Scénario 1 : Communication asynchrone via un serveur MOM - 6.3

Composants Talend Open Studio Guide de référence

EnrichVersion
6.3
EnrichProdName
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario est composé de deux Jobs. Le premier permet de poster des messages sur la file d'attente du serveur JBoss et le deuxième récupère les messages de ce serveur.

Construire et exécuter le premier Job

Dans le premier Job, un message composé de chaînes de caractères est créé à l'aide du composant tRowGenerator puis transmis au serveur JBoss à l'aide du composant tMomOutput. Un composant intermédiaire, le composant tLogRow, permet d'afficher le flux transmis.

1. Cliquez et déposez ces trois composants dans votre premier Job et connectez-les via le clic-droit avec des liens de type Main > Row.

2. Double-cliquez sur le composant tRowGenerator pour configurer le schéma des données qui seront générées de manière aléatoire.

3. Créez une seule colonne appelée message. Elle correspond au message qui sera mis sur la file d'attente du MOM.

4. Cette colonne est de type String et peut contenir une valeur nulle. Pour produire les données, utilisez une fonction prédéfinie permettant de concaténer de manière aléatoire les caractères ascii choisis pour former la chaîne de 6 caractères. Cette fonction est la suivante : getAsciiRandomString. (version Java). Cliquez sur le bouton d'aperçu pour afficher un échantillon au hasard des données générées.

5. Paramétrez le champ Number of rows to be generated permettant de définir le nombre de lignes générée à 10.

Cliquez sur OK pour valider.

6. Le composant tLogRow est uniquement utilisé pour afficher un état intermédiaire des données manipulées. Dans cet exemple, aucune configuration spécifique n'est nécessaire.

7. Sélectionnez le composant tMomOutput.

8. Dans cet exemple, le serveur MQ server à utiliser est de type JBoss.

Dans les champs Host et Port, renseignez les informations de connexion correspondantes.

9. Sélectionnez le type de message dans la liste déroulante Message type, il peut être de type Queue ou Topic. Pour cet exemple, sélectionnez le type Queue dans la liste.

10. Dans le champ To, saisissez les informations source du message strictement telles qu'elles sont attendues par le serveur. Il doit correspondre au type de message que vous avez sélectionné dans la liste déroulante Message Type, notamment : queue/A.

Note

Le nom du message est sensible à la casse, ainsi queue/A et Queue/A sont différents.

11. Puis cliquez sur Sync Columns pour récupérer le schéma du composant précédent. Le schéma étant en lecture seule, il ne peut être modifié. Les données envoyées sur le serveur MQ proviennent de la première colonne rencontrée du schéma.

12. Exécutez le Job en appuyant sur F6 et, grâce au composant tLogRow, observez dans la console le flux de données transmis.

Construire et exécuter le second Job

Puis paramétrez le deuxième Job pour récupérer les messages de la file d'attente du serveur MOM.

1. Cliquez et déposez un composant tMomInput (dans la famille Internet de la Palette) et un composant tLogRow pour afficher les messages récupérés.

2. Sélectionnez le tMomInput et définissez ses paramètres.

3. Sélectionnez le serveur MQ server dans la liste. Dans cet exemple, un serveur de message JBoss est utilisé.

4. Renseignez les informations Host et Port du serveur.

5. Renseignez les paramètres des champs Message From et Message Type afin qu'ils correspondent à la source et au type de message attendus par le serveur de message.

6. Le schéma dans le champ Schema est en lecture seule et est composé de deux colonnes : From et Message.

7. Cochez la case Keep listening et paramétrez la fréquence de vérification à secondes.

Note

Lorsque vous utilisez l'option Keep Listening, vous devez cliquez sur le bouton Kill pour stopper le Job.

8. Laissez les paramètres par défaut du composant tLogRow.

9. Enregistrez le Job et exécutez-le (si vous le lancez pour la première fois ou si vous l'avez stoppé au cours d'un lancement précédent).

Les messages récupérés sur le serveur sont affichés dans la console.