Propriétés du tLDAPOutput

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Famille du composant

Databases/LDAP

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Cliquez sur cette icône pour ouvrir l'assistant de configuration de connexion à la base de données et enregistrer les paramètres de connexion que vous avez définis dans la vue Basic settings du composant.

Pour plus d'informations sur comment définir et stocker des paramètres de connexion de base de données, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Notez que lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, la liste Component List présente uniquement les composants de connexion du Job du même niveau.

Host

Adresse IP du serveur d'annuaire LDAP.

Port

Numéro de port d'écoute du serveur.

Base DN

Chemin d'accès à l'arborescence de l'utilisateur autorisé.

Protocol

Sélectionnez le type de protocole dans la liste.

LDAP : aucun codage n'est utilisé

LDAPS : LDAP sécurisé. Quand cette option est sélectionnée, la case Advanced CA apparaît. Une fois sélectionné, le mode avancé vous permet de spécifier le répertoire et le mot de passe de la clé secrète du certificat pour le stockage d'un CA spécifique. Cependant, vous pouvez toujours désactiver la validation du certificat, en cochant la case Trust all certs.

TLS : le certificat est utilisé. Quand cette option est sélectionnée, la case Advanced CA apparaît et est utilisée de la même façon que pour le type LPDAPS.

User et Password

Renseignez les champs User (utilisateur) et Password (mot de passe) conformément à l'annuaire.

Notez que le login doit correspondre à la syntaxe LDAP pour être valide. Par exemple : "cn=Directory Manager".

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Multi valued field separator

Saisissez le séparateur de valeurs dans les champs multi-valués.

Alias dereferencing

Sélectionnez l'option dans la liste. Never permet l'amélioration des performances de recherche si vous êtes sûr qu'aucun alias n'est déréférencé. Par défaut, utilisez Always.

Always : les alias sont toujours déréférencés.

Never : les alias ne sont jamais déréférencés.

Searching : cette option déréférence les alias uniquement après la résolution du nom.

Finding : cette option déréférence les alias uniquement lors de la résolution du nom.

Referral handling

Sélectionnez l'option dans la liste :

Ignore : ne tient pas compte des redirections des requêtes.

Follow : tient compte des redirections des requêtes.

Insert mode

Sélectionnez l'action dans la liste :

Add : ajoute une valeur dans un attribut multi-valué Insert : insère de nouvelles données

Update : met à jour les données existantes

Delete : supprime les données sélectionnées de l'annuaire

Insert or update : insère un nouvel enregistrement. Si l'enregistrement avec la référence donnée existe déjà, une mise à jour est effectuée.

Avertissement

Lorsque l'action Update est sélectionnée, allez dans la vue Advanced settings et cochez la case Use Attribute Options (for update mode) pour afficher la table Attribute Options. Sélectionnez l'attribut à mettre à jour dans la colonne Attribute name et sélectionnez Replace dans la colonne Option.

DN Column Name

Sélectionnez, à partir de la liste déroulante, le type d'entrée LDAP utilisé.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Lorsque le schéma à réutiliser contient des valeurs par défaut, qui sont des entiers (integer) ou des fonctions (function), assurez-vous que les valeurs par défaut ne sont pas entourées de guillemets. Si c'est le cas, vous devez supprimer manuellement les guillemets.

Pour plus d'informations, consultez l'article Vérification des valeurs par défaut dans un schéma récupéré sur Talend Help Center (https://help.talend.com).

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Die on error

Cette case est cochée par défaut et stoppe le Job en cas d'erreur. Décochez cette case pour terminer le traitement avec les lignes sans erreur, et ignorer les lignes en erreur. Vous pouvez récupérer les lignes en erreur, si vous le souhaitez. Pour cela, utilisez un lien Row > Reject.

Advanced settings Use Attribute Options (for update mode)Cochez cette case afin de sélectionner l'attribut souhaité (y compris dn, dc, ou, objectClass, mail et uid) et l'opération correspondante (notamment Add, Replace, Remove Attribute, et Remove Value)

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_REJECTED : nombre de lignes rejetées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant couvre toutes les requêtes LDAP possibles.

Note : Appuyez sur Ctrl + Espace pour accéder à la liste des variables globales, inclus la variable GetResultName permettant de récupérer automatiquement la base correspondante. Ce composant permet de faire des actions sur une table ou les données d'une table d'une base de données. Il permet aussi de créer un flux de rejet avec un lien Row > Reject filtrant les données en erreur. Pour un exemple d'utilisation, consultez Scénario 3 : Récupérer les données erronées à l'aide d'un lien Reject du composant tMysqlOutput.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).