Propriétés du tMSSqlOutputBulkExec - 6.3

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Famille du composant

Databases/MS SQL Server

Basic settings

Action

Permet de choisir entre les options Bulk Insert et Bulk update.

Property Type

Le schéma peut être Built-in ou distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier de propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Notez que lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, la liste Component List présente uniquement les composants de connexion du Job du même niveau.

JDBC Provider

Sélectionnez le fournisseur du pilote JDBC à utiliser, Microsoft (recommandé) ou Open source JTDS.

Notez que, quand Microsoft est sélectionné, vous devez télécharger le pilote Microsoft JDBC pour les serveurs SQL sur Microsoft Download Center (en anglais). Vous devez ensuite décompresser le fichier zip téléchargé, choisir un fichier .jar dans le dossier décompressé, selon votre version de JRE, renommer le fichier .jar en mssql-jdbc.jar et l'installer manuellement. Pour plus d'informations relatives au choix du fichier .jar, consultez la configuration système requise sur Microsoft Download Center (en anglais).

Host

Adresse IP du serveur de la base de données.

Seuls l'adresse IP exacte de la machine locale, localhost ou 127.0.0.1 permettent un fonctionnement optimal. Le serveur de la base de données doit être installé sur la même machine que le Studio Talend ou que le Job contenant un tMSSqlOutputBulkExec.

Host

Adresse IP du serveur de base de données.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur de base de données.

Database

Nom de la base de données.

Schema

Nom du schéma.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table

Nom de la table à écrire. Notez qu'une seule table peut être écrite à la fois et la table doit déjà exister pour que l'opération d'insert soit autorisée.

Action on table

Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

None : n'effectuer aucune opération de table.

Drop and create the table : supprimer la table puis en créer une nouvelle.

Create a table : créer une table qui n'existe pas encore.

Create table if doesn't exist : créer la table si nécessaire.

Clear a table : supprimer le contenu de la table.

Truncate table : supprimer rapidement le contenu de la table, mais sans possibilité de Rollback.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Lorsque le schéma à réutiliser contient des valeurs par défaut, qui sont des entiers (integer) ou des fonctions (function), assurez-vous que les valeurs par défaut ne sont pas entourées de guillemets. Si c'est le cas, vous devez supprimer manuellement les guillemets.

Pour plus d'informations, consultez l'article Vérification des valeurs par défaut dans un schéma récupéré sur Talend Help Center (https://help.talend.com).

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Local File Name

Nom du fichier à générer et à charger.

Le fichier est généré sur la machine spécifiée par l'URI dans le champ Host et doit être sur la même machine que le serveur de la base de données.

Append

Cochez cette option pour ajouter des nouvelles lignes à la fin du fichier.

Advanced settings

Additional JDBC parameters

Définissez les propriétés de connexion supplémentaires pour la connexion à la base de données que vous créez. Les propriétés sont séparées par un point-virgule et chaque propriété est une paire clé-valeur. Par exemple, encrypt=true;trustServerCertificate=false; hostNameInCertificate=*.database.windows.net;loginTimeout=30; pour une connexion à une base de données Azure SQL.

Ce champ n'est pas disponible si la case Use an existing connection est cochée.

Field separator

Caractère, chaîne ou expression régulière séparant les champs.

Row separator

Chaîne (ex : "\n" sous Unix) séparant les lignes.

First row

Saisissez le numéro du rang à partir duquel vous voulez démarrer l'action.

Include header

Cochez cette case pour inclure l'en-tête des colonnes dans le fichier.

Data file type

Sélectionnez le type de données à traiter.

Encoding

Sélectionnez l'encodage à partir de la liste ou sélectionnez Custom et définissez-le manuellement. Ce champ est obligatoire pour la manipulation des données de base de données.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est principalement utilisé lorsqu'aucune transformation particulière n'est requise sur les données à charger dans la base de données.

Limitation

Le serveur de la base de données doit être installé sur la même machine que le Studio Talend ou le Job contenant un tMSSqlOutputBulkExec, afin que le composant fonctionne correctement.