tSPSSProperties - 6.3

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Fonction

Le composant tSPSSProperties décrit les propriétés d'un fichier SPSS (.sav) défini.

Objectif

Le tSPSSProperties permet d'obtenir des informations sur les propriétés principales d'un fichier SPSS défini.

Propriétés du tSPSSProperties

Famille du composant

Business Intelligence

Basic settings

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Pour ce composant, le schéma des métadonnées est prédéfini, c'est pourquoi il est en lecture seule. Il correspond à la convention interne SPSS. Vous pouvez cliquer sur Edit schema pour voir les métadonnées prédéfinies.

Built-in : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Filename

Nom ou chemin d'accès au fichier SPSS à traiter.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Global Variables

IS_VALID_FILE : résultat de la validation du fichier. Cette variable est une variable After et retourne un booléen.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est utilisé comme composant de début. Il requiert un composant de sortie.

Avertissement

Pour pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités des composants SPSS, assurez-vous de suivre les étapes suivantes : -Si vous avez déjà installé SPSS, ajoutez le chemin du répertoire SPSS, qui se présente comme suit : SET PATH=%PATH%;<DR>:\program\SPSS. -Si vous n'avez pas encore installé SPSS, copiez le lib SPSS IO "spssio32.dll" à partir du CD d'installation et copiez-le dans votre répertoire "system32".

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Oracle fournit deux types de plateformes JVM (32 bits et 64 bits). Par défaut, la JVM utilisée dans un système d'exploitation 64 bits est la version 64 bits de cette JVM. Le fichier JSPSS.dll utilisé par ce composant est compilé dans la version 32 bits de la JVM. Il est donc nécessaire de configurer la JVM 32 bits pour exécuter un Job dans un Studio Talend, installé sous un système d'exploitation 64 bits.

Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Ouvrez le Job dans l'espace de modélisation graphique.

2. Cliquez sur l'onglet Run et cliquez sur l'onglet Advanced settings.

3. Cochez la case Use specific JVM arguments et cliquez sur le bouton New....

4. Dans le champ Set the VM argument, saisissez -d32 et cliquez sur OK afin de valider.