Scénario : Obtenir des noms de pays à l'aide d'un service Web

Composants Talend Open Studio Guide de référence

EnrichVersion
6.3
EnrichProdName
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
Talend Open Studio for Data Integration
task
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
Création et développement
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario décrit un Job à trois composants utilisant un service Web pour récupérer le nom du pays correspondant à un code de pays donné.

Relier les composants

1. Déposez un tFixedFlowInput, un tWebService et un tLogRow de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez les composants à l'aide de liens de type Main Row.

Configurer les données d'entrée

1. Double-cliquez sur le composant tFixedFlowInput afin d'afficher sa vue Basic settings et définir ses propriétés.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour définir le schéma du composant d'entrée.

3. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une colonne au schéma.

4. Renommez cette colonne CountryCode.

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue. La colonne CountryCode s'affiche dans la table Values de la vue Basic settings du composant.

6. Dans le tableau Values, cliquez sur la colonne Value et saisissez la valeur d'entrée dans la colonne CountryCode, cn dans cet exemple. Ce code de pays est passé au tWebService afin de récupérer le nom du pays correspondant.

Configurer le service Web

Sélectionnez le WSDL

1. Double-cliquez sur le composant tWebService pour ouvrir l'éditeur du composant. Vous pouvez également sélectionner le composant dans l'espace de modélisation graphique et, dans la vue Basic settings, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Service configuration.

2. Dans le champ WSDL, saisissez l'adresse WSDL du service Web que vous souhaitez utiliser ou cliquez sur le bouton Browse... pour sélectionner un WSDL stocké localement. Dans cet exemple, l'URL WSDL est http://www.webservicex.net/ country.asmx?WSDL.

3. Cliquez sur le bouton Refresh pour récupérer la description du WSDL dans les champs suivants.

4. Dans la liste Port Name, sélectionnez le port que vous souhaitez utiliser. Ici, sélectionnez le port coutrySoap.

5. Dans la liste Operation, sélectionnez le service que vous souhaitez utiliser. Ici, sélectionnez le service GetCountryByCountryCode(parameters):string.

Configurer le mapping d'entrée

1. Cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante.

2. Dans le panneau droit de la vue Input mapping, sélectionnez l'élément [+] parameters de la zone de droite, en cliquant sur le bouton [+], et en sélectionnant les paramètres souhaités dans la boîte de dialogue [Parameter Tree].

Le service Web utilisé dans ce scénario ne comporte qu'un seul paramètre d'entrée : CountryCode.

Note

S'il est disponible, utilisez le bouton Auto map! situé en bas à gauche de la fenêtre, il permet d'effectuer l'opération de mapping automatiquement.

Vous devez créer une connexion entre le schéma d'entrée et les paramètres d'entrée du Service Web défini.

3. Dans la liste Column, sélectionnez la colonne du schéma d'entrée que vous souhaitez mettre en correspondance avec le paramètre de sortie du service Web et glissez-la dans le paramètre correspondant dans la zone de droite.

Configurer le mapping de sortie

1. Cliquez sur Next pour ouvrir une nouvelle vue dans l'éditeur.

Dans la liste Element à gauche de l'éditeur, le paramètre de sortie du service Web apparaît automatiquement. Vous avez la possibilité d'ajouter d'autres paramètres en sélectionnant l'élément [+] parameters de la liste Element à gauche de l'éditeur, en cliquant sur le bouton [+], et en sélectionnant les paramètres souhaités dans la boîte de dialogue [Parameter Tree].

Le service Web utilisé dans ce scénario ne comporte qu'un seul paramètre de sortie : GetCountryByCountryCodeResult.

2. Dans la zone de droite, cliquez sur le bouton [...] du champ Edit Schema pour définir le schéma de sortie.

3. Dans la zone Output à droite de la boîte de dialogue, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une colonne au schéma de sortie.

4. Nommez cette colonne Result. Elle représente le nom du pays.

5. Cliquez sur OK pour valider les changements et fermer la boîte de dialogue de définition de schéma.

Vous devez à présent créer une connexion entre le paramètre de sortie du service Web défini et le schéma du composant de sortie.

6. Dans la liste Element à droite de l'éditeur, sélectionnez l'élément parameters.GetCountryByCountryCodeResult à gauche et glissez-le dans le champ correspondant à la colonne Result dans la zone de droite.

Note

S'il est disponible, utilisez le bouton Auto map! situé en bas à gauche de la fenêtre, il permet d'effectuer l'opération de mapping automatiquement.

7. Cliquez sur OK pour valider les changements et fermer l'éditeur.

8. Cliquez sur le bouton [...] afin d'ouvrir la boîte de dialogue [Schema] ajoutez une colonne au schéma de sortie, Result dans cet exemple. Cliquez sur OK afin de valider les changements et fermer la boîte de dialogue.

9. Double-cliquez sur le tLogRow afin d'ouvrir sa vue Basic settings et cliquez sur Sync columns afin de récupérer le schéma du composant précédent.

Exécuter le Job

• Enregistrez votre Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Le nom du pays correspondant au code de pays défini est retourné par le service Web.