Scénario 2 : Traiter des lignes de données avec le tJavaFlex

Composants Talend Open Studio Guide de référence

EnrichVersion
6.3
EnrichProdName
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
Talend Open Studio for Data Integration
task
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
Création et développement
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario décrit un Job à deux composants générant des données de manière aléatoire, récupérant et traitant ces données ligne par ligne avec du code Java via le tJavaFlex.

Construire le Job

1. Cliquez-glissez un composant tRowGenerator de la famille Misc et un composant tJavaFlex de la famille Custom Code dans le Job Designer.

2. Connectez-les via un lien Row > Main.

Configurer le composant d'entrée

1. Double-cliquez sur le composant tRowGenerator pour ouvrir son éditeur.

2. Dans l'éditeur, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter quatre colonnes : number, txt, date et flag.

3. Définissez le schéma en paramétrant ces quatre colonnes conformément à la capture d'écran précédente.

4. Dans la colonne Functions, sélectionnez la fonction [...] dans la liste de chaque colonne.

5. Dans la colonne Parameters, saisissez 10 paramètres différents pour chaque colonne. Ces 10 paramètres correspondent aux données qui seront retournées de manière aléatoire lors de l'exécution du tRowGenerator.

6. Cliquez sur OK pour valider vos changements et fermer l'éditeur.

Configurer le composant tJavaFlex

1. Double-cliquez sur le composant tJavaFlex pour paramétrer ses propriétés.

2. Cliquez sur le bouton Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent.

3. Dans le champ Start code, saisissez le code qui sera exécuté lors de la phase d'initialisation. Ici, le code indique l'initialisation du composant tJavaFlex en affichant le message START et définit une variable qui sera utilisée par la suite dans le code Java :

System.out.println("## START\n#");
    int i = 0;

4. Dans le champ Main code, saisissez le code qui sera appliqué pour chaque ligne de données. Ici, l'objectif est d'indiquer le numéro de la ligne en partant de 0, puis afficher le numéro et le texte aléatoire que vous mettez en majuscules et la date aléatoire définis dans le tRowGenerator. Ensuite, créez une condition affichant si le statut est true (vrai) ou false (faux) et incrémentez le numéro de la ligne :

System.out.print(" row" + i + ":");
    System.out.print("# number:" + row1.number);
    System.out.print (" | txt:" + row1.txt.toUpperCase());
    System.out.print(" | date:" + row1.date);
    if(row1.flag) System.out.println(" | flag: true");
    else  System.out.println(" | flag: false");

i++;

Avertissement

Dans le champ Main code, "row1" correspond au nom du lien qui sort du tJavaFlex. Si vous renommez ce lien, il faut penser à modifier le code de ce champ.

5. Dans le champ End code, saisissez le code qui sera exécuté lors de la phase de clôture. Ici, le code indique la fin de l'exécution du composant tJavaFlex en affichant le message END :

System.out.println("#\n## END");

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Enregistrez votre Job en appuyant sur Ctrl+S.

2. Appuyez sur F6 ou cliquez sur Run dans l'onglet Run pour l'exécuter.

La console affiche les données générées aléatoirement et modifiées à l'aide du code Java dans le tJavaFlex.