Propriétés du tESBProviderRequest

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Famille du composant

ESB/Web Services

Basic settings

Property Type

Peut être Built-in ou Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Aucun fichier WSDL n'est configuré pour le Job.
  Repository : Sélectionnez le fichier de service Web souhaité depuis le Repository pour sélectionner les paramètres (granularité) du nom du port et de l'opération.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-in : Le schéma sera créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans divers projets et Jobs. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Keep listening

Cochez cette case lorsque vous souhaitez assurer que le fournisseur (le Job Talend) continue à écouter les requêtes après traitement de la première requête entrante.

Advanced settings Log messages (Studio only) Cochez cette case pour enregistrer l'échange de messages entre le service et le consommateur. Cette option fonctionne uniquement avec le Studio.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin d'activer ou désactiver dynamiquement l'option Keep listening au moment de l'exécution.

Lorsqu'un paramètre dynamique est défini, l'option Keep listening correspondante est désactivée dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

CORRELATION_ID : l'ID de corrélation par lequel regrouper les appels de services en chaîne. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

SECURITY_TOKEN : informations concernant l'identité de l'utilisateur dans l'en-tête de requête. Cette variable est une variable Flow et retourne un nœud XML.

HEADERS_SOAP : en-têtes de la requête SOAP. Cette variable est une variable Flow et retourne tous les en-têtes des requêtes SOAP.

HEADERS_HTTP : en-têtes de la requête HTTP. Cette variable est une variable Flow et retourne tous les en-têtes des requêtes HTTP.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant couvre la possibilité d'exposer un Job Talend en tant que Service, avec la possibilité d'écrire une requête de service dans un Job et retourne le résultat du Job en tant que réponse.

Le composant tESBProviderResponse peut livrer le payload d'un message SOAP et accéder aux en-têtes HTTP et SOAP d'un service.

Le composant tESBProviderRequest doit être utilisé avec le tESBProviderResponse afin de fournir une réponse à la fin du Job, dans le cas d'une communication de style requête-réponse.

Lorsque SAML Token ou Service Registry est activé dans les options du Runtime et si le jeton SAML existe dans l'en-tête de la requête, le tESBProviderRequest obtient et stocke le jeton SAML dans la variable du composant pour un usage ultérieur dans le flux.

Le tESBProviderRequest obtient une valeur de corrélation (Correlation Value) dans l'en-tête de la requête si la valeur existe et qu'elle est stockée dans la variable du composant. Lorsqu'une corrélation métier (Business Correlation) ou le registre de Service (Service Registry) est activé(e) dans les options du Runtime, la Correlation Value est également ajoutée à la réponse. Dans ce cas, le tESBProviderRequest crée une Correlation Value si elle n'existe pas.

Notez que l'option de Service Registry est disponible uniquement si vous avez souscrit à l'une des solutions Enterprise ESB de Talend. Pour plus d'informations concernant les options du Runtime, consultez la section correspondante dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

Limitation

Une JDK est requise pour que ce composant fonctionne.