tChronometerStop

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Fonction

Le composant tChronometerStop mesure le temps d'exécution d'un sous-Job.

Objectif

Le tChronometerStop fonctionne comme un chronomètre : Il affiche le temps d'exécution total et arrête le calcul du temps de traitement soit d'un ou de plusieurs sous-Jobs dans le Job principal, soit d'une partie d'un sous-Job.

Propriétés du tChronometerStop

Famille de composant

Logs & Errors

Basic settings

Since options

Cochez l'une des deux cases pour choisir le point de départ du processus de mesure :

Since the beginning : arrête le calcul du temps dont la mesure a commencé au début d'un sous-Job.

Since a tChronometerStart : arrête le calcul du temps dont la mesure a commencé à partir d'un composant tChronometerStart utilisé sur le flux de données du sous-Job.

Display duration in console

Cochez cette case pour afficher les informations d'exécution du sous-Job sur la console.

Display component name

Cochez cette case pour afficher le nom des composants sur la console.

Caption

Entrez un texte, pour permettre d'identifier votre sous-Job par exemple.

Display human readable duration

Cochez cette case pour afficher les informations d'exécution du sous-Job en unités de temps exploitables.

Global Variables

STOPTIME : heure de fin utilisée pour calculer le temps de traitement du (des) sous-job(s). Cette variable est une variable Flow et retourne un long.

DURATION : temps de traitement du (des) sous-job(s). Cette variable est une variable Flow et retourne un long.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ne peut être utilisé comme composant de début.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Mesurer la durée de traitement d'un sous-Job ou d'une partie d'un sous-Job

Ce scénario est un sous-Job, qui, dans une séquence, effectue les opérations suivantes :

• génère 1 000 000 lignes de noms et de prénoms ;

• regroupe les noms et les prénoms correspondants ;

• stocke les données de sortie dans un fichier délimité ;

• mesure la durée d'ensemble du sous-Job ;

• mesure la durée de l'opération de remplacement des noms,

• affiche les informations relatives au temps de traitement dans la console de log Run.

Pour mesurer le temps d'exécution du sous-Job :

• A partir de la Palette, cliquez-déposez les composants suivants dans l'éditeur graphique : le tRowGenerator, le tMap, le tFileOutputDelimited et le tChronometerStop.

• Reliez les trois premiers composants à l'aide de liens de type Main Row.

Note

Lorsque vous reliez le tMap au tFileOutputDelimited, vous serez invités à donner un nom à la table en sortie. Le nom utilisé dans cet exemple est "new_order".

• Reliez le tFileOutputDelimited au tChronometerStop à l'aide d'un lien de type OnComponentOk.

• Sélectionnez le tRowGenerator puis cliquez sur la vue Component pour paramétrer ses propriétés de base, définies par défaut, dans l'onglet Basic settings.

• Cliquez sur le bouton [...] du champ Edit schema pour définir le schéma du tRowGenerator. Cliquez deux fois sur le bouton [+] pour ajouter deux colonnes : First_Name et Last_Name. Cliquez sur OK afin de fermer la boîte de dialogue.

• Cliquez sur le bouton [...] du champ RowGenerator Editor pour ouvrir l'éditeur et définir les données à générer.

• Dans le champ Number of Rows for RowGenerator de l'éditeur [RowGenerator Editor], précisez le nombre de lignes à générer puis cliquez sur OK. L'éditeur [RowGenerator Editor] se ferme.

• Une boîte de dialogue s'ouvre et vous demande si vous souhaitez propager les changements. Cliquez sur Yes (Oui).

• Double-cliquez sur le composant tMap pour ouvrir son éditeur. L'éditeur du tMap affiche le schéma du composant tRowGenerator.

• Dans l'onglet Schema editor de l'éditeur du tMap, cliquez sur le bouton [+] de la table de sortie pour ajouter deux lignes puis configurez-les.

• Dans l'éditeur du tMap, glissez la ligne First_Name de la table d'entrée dans la ligne Last_Name de la table de sortie et glissez la ligne Last_Name dans la ligne First_Name de la table de sortie.

• Cliquez sur Apply pour enregistrer les modifications.

• A nouveau, une boîte de dialogue s'ouvre et vous demande si vous souhaitez propager les changements. Cliquez sur Yes.

• Cliquez sur OK pour fermer l'éditeur.

• Sélectionnez le tFileOutputDelimited et cliquez sur la vue Component pour paramétrer ses propriétés de base dans l'onglet Basic settings :

• Sélectionnez le tChronometerStop et cliquez sur la vue Component pour paramétrer ses propriétés de base dans l'onglet Basic settings.

• Dans la zone Since options, cochez l'option Since the beginning pour mesurer la durée d'exécution du sous-Job entier.

• Cochez/décochez les autres cases en fonction de vos besoins. Dans ce scénario, l'objectif est d'afficher dans la console la durée d'exécution du sous-Job, précédée du nom du composant.

• Si nécessaire, saisissez du texte de le champ Caption.

• Enregistrez votre Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Note

Vous pouvez aussi mesurer la durée du sous-Job en plaçant un tChronometerStop en dessous du tRowGenerator, et en les connectant via un lien OnSubJobOk.