tGoogleDriveConnection

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Fonction

Le composant tGoogleDriveConnection ouvre une connexion afin d'accéder à un compte Google Drive.

Objectif

Ce composant vous permet d'ouvrir une connexion à Google Drive pouvant être réutilisée par d'autres composants Google Drive.

Obtenir un jeton d'accès à Google Drive

Pour utiliser les API Google Drive, vous devez obtenir le jeton d'accès en complétant les étapes suivantes dans Google Chrome :

1. Allez à la page Google API Console et sélectionnez un projet existant ou créez-en un nouveau. Dans cet exemple, créez un nouveau projet TalendProject.

2. Allez à la page Library et dans le panneau de gauche, cliquez sur Drive API avant de cliquer sur ENABLE pour que le Drive API de Google permette au clients d'accéder aux ressources depuis Google Drive.

3. Allez à la page Credentials, cliquez sur OAuth consent screen dans le panneau de droite et définissez le nom du produit dans le champ Product name shown to users. Dans cet exemple, le nom du produit est TalendProduct. Une fois le nom saisi, cliquez sur Save afin de sauvegarder le changement.

4. Cliquez sur Create credentials > OAuth client ID et, sur la page Create client ID, créez un nouvel identifiant client TalendWebClient avec Application type défini comme Web application et Authorized redirect URIs défini comme https://developers.google.com/oauthplayground.

L'identifiant client et le Secret du client OAuth seront utilisés pour obtenir le jeton d'accès.

5. Allez sur Google Developers OAuth 2.0 Playground, cliquez sur OAuth 2.0 Configuration et cochez la case Use your own OAuth credentials. Saisissez l'identifiant client et le Secret du client OAuth que vous avez déjà saisis respectivement dans les champs OAuth Client ID et OAuth Client secret.

6. Dans OAuth 2.0 Playground Step 1, sélectionnez l'URL https://www.googleapis.com/auth/drive +pour l'API Google Drive, cliquez sur Authorize APIs et cliquez sur Allow afin de générer un code d'autorisation.

7. Dans OAuth 2.0 Playground Step 2, cliquez sur Exchange authorization code for tokens afin de générer un jeton d'accès OAuth.

Le jeton d'accès OAuth s'affiche sur le panneau de droite comme vous pouvez le voir sur l'image ci-dessous. Notez que le jeton d'accès expire toutes les 3 600 secondes. Vous pouvez cliquer sur Refresh access token dans OAuth 2.0 Playground Step 2 pour l'actualiser.

Propriétés du tGoogleDriveConnection

Famille du composant

Cloud / Google Drive

Basic settings

Application Name

Saisissez le nom de l'application requis par Google Drive pour accéder à son APIs.

Access Token

Saisissez le jeton d'accès requis par Google Drive pour accéder à un compte Google Drive. Pour plus d'informations concernant la récupération du jeton d'accès, consultez Obtenir un jeton d'accès à Google Drive.

Use HTTP Proxy

Cochez cette case si vous travaillez derrière un proxy HTTP.

Proxy Host

Saisissez l'adresse IP du serveur du proxy HTTP.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use HTTP Proxy est cochée.

Proxy Port

Saisissez le numéro du port du serveur du proxy HTTP.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use HTTP Proxy est cochée.

Use SSL

Cochez cette case si une connexion SSL est utilisée pour accéder à Google Drive.

Algorithm

Saisissez le nom de l'algorithme de cryptographie SSL.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use SSL est cochée.

TrustStore File

Parcourez votre système ou saisissez le chemin d'accès au fichier du certificat TrustStore contenant la liste des certificats acceptés par l'utilisateur.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use SSL est cochée.

Password

Saisissez le mot de passe utilisé pour vérifier l'intégrité des données TrustStore.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use SSL est cochée.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé avec d'autres composants Google Drive. Dans un Job, il est généralement utilisé pour ouvrir une connexion à Google Drive pouvant être réutilisée par d'autres composants.

Limitation

n/a

Scénario associé

Pour un scénario associé, consultez Gestion des fichiers avec Google Drive.