tTeradataMultiLoad - 6.3

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Fonction

Le composant tTeradataMultiLoad lit une base de données et en extrait des champs à l'aide de requêtes.

Objectif

Le tTeradataMultiLoad exécute une requête en base de données selon un ordre strict qui doit correspondre à celui défini dans le schéma. La liste des champs récupérée est ensuite transmise au composant suivant via une connexion de flux (Main row).

Propriétés du tTeradataMultiLoad

Famille du composant

Databases/Teradata

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier de propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Execution platform

Sélectionnez le type de système d'exploitation que vous utilisez.

Host

Nom de l'hôte ou l'adresse IP du serveur de la base de données.

Database name

Nom de la base de données.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table

Nom de la table à créer. Vous ne pouvez créer qu'une seule table à la fois.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Script generated folder

Parcourez votre répertoire et sélectionnez la destination du fichier qui sera créé.

Action to data

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

Insert : Ajouter de nouvelles entrées à la table. Le Job s'arrête lorsqu'il détecte des doublons.

Update : Mettre à jour les entrées existantes.

Insert or update : insère un nouvel enregistrement. Si l'enregistrement avec la référence donnée existe déjà, une mise à jour est effectuée.

Delete : Supprimer les entrées correspondantes au flux d'entrée.

Avertissement

Il est nécessaire de spécifier au minimum une clé de recherche sur laquelle baser les opérations Update et Delete. Il est possible de définir les colonnes qui agiront comme clé de recherche à partir du schéma, pour une utilisation de base, ou à partir des options avancées (Advanced settings) pour une utilisation optimisée de ces opérations.

Where condition in case Delete

Saisissez une condition, qui, si elle est vérifiée, supprimera la ligne.

Ce champ apparaît uniquement lorsque Delete est sélectionné dans la liste déroulante Action to data.

Load file

Entrez le nom du fichier à partir duquel vous souhaitez charger les données.

Field separator

Caractère, chaîne ou expression régulière séparant les champs.

Error file

Parcourez votre répertoire et sélectionnez la destination du fichier dans lesquels seront enregistrés les messages d'erreur.

Advanced settings

Define Log table

Cochez cette case pour définir la table de log que vous souhaitez utiliser au lieu de celle par défaut, à savoir celle que vous avez définie dans l'onglet Basic settings. La syntaxe requise pour définir la table de log est databasename.logtablename.

BEGIN LOAD

Ce champ vous permet de définir votre commande BEGIN LOAD pour lancer ou relancer une tâche TPump. Vous pouvez spécifiez le nombre de sessions à utiliser, la limite d'erreurs, ainsi que tout autre paramètre nécessaire à l'exécution de la tâche.

Pour plus d'informations, consultez la documentation Teradata MultiLoad Reference.

Return mload error

Cochez cette case pour spécifier le code de retour à partir duquel retourner une erreur dans la console.

Define character set

Spécifiez l'encodage des caractères dont vous avez besoin pour utiliser votre système.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Global Variables

EXIT_VALUE : code de sortie du processus. Cette variable est une variable After et retourne un nombre entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant couvre toutes les possibilités de requête SQL dans les bases de données Teradata.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario associé

Pour un scénario associé, consultez Scénario : Insérer des données dans une table d'une base de données Teradata.