enregistrements des prospects identifiés par ces valeurs puissent être récupérés.

4. Double-cliquez sur le tMarketoInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

5. Dans le champ Endpoint address, saisissez l'URL de l'endpoint de l'API REST, que vous pouvez trouver dans le panneau Marketo Admin -> Web Services.

Dans les champs Client Access ID et Secret key, saisissez l'identifiant de l'utilisateur et la clé de cryptage requis pour accéder à Marketo.

6. Sélectionnez getMultipleLeads dans la liste Operation afin de récupérer un lot d'enregistrements de prospects.

Sélectionnez LeadKeySelector dans la liste Lead Selector et sélectionnez email dans la liste LeadKey type. Sélectionnez mail dans la liste LeadKey values pour récupérer les prospects identifiés par les valeurs d'e-mail passées depuis le second tFixedFlowInput.

7. Double-cliquez sur le tLogRow pour ouvrir sa vue Basic settings.

8. Dans la zone Mode, sélectionnez Table (print values in cells of a table) pour une lisibilité optimale des résultats.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl + S afin de sauvegarder le Job.

2. Appuyez sur F6 pour exécuter le Job.

Comme affiché ci-dessus, les enregistrements de prospects insérés dans la base de données Marketo sont récupérés et affichés dans la console.