tServerAlive

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Fonction

Le tServerAlive valide le statut de la connexion à un hôte défini.

Objectif

Le tServerAlive permet de vérifier si la connexion à l'hôte défini est active ou non. Ceci est indiqué par la valeur booléenne retournée par la variable globale SERVER_ALIVE_RESULT.

Propriétés du tServerAlive

Famille du composant

Misc

Basic settings

Protocol

Dans la liste de protocoles, sélectionnez Ping ou Telnet.

Host

Adresse IP ou nom d'hôte du serveur distant à vérifier.

Timeout Interval (in seconds)

Définissez le délai avant suspension en secondes. Si l'hôte cible est atteint pendant l'intervalle défini, la valeur de la variable globale SERVER_ALIVE_RESULT est true. Sinon, sa valeur est false.

Port

Numéro de port d'écoute du serveur Telnet.

Cette option est disponible quand Telnet est sélectionné dans la liste Protocol.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case afin de collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau des composants.

Global Variables

SERVER_ALIVE_RESULT : statut de la connexion à un hôte distant. Cette variable est une variable After et retourne un booléen.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé en tant que sous-job à un seul composant.

Limitation

Scénario : Valider le statut de la connexion à un hôte distant

Dans ce scénario, le composant tServerAlive est utilisé afin d'envoyer une requête ping à un hôte distant. La valeur de sa variable globale SERVER_ALIVE_RESULT est extraite afin de connaître le statut de la connexion.

Déposer et relier les composants

1. Déposez les composants suivants depuis la Palette dans l'espace de modélisation graphique : un tServerAlive, un tFixedFlowInput et un tLogRow.

2. Reliez le tServerAlive au tFixedFlowInput à l'aide d'un lien Trigger > On Subjob Ok.

3. Reliez le tFixedFlowInput au tLogRow à l'aide d'un lien Row > Main.

Configurer les composants

1. Double-cliquez sur le tServerAlive afin d'ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans la liste Protocol, sélectionnez Ping.

3. Dans le champ Host, saisissez l'adresse IP du serveur distant auquel envoyer une requête ping.

4. Dans le champ Timeout Interval, saisissez le délai avant suspension en secondes.

5. Double-cliquez sur le tFixedFlowInput afin d'ouvrir sa vue Basic settings.

6. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema afin d'ouvrir l'éditeur de schéma.

7. Cliquez sur le bouton [+] afin d'ajouter une colonne de type booléen nommée status.

Cliquez sur OK afin de valider les modifications et fermer l'éditeur.

Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, cliquez sur Yes afin de propager les changements aux autres composants.

8. Dans le champ Value de la table Values, appuyez sur Ctrl + Espace et sélectionnez tServerAlive_1_SERVER_ALIVE_RESULT dans la liste des variables.

9. Double-cliquez sur le tLogRow afin d'ouvrir sa vue Basic settings.

10. Sélectionnez Table (print values in cells of a table) pour un affichage optimal des résultats.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur Ctrl+S afin de sauvegarder votre Job.

2. Appuyez sur F6 afin d'exécuter le Job.

Comme montré par la capture d'écran, le serveur distant est actif.