Scénario : Transformer en fichier Regex en Positional

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3
Studio Talend

Le scénario suivant est un Job formé de deux composants, qui a pour objectif de lire les données d'un fichier d'entrée utilisant des expressions régulières et transformant les données ainsi délimitées en sortie positionnelle.

Déposer et relier les composants

1. Cliquez et déposez un composant tFileInputRegex et tFileOutputPositional de la Palette dans l'espace de modélisation.

2. Cliquez-droit sur le composant tFileInputRegex et sélectionnez une connexion Row > Main dans le menu contextuel. Faites glisser cette connexion vers le composant tFileOutputPositional et relâchez lorsque le symbole approprié apparaît.

1. Sélectionnez tFileInputRegex à nouveau et définissez ses propriétés dans l'onglet Component :

2. Les propriétés de ce Job sont de type built-in. Par conséquent, elles ne sont définies que pour ce Job et ne peuvent être partagées avec d'autres utilisateurs.

3. Indiquez le chemin d'accès au fichier dans le champ File Name. Ce champ est obligatoire.

4. Définissez le séparateur de lignes, dans le champ Row separator, afin d'identifier la fin d'une ligne.

5. Puis, dans Regular expression, définissez l'expression régulière à utiliser pour délimiter les champs d'une ligne qui seront passés au composant suivant. Vous pouvez saisir une expression régulière multiligne si vous en avez besoin.

6. Assurez-vous d'inclure dans cette expression tous les sous-patterns des champs à extraire.

7. Dans ce scénario, ignorez les champs en-tête (Header), pied de page (Footer) et limite (Limit).

8. Dans le Schema, sélectionnez local (Built-in) comme type de schéma des données à transférer au composant tFileOutputPositional.

9. Vous pouvez charger ou créer à partir de la fonction Edit Schema.

10. Puis définissez les propriétés du deuxième composant :

11. Saisissez le chemin d'accès au fichier de sortie.

12. Saisissez l'encodage du fichier de sortie dans le champ Encoding. Notez que pour l'instant, l'homogénéité de l'encodage dans un Job n'est pas vérifiée.

13. Sélectionnez le type de schéma dans Schema. Cliquez sur le bouton Sync columns pour récupérer en sortie le schéma d'entrée.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur Ctrl+S pour sauvegarder votre Job.

2. Passez à l'onglet Run et cliquez sur le bouton Run pour exécuter le Job.

Le fichier d'entrée est lu ligne par ligne puis divisé en champs délimités selon la valeur de l'expression régulière définie. Vous pouvez ouvrir le fichier de sortie avec tout éditeur standard.