Scénario : Générer un rapport avec un modèle .jrxml

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3
Studio Talend

Le Job suivant lit des données d'un fichier .csv et crée un rapport .pdf basé sur un modèle de rapport .jrxml existant. Notez que le fichier de modèle doit avoir été créé via l'outil iReport de Jaspersoft à partir d'un fichier partageant le même schéma avec le fichier source .csv du Job.

Configurer votre Job

1. Glissez-déposez les composants suivants de la Palette dans l'espace de modélisation graphique : tFileInputDelimited et tJasperOutput.

2. Reliez le tFileInputDelimited au tJasperOutput à l'aide d'un lien Row.

Configurer le composant d'entrée

1. Double-cliquez sur le composant tFileInputDelimited afin d'afficher sa vue Basic settings.

2. Sélectionnez Built-In dans la liste déroulante Property Type.

Note

Vous pouvez sélectionner Repository dans la liste Property Type afin de renseigner automatiquement les champs correspondants si la métadonnée a été stockée localement dans le Repository. Pour plus d'informations concernant les métadonnées Metadata, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

3. Renseignez le champ File name/Stream en saisissant le chemin d'accès et le nom du fichier source, par exemple "C:/Documents and Settings/Andy ZHANG/nom.csv".

4. Laissez les paramètres par défaut pour les champs Row Separator et Field Separator. Cependant, si nécessaire, vous pouvez les modifier selon vos besoins.

5. Saisissez 1 dans le champ Header et 0 dans le champ Footer. Laissez le champ Limit vide. Cependant, si nécessaire, vous pouvez les modifier selon vos besoins.

6. Sélectionnez Built-In dans la liste déroulante Schema puis cliquez sur Edit schema afin de définir la structure des données du fichier d'entrée. Dans ce cas, le fichier d'entrée contient deux colonnes : Nom et Prenom.

Configurer le composant de sortie

1. Double-cliquez sur le tJasperOutput pour afficher sa vue Basic settings et configurer ses propriétés.

2. Saisissez le chemin d'accès complet au fichier de modèle du rapport créé via l'outil iReport de Jaspersoft dans le champ Jrxml file. Vous pouvez également cliquer sur le bouton [...] afin de parcourir votre système.

Note

Le schéma du fichier utilisé pour créer un modèle .jrxml via iReport, doit être le même que celui du fichier source utilisé pour créer le rapport.

3. Dans le champ Temp path, saisissez le chemin d'accès aux fichiers temporaires générés durant l'exécution du Job. Vous pouvez également cliquez sur le bouton [...] afin de parcourir votre système.

4. Saisissez le chemin d'accès au rapport final généré durant l'exécution du Job, dans le champ Destination path. Vous pouvez également cliquer sur le bouton [...] afin de parcourir votre système.

5. Saisissez le nom du rapport final généré durant l'exécution du Job, dans le champ File name/Stream.

6. Dans le champ Report type, sélectionnez le format du rapport final.

7. Cliquez sur Sync columns afin de récupérer le schéma du composant précédent.

8. Saisissez le chemin d'accès au fichier d'exécution de iReport dans le champ iReport, en remplaçant par exemple __IREPORT_PATH__\ par E:\Program Files\Jaspersoft\iReport-4.1.1\bin\. Vous pouvez cliquer sur le bouton Launch afin de lancer iReport.

Note

Cette étape n'est pas obligatoire. Cependant, elle vous permet d'accéder à l'outil iReport pour effectuer les opérations nécessaires, comme la création d'un modèle de rapport, etc.

Exécuter votre Job

1. Sauvegardez le Job.

2. Appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Le fichier out.pdf est créé à l'emplacement spécifié dans le champ Destination path.