tWebServiceInput

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Fonction

Ce composant appelle la méthode du service Web invoqué et retourne la classe définie en fonction des paramètres donnés.

Objectif

Le tWebServiceInput invoque une méthode via un service Web dont l'objectif est celui décrit dans les propriétés.

Note

Pour traiter des données complexes hiérarchiques, vous devez utiliser les fonctions avancées du tWebServiceInput en codant directement du Java dans le champ Code de la vue Advanced settings.

Propriétés du tWebServiceInput

Famille de composant

Internet

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Cliquez sur cette icône pour ouvrir l'assistant de création de schéma WSDL et enregistrer les paramètres de connexion WSDL que vous avez définis dans la vue Basic settings du composant dans le Repository.

Pour plus d'informations sur la configuration et le stockage des paramètres de connexion WSDL, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champ qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (built-in) soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-in : Le schéma est créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

WSDL

Description des bindings et de la configuration du service Web.

Need authentication / Username et Password

Cochez cette case d'authentification et :

- Saisissez un identifiant, ainsi qu'un mot de passe, dans les champs correspondants, si nécessaire pour accéder au service. Sinon,

- Cochez la case Windows authentication et saisissez le nom de domaine Windows dans le champ correspondant si cela est nécessaire pour accéder au service.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Use http proxy

Cochez cette case si vous vous connectez derrière un proxy et renseignez les informations correspondantes.

Trust server with SSL

Cochez cette case pour authentifier le serveur auprès du client via un protocole SSL et renseignez les champs correspondants.

TrustStore file : saisissez le chemin d'accès et le nom du fichier TrustStore contenant la liste des certificats approuvés par le client.

TrustStore password : saisissez le mot de passe utilisé pour vérifier l'intégrité des données TrustStore.

Time out (second)

Saisissez en secondes la durée de connexion au service Web.

Method Name

Saisissez le nom exact de la méthode à invoquer.

Le nom de la méthode DOIT correspondre à la méthode décrite dans le service Web. Le nom de la méthode est sensible à la casse.

Parameters

Saisissez les paramètres attendus et les valeurs à retourner. Assurez-vous que les paramètres saisis correspondent parfaitement aux noms et à la casse des paramètres décrits dans la méthode.

Advanced settings

Advanced Use

Cochez cette case pour afficher les champs suivants permettant d'utiliser les fonctions avancées du tWebServiceInput :

WSDL2Java : cliquez sur le bouton [...] pour générer des routines contenant les codes Java nécessaires à la connexion et à l'interrogation du service Web.

Code : saisissez le code permettant de se connecter et d'interroger le service Web en vous basant sur les deux modèles proposés en utilisant les routines générées automatiquement.

Match Brackets : sélectionnez le nombre d'accolades à utiliser pour fermer la boucle for en fonction du nombre d'accolades ouvertes.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé comme composant de début. Il requiert un composant de sortie.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Obtenir des noms de pays à l'aide d'un Webservice

Ce scénario décrit un Job constitué de deux composants dont le but est d'utiliser une méthode de service Web afin d'obtenir le nom du pays correspondant à un code de pays donné et d'afficher le résultat en sortie dans la console Run.

1. Déposez un tWebServiceInput et un tLogRow depuis la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez les deux composants à l'aide d'un lien Row > Main.

3. Double-cliquez sur le tWebServiceInput afin d'ouvrir sa vue Basic settings.

4. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema afin d'ouvrir la boîte de dialogue [Schema] et de définir le schéma pour la réponse du service Web.

Dans cet exemple, le schéma est composé d'une seule colonne, Result.

5. Dans le champ WSDL, spécifiez l'URL du service Web utilisé, http://www.webservicex.net/country.asmx?WSDL dans cet exemple.

6. Si vous vous connectez derrière un proxy, cochez la case Use http proxy et renseignez les champs concernant l'hôte, l'utilisateur, le port et le mot de passe.

7. Dans le champ Method name, saisissez le nom de la méthode à utiliser. Notez que le nom de la méthode est sensible à la casse.

Dans cet exemple, le méthode GetCountryByCountryCode est utilisée.

8. Dans la zone Parameters, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne au tableau, puis saisissez un code de pays, fr dans cet exemple.

9. Sauvegardez votre Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

L'information sur le pays est retournée depuis le service Web et affichée dans la console Run.