Propriétés du tFileInputXML - 6.3

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Famille du composant

File/Input

Basic settings

Property type

Peut être Built-In ou Repository.

- Built-In : Propriétés utilisées ponctuellement.

- Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

File name/Stream

File name : Chemin d'accès et nom du fichier à traiter.

Stream : Flux de données à traiter. Les données doivent préalablement être mises en flux afin d'être récupérées par le tFileInputXML via la variable représentative correspondante.

Cette variable peut être prédéfinie dans votre Studio Talend ou fournie par le contexte ou les composants utilisé(s) avec ce composant, par exemple la variable INPUT_STREAM du tFileFetch. Sinon, vous pouvez la définir manuellement et l'utiliser selon votre Job, par exemple à l'aide d'un tJava ou d'un tJavaFlex.

Afin d'éviter les désagréments de la saisie, vous pouvez sélectionner la variable qui vous intéresse dans la liste d'autocomplétion (Ctrl+Espace) afin de remplir le champ, si cette variable a été correctement définie.

Pour plus d'informations concernant les flux d'entrée, consultez Scénario 2 : Lire les données d'un fichier distant en mode stream.

Loop XPath query

Nœud de l'arborescence sur lequel la boucle est basée.

Mapping

Column : Colonnes à mapper. Elles reflètent le schéma défini par le champ Schema type.

XPath Query : Saisissez les champs à extraire de l'entrée structurée.

Get nodes : Cochez cette case pour récupérer le contenu XML de tous les nœuds courants spécifiés dans le champ Xpath Query, ou cochez la case correspondant à un nœud spécifique pour ne récupérer que le contenu du nœud sélectionné. Ces nœuds sont importants lorsque le flux de sortie de ce composant doit utiliser la structure XML, par exemple pour le type de données Document.

Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Note

L'option Get Nodes fonctionne en mode DOM4j et SAX, cependant avec le mode SAX, les espaces de nommage ne sont pas supportés. Pour plus d'informations concernant les modes DOM4j et SAX, consultez les propriétés de la liste Generation mode de l'onglet Advanced settings.

Limit

Nombre maximum de lignes à traiter. Si Limit = 0, aucune ligne n'est lue ou traitée. Si -1, toutes les lignes sont lues ou traitées, quelque soit le nombre.

Die on error

Cochez cette case pour arrêter l'exécution du Job lorsqu'une erreur survient.

Décochez la case pour ignorer les lignes en erreur et terminer le processus avec les lignes sans erreur. Lorsque les erreurs sont ignorées,vous pouvez récupérer les lignes en erreur, si vous le souhaitez. Pour cela, utilisez un lien Row > Reject.

Advanced settings

Ignore DTD file

Cochez cette case afin d'ignorer le fichier DTD indiqué dans le fichier XML traité.

Advanced separator (for number)

Cochez cette option pour modifier les séparateurs utilisés pour les nombres :

Thousands separator : définissez le séparateur utilisé pour les milliers.

Decimal separator : définissez le séparateur utilisé pour les décimaux.

Ignore the namespaces

Cochez cette case pour ignorer les espaces de noms.

Generate a temporary file : renseignez le chemin d'accès et le nom du fichier temporaire XML.

Use Separator for mode Xerces

Cochez cette case pour séparer les valeurs des nœuds fils concaténées.

Note

Ce champ ne peut être utilisé que si vous avez sélectionné le mode Xerces dans le champ Generation mode.

Le champ Field separator apparaît : définissez le séparateur à utiliser pour séparer les valeurs

Encoding

Sélectionnez l'encodage à partir de la liste ou sélectionnez Custom et définissez-le manuellement. Ce champ est obligatoire pour la gestion de données de bases de données.

Generation mode

Sélectionnez le mode de génération correspondant à votre mémoire disponible. Les modes disponibles sont :

• Lent et consommateur de mémoire (Slow and memory-consuming - Dom4J).

Note

Cette option vous permet d'utiliser Dom4J pour traiter des fichiers XML très complexes.

• Consommateur de mémoire (Memory-consuming (Xerces))

• Rapide et peu consommateur de mémoire (Fast with low memory consumption (SAX))

Validate date

Cochez cette case pour vérifier strictement le format de la date par rapport au schéma d'entrée.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log du Job, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant doit être utilisé en tant que composant d'entrée. Il permet de créer un flux de données XML à l'aide d'un lien Row > Main, ainsi que de créer un flux de rejet avec un lien Row > Reject filtrant les données dont le type ne correspond pas au type défini. Pour un exemple d'utilisation de ces deux liens, consultez Scénario 2 : Extraire les données XML erronées dans un flux de rejet.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).