tNamedPipeOutput

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Fonction

Le composant tNamedPipeOutput écrit des données dans un tube nommé ouvert.

Objectif

Ce composant vous permet d'écrire des données dans un tube nommé ouvert déjà existant.

Propriétés du tNamedPipeOutput

Famille de composant

File/NamedPipe

Basic settings

Use existing pipe connection

Cochez cette case afin d'utiliser un tube nommé existant dans la liste Pipe component, ou décochez cette case afin de spécifier un tube nommé dans le champ Pipe name.

Pipe component

Sélectionnez dans la liste un composant NamedPipe existant.

Note

Cette case est disponible uniquement lorsque vous cochez la case Use existing pipe connection.

Pipe name

Saisissez dans le champ le nom d'un tube nommé existant.

Note

Cette case s'affiche uniquement lorsque vous décochez la case Use existing pipe connection.

Row separator

Chaîne (ex : "\n" sous Unix) séparant les lignes dans le fichier de sortie.

Field separator

Caractère, chaîne ou expression régulière pour séparer les champs du fichier de sortie.

CSV options

Cochez cette case afin de prendre en compte tous les paramètres spécifiques aux fichiers CSV, en particulier les paramètres Escape char et Text enclosure.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma peut être Built-in ou distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-in : Le schéma sera créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans divers projets et Jobs. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Delete pipe if it exists

Cochez cette case si vous ne souhaitez pas dupliquer un tube nommé. Le tube nommé existant sera remplacé.

Advanced settings

Boolean type

Sélectionnez un type de booléen dans la liste.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job, ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion au tube nommé parmi celles prévues dans votre Job.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use existing pipe connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Pipe component devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes lues par un composant d'entrée ou passées à un composant de sortie. Cette variable est une variable Flow et retourne un entier.

PIPE_NAME : nom du tube nommé. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

PIPE_NATIVE_NAME : nom natif du tube nommé. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

PIPE_OUTPUTSTREAM : flux de sortie du tube nommé. Cette variable est une variable Flow et retourne un object.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé connecté à un autre composant dans un sous-job lisant des données d'une source.

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez l'article Installation de modules externes sur Talend Help Center (https://help.talend.com) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation et de migration Talend.

Scénario : Ecrire et charger des données via un tube nommé

Le scénario suivant permet de créer un Job écrivant des données dans un tube nommé ouvert et affichant ces données dans la console.

Déposer et relier les composants

1. Déposez les composants suivants de la Palette dans l'espace de modélisation graphique : tNamedPipeOpen, tParallelize, tNamedPipeClose, tFileInputDelimited, tSleep, tLogRow, tRowGenerator et tNamedPipeOutput.

2. Connectez le tNamedPipeOpen au tParallelize à l'aide d'un lien Trigger > OnSubjobOk.

3. Reliez le composant tParallelize au tFileInputDelimited à l'aide d'un lien Trigger Parallelize.

4. Connectez le tParallelize au composant tSleep à l'aide d'un lien Trigger > Parallelize.

5. Reliez le tFileInputDelimited au tLogRow à l'aide d'un lien Row > Main.

6. Connectez le composant tParallelize au tNamedPipeClose à l'aide d'un lien Trigger > Synchronize (Wait for all).

7. Reliez le tSleep au composant tRowGenerator à l'aide d'un lien Trigger > OnComponentOk.

8. Connectez le tRowGenerator au tNamedPipeOutput à l'aide d'un lien Row > Main.

Configurer les composants

1. Double-cliquez sur le composant tNamedPipeOpen afin d'ouvrir sa vue Basic settings.

Dans le champ Name, saisissez le nom d'un tube nommé et sélectionnez Delete if already exist afin de ne pas dupliquer ce tube nommé.

2. Double-cliquez sur le tParallelize afin d'afficher sa vue Basic settings.

Sélectionnez end of all subjobs dans la liste Wait for.

Dans le champ Sleep Duration, saisissez 100 pour configurer la durée de pause.

3. Double-cliquez sur le tFileInputDelimited afin d'afficher sa vue Basic settings.

Dans le champ File name/Stream, saisissez l'expression suivante pour utiliser le nom du tube nommé existant défini dans la vue Basic settings du tNamedPipeOpen :

((String)globalMap.get("tNamedPipeOpen_1_PIPE_NATIVE_NAME"))
  4. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema.

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter trois colonnes au tFileInputDelimited. Renommez-les id, first_name et last_name puis configurez le Type de la colonne id à Integer. Laissez les autres paramètres tels qu'ils sont.

Cliquez sur OK afin de sauvegarder le schéma.

5. Laissez les autres paramètres de la vue Basic settings tels qu'ils sont.

6. Double-cliquez sur le tSleep et saisissez 1 dans le champ Pause (in seconds).

7. Double-cliquez sur le tRowGenerator pour afficher sa vue Basic settings.

8. Cliquez sur RowGenerator Editor pour configurer le schéma.

9. Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter trois colonnes au tRowGenerator. Renommez ces trois colonnes respectivement id, first_name et last_name puis configurez le Type de la colonne id à Integer. Laissez les autres types tels qu'ils sont par défaut.

10. Sélectionnez sequence dans la liste Functions pour la colonne id.

11. Sélectionnez getFirstName dans la liste Functions pour la colonne first_name.

12. Sélectionnez TalendDataGenerator.getLastName dans la liste Functions pour la colonne last_name.

13. Sélectionnez id, saisissez s1 dans le champ Value sous l'onglet Function parameters pour sequence identifier, 1001 pour start value et 1 pour step.

14. Cliquez sur OK pour sauvegarder les modifications.

15. Double-cliquez sur le composant tNamedPipeOutput pour afficher sa vue Basic settings.

Cochez la case Use existing pipe connection et sélectionnez tNamedPipeOpen_1 dans la liste Pipe component.

Cochez la case Delete pipe if it exists pour ne pas dupliquer le tube nommé.

Cliquez sur Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent.

Laissez les autres paramètres tels qu'ils sont.

16. Double-cliquez sur le tLogRow pour afficher sa vue Basic settings.

17. Cliquez sur Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent.

Dans la zone Mode, sélectionnez Table.

18. Double-cliquez sur le tNamedPipeClose afin d'afficher sa vue Basic settings.

19. Sélectionnez le composant tNamedPipeOpen_1 dans la liste Pipe.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur Ctrl+S pour sauvegarder votre Job.

2. Appuyez sur F6 ou cliquez sur le bouton Run de l'onglet Run pour l'exécuter.

Les données écrites dans le tube nommé sont affichées dans la console.