tFTPRename

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Fonction

Le composant tFTPRename renomme les fichiers sélectionnés via une connexion FTP.

Objectif

Le tFTPRename renomme des fichiers sur un serveur.

Propriétés du tFTPRename

Famille du composant

Internet/FTP

Basic settings

Property Type

Peut être Built-in ou Repository

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Use an existing connection/Component List

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Host

Adresse IP du serveur FTP.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur FTP.

Username

Identifiant de connexion au serveur FTP.

Password

Mot de passe de connexion au serveur FTP.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Remote directory

Chemin d'accès au répertoire de destination du ou des fichier(s).

Move to the current directory

Cette option apparaît lorsque la case Use an existing connection est cochée. Cochez cette case pour naviguer dans le répertoire spécifié dans le champ Remote directory. Le composant FTP suivant relié au tFTPFileList prend ce répertoire comme racine du répertoire distant lorsque la même connexion est utilisée.

Overwrite file

Liste des options disponibles pour le fichier transféré.

SFTP Support

Cochez cette case pour vous connecter au serveur FTP via une connexion SFTP. Les propriétés suivantes sont disponibles :

Authentication method : sélectionnez la méthode d'authentification SFTP, Public key ou Password.

• Public key : saisissez le chemin d'accès à la clé privée et la phrase secrète pour la clé, dans les champs Private key ou Key Passphrase respectivement.

• Password : saisissez le mot de passe requis.

Filename encoding : cochez cette case pour paramétrer l'encodage utilisé pour convertir les noms de fichiers de chaînes de caractères à octets. L'encodage utilisé doit être le même que celui utilisé sur le serveur SFTP.

Note

Si la version du serveur SFTP est supérieure à 3, l'encodage doit être UTF-8. Si ce n'est pas le cas, une erreur survient.

Files

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne puis remplissez les colonnes.

Filemask : noms et chemins d'accès aux fichiers à transférer.

New name : nom à donner au fichier FTP après le transfert.

Connection Mode

Sélectionnez votre mode de connexion.

Passive : vous déterminez le port de connexion à utiliser pour permettre le transfert des données.

Active : le serveur FTP détermine le port de connexion à utiliser pour permettre le transfert des données.

Encoding

Sélectionnez l'encodage à partir de la liste ou sélectionnez Custom et définissez-le manuellement. Ce champ est obligatoire pour la manipulation des données des bases de données.

Die on error

Cette case est cochée par défaut et stoppe le Job en cas d'erreur. Décochez cette case pour terminer le traitement avec les lignes sans erreurs, et les lignes contenant les erreurs seront ignorées.

Advanced settings

Use Socks Proxy

Cochez cette case si vous souhaitez utiliser un proxy, puis paramétrez les champs Host, Port, User et Password du proxy.

Ignore Failure At Quit (FTP)

Cochez cette case afin d'ignorer les erreurs dues à la fermeture du FTP ou de la bibliothèque.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

NB_FILE : Indique le nombre de fichiers traités. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

CURRENT_STATUS : résultats d'exécution du composant. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé comme sous-Job a un seul composant mais il peut aussi être utilisé comme composant de sortie ou de fin.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez l'article Installation de modules externes sur Talend Help Center (https://help.talend.com) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation et de migration Talend.

Scénario : Renommer un fichier situé sur un serveur FTP

Voici un exemple d'utilisation des composants FTP de Talend pour renommer un fichier situé sur un serveur FTP.

Créer un Job pour renommer un fichier sur un serveur FTP

Créez un Job pour vous connecter à un serveur FTP, renommer un fichier sur le serveur et fermer la connexion au serveur.

Prérequis : Afin de reproduire ce scénario, un serveur FTP doit être démarré et un fichier doit être sur ce serveur. Dans cet exemple, le fichier movies.json est placé dans le dossier movies, sous le répertoire racine du serveur FTP.

1. Créez un nouveau Job et ajoutez un tFTPConnection, un tFTPRename et un tFTPClose en saisissant leur nom dans l'espace de modélisation graphique ou en les déposant depuis la Palette.

2. Reliez le tFTPConnection au tFTPRename à l'aide d'un lien Trigger > OnSubjobOk.

3. Reliez le tFTPRename au tFTPClose à l'aide d'un lien Trigger > OnSubjobOk.

Ouvrir une connexion au serveur FTP

Configurez le tFTPConnection pour ouvrir une connexion au serveur FTP.

1. Double-cliquez sur le tFTPConnection pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans les champs Host et Port, saisissez l'adresse IP du serveur FTP et le numéro du port d'écoute, respectivement.

3. Dans les champs Username et Password, saisissez les informations d'authentification.

Renommer le fichier sur le serveur FTP

Configurez le tFTPRename pour renommer le fichier sur le serveur FTP.

1. Double-cliquez sur le composant tFTPRename pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Spécifiez les informations de connexion requises pour accéder au serveur FTP. Dans cet exemple, cochez la case Use an existing connection et, dans la liste déroulante Component list, sélectionnez le composant de connexion afin de réutiliser les informations de connexion précédemment définies.

3. Dans le champ Remote directory, saisissez le répertoire du serveur FTP où se situe le fichier à renommer. Dans cet exemple, saisissez /movies.

4. Décochez la case Move to the current directory.

5. Sous la table Files, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne, puis saisissez le nom du fichier existant dans la colonne Filemask. Dans la colonne New name, saisissez le nouveau nom du fichier. Dans cet exemple, les noms sont respectivement movies.json et action_movies.json.

Fermer la connexion au serveur FTP

Configurez le tFTPClose pour fermer la connexion au serveur FTP.

1. Double-cliquez sur le composant tFTPClose pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans la liste Component list, sélectionnez le composant tFTPConnection ouvrant la connexion que vous souhaitez fermer. Dans cet exemple, un seul tFTPConnection est utilisé, il est donc sélectionné par défaut.

Exécuter le Job pour renommer le fichier sur le serveur FTP

Après avoir configuré le Job et ses composants pour renommer le fichier sur le serveur FTP, vous pouvez exécuter le Job et vérifier ses résultats d'exécution.

1. Appuyez sur les touches Ctrl + S afin de sauvegarder le Job, puis sur F6 pour l'exécuter.

2. Connectez-vous au serveur FTP afin de vérifier les résultats.

Comme affiché ci-dessus, le fichier sur le serveur FTP a été renommé de movies.json à action_movies.json.