Propriétés du tRESTRequest - 6.3

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Famille du composant

ESB/REST

Basic settings

REST Endpoint

Renseignez ce champ en saisissant l'emplacement de l'URI où le service Web RESTful sera accessible pour les requêtes.

Note

Si vous voulez que votre service soit disponible à la fois sur HTTP et HTTPS, renseignez ce champ avec un chemin relatif.

REST API Mapping

Cliquez sur le bouton [+] sous la table de mapping pour ajouter des lignes pour spécifier des requêtes HTTP :

Output Flow : Cliquez sur le bouton [...] afin de spécifier le nom d'un flux de sortie et configurez le schéma du flux de sortie dans la boîte de dialogue qui suit.

Le schéma n'est pas obligatoire, donc, si vous ne devez pas passer des paramètres supplémentaires au composant tRESTRequest, vous pouvez laisser le schéma vide. Cependant, vous devez alimenter le schéma si vous avez des paramètres URI Path définis dans le champ URI Pattern ou si vous devez ajouter des paramètres facultatifs de requêtes, tels que URI Query, HTTP Header ou Form parameters à l'URI spécifiée dans le champ REST Endpoint.

Ajouter un schéma dont le nom est body permet de récupérer le corps de la requête des méthodes POST ou PUT. Les types Document, String et Byte[] sont supportés.

Si vous spécifiez des paramètres d'URI dans le schéma du flux de sortie, vous devez définir le type de paramètre dans le champ Comment du schéma. Par défaut, si vous laissez le champ Comment vide, le paramètre est considéré comme un paramètre Path. Voici une liste des valeurs supportées dans Comment :

• vide ou path correspond au paramètre par défaut @PathParam,

• query correspond à @QueryParam,

• form correspond à @FormParam,

• header correspond à @HeaderParam.

• matrix correspond à @MatrixParam.

• multipart correspond @Multipart de CXF, représentant le corps de la requête. Il peut être utilisé avec la méthode POST ou PUT HTTP.

Note

Il est recommandé de définir les valeurs par défaut de vos paramètres facultatifs (Header, Query, Form). pour ce faire, renseignez les colonnes Default du schéma.

HTTP Verb : Sélectionnez une méthode HTTP (GET/POST/PUT/PATCH/DELETE/OPTIONS/HEAD) dans la liste.

URI pattern : Renseignez ce champ avec les URIs RESTful décrivant la ressource.

Consumes : Sélectionnez dans la liste le type de format du contenu consommé que le composant utilise, entre XML or JSON, XML, JSON, Form, Multipart et Any lorsque la méthode HTTP est POST, PUT ou PATCH.

Produces : Lorsque la méthode HTTP est GET, POST, PUT, PATCH ou DELETE, sélectionnez dans la liste le type de format du contenu produit que le composant utilise, entre XML or JSON, XML, JSON, HTML et Any, ou sélectionnez <oneway> dans la liste pour accepter les requêtes à sens unique.

Streaming : Cochez cette case pour mettre en flux les données de réponse par morceaux, afin que les grands volumes de données puissent être traités efficacement.

Use Service Locator

Cochez cette case pour activer le Service Locator. Cela maintient la disponibilité du service et permet de répondre aux demandes et de respecter les (SLAs). Spécifiez l'espace de noms du Service ainsi que le nom du Service dans les champs correspondants.

Use Service Activity Monitor

Cochez cette case pour activer le Service Activity Monitor. Il capture les événements et stocke les informations afin de faciliter les analyses en profondeur de l'activité des services et de suivre les messages via une transaction métier. Cette option peut être utilisée, entre autres, pour analyser le temps de réponse du service, identifier les modèles de trafic ou effectuer une analyse de cause racine.

Use Authentication (ESB runtime only)

Cochez cette case pour activer l'option d'authentification dans ce service. Sélectionnez Basic HTTP ou SAML Token. Cette option fonctionne uniquement dans le Runtime.

Use Business Correlation

Cochez cette case pour activer l'option de corrélation, afin que les appels en chaîne de services soient groupés sous le même ID de corrélation ID. Le tRESTRequest extrait l'ID de corrélation de l'en-tête de la requête et le stocke dans la variable du composant pour usage ultérieur dans le flux.

Si cette option n'est pas activée du côté client, un ID de corrélation est automatiquement généré dans le tRESTRequest.

Advanced settings

Log messages

Cochez cette case pour enregistrer l'échange de messages entre le service et le consommateur.

Wrap JSON Request

Cochez cette case pour entourer la requête JSON d'un élément root.

Convert JSON values to String in response

Cochez cette case pour convertir les valeurs JSON en format String dans la réponse.

Service Locator Customer Properties

Cette table apparaît lorsque la case Use Service Locator est cochée. Vous pouvez ajouter autant de lignes que nécessaire afin de personnaliser les propriétés correspondantes. Saisissez entre guillemets le nom et la valeur de chaque propriété dans le champ Property Name et Property Value respectivement.

Service Activity Customer Properties

Cette table apparaît lorsque la case Use Service Activity Monitor est cochée. Vous pouvez ajouter autant de lignes que nécessaire afin de personnaliser les propriétés correspondantes. Saisissez entre guillemets le nom et la valeur de chaque propriété dans le champ Property Name et Property Value respectivement.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

URI : URI de la requête REST. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

URI_BASE : URI de base de la requête REST. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

URI_ABSOLUTE : URI absolue de la requête REST. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

HTTP_METHOD : méthode HTTP. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

ATTACHMENT_HEADERS : en-têtes des pièces jointes de la requête REST. Cette variable est une variable Flow et retourne une liste des valeurs des en-têtes des pièces jointes.

ATTACHMENT_FILENAMES : nom des fichiers des pièces jointes de la requête REST. Cette variable est une variable Flow et retourne tous les noms de fichiers des pièces jointes.

PRINCIPAL_NAME : nom du Principal de la requête REST. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

CORRELATION_ID : l'ID de corrélation par lequel regrouper les appels de services en chaîne. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant permet d'exposer un Job Talend en tant que service et de transmettre une requête à un service dans un Job puis retourne les résultats du Job en tant que réponse du service.

Le composant tRESTRequest doit être utilisé avec le tRESTResponse afin de fournir les résultats d'un Job en tant que réponse, dans le cas d'une communication de style requête-réponse.

Limitation

L'utilisation des variables de contexte pour les endpoints dynamiques ou les espaces de noms du Service Locator fonctionne uniquement dans le Studio. Elle n'est pas supportée dans le Runtime.