tSageX3Output

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Fonction

Le composant tSageX3Output se connecte au service Web fourni par un serveur Web Sage X3 donné et à partir de là, insère, met à jour ou supprime des données dans le système Sage X3 (serveur X3).

Objectif

Ce composant écrit des données dans un système Sage X3 donné.

Propriétés du tSageX3Output

Famille du composant

Business/Sage X3

Basic settings

Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Cliquez sur le bouton Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier où sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Endpoint address

Saisissez l'adresse du Service Web fourni par le serveur Web Sage X3 donné.

Username et Password

Saisissez les informations d'authentification pour le Service Web, définies lors de la configuration du Serveur Web Sage X3.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Language

Saisissez le nom du code langue X3 utilisé pour le démarrage du groupe de connexions.

Pool alias

Saisissez le nom du pool de connexion distribuant les requêtes reçues aux connexions disponibles. Ce nom est donné depuis la console de configuration Sage X3.

Request config

Saisissez la chaîne de caractères de configuration si vous souhaitez récupérer les informations de débogage ou de traces. Par exemple, la chaîne de caractères peut être :

RequestConfigDebug="adxwss.trace.on=on";

Si vous devez utiliser plusieurs chaînes de caractères, séparez-les avec un &, par exemple,

RequestConfigDebug="adxwss .trace.on=on&adxwss.trace.size=16384";

Avertissement

Un outil tiers est nécessaire pour récupérer ce type d'informations.

Publication name

Saisissez dans ce champ le nom de l'objet, de la liste ou du sous-programme publié(e) auquel/à laquelle vous souhaitez que votre Studio Talend accède.

Action

Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes sur les données d'un système Sage X3:

Insert : insérer des données,

Update : mettre à jour des données,

Delete : supprimer des données.

Mapping

Remplissez ce tableau pour mapper les éléments variables de l'objet, le sous-programme ou la liste défini(e)(s) dans le serveur Web Sage X3 donné au(x)quel(s)/à laquelle votre Studio Talend accède. Seuls les éléments sur lesquels vous souhaitez effectuer l'action sont sélectionnés et saisis dans le but de réaliser le mapping. Les colonnes à compléter incluent :

Column : les colonnes définies dans l'éditeur du schéma de ce composant.

Key : l'élément variable utilisé comme clé de l'insertion, de la mise à jour ou de la suppression de données. Cochez la case correspondante si la clé est un élément variable.

Group ID : l'identifiant de chaque groupe d'éléments variables. Par exemple, un groupe d'éléments variables peut représenter l'un des attributs d'un objet.

Field name : le nom du champ de chaque élément variable sélectionné.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé comme composant de sortie et requiert un composant d'entrée.

Scénario : Utiliser un service Web Sage X3 pour insérer des données dans un système Sage X3 donné

Ce scénario décrit un Job à deux composants, utilisé pour générer une ligne de données et insérer ces données dans un système Sage X3 donné. Vous pouvez trouver les données utilisées dans ce scénario dans l'exemple fourni par Sage X3. Le service Web Sage X3 est utilisé pour accéder à un objet.

Configurer le Job

1. Déposez un composant tFixedFlowInput et un tSageX3Output de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez le composant tFixedFlowInput au composant tSageX3Output à l'aide d'un lien Row > Main.

Configurer le schéma des données d'entrée

1. Double-cliquez sur le tFixedFlowInput afin d'afficher sa vue Component et définir ses propriétés.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema afin d'ouvrir l'éditeur du schéma.

3. Cliquez quatre fois sur le bouton [+] afin d'ajouter quatre lignes au schéma.

4. Cliquez sur OK pour valider les modifications, puis acceptez la propagation proposée par la boîte de dialogue qui s'ouvre ensuite. Les quatre lignes apparaissent automatiquement dans la table Values de la vue Component.

5. Dans le tableau Values de la zone Mode, saisissez les valeurs de chacune des quatre lignes de la colonne Value. Dans ce scénario, les valeurs (de haut en bas) sont : CONTS00059, Screen 24\" standard 16/10, Screen 24\" standard 28/10 et 2.

Avertissement

Les valeurs dans la colonne Value doivent être mises entre guillemets.

Configurer la connexion au serveur Web Sage X3

1. Double-cliquez sur le composant tSageX3Output afin d'afficher sa vue Component et définir ses propriétés.

2. Dans le champ Endpoint address, saisissez l'URL du service Web fourni par le serveur Web Sage X3. Dans cet exemple, l'URL est : http://10.42.20.168:28880/adxwsvc/services/CAdxWebServiceXmlCC.

3. Dans le champ User, saisissez le nom de l'utilisateur de Sage X3. Dans cet exemple, l'utilisateur est ERP.

4. Dans le champ Language, saisissez le nom du code langue X3 utilisé pour démarrer un groupe de connexions. Dans cet exemple, le code est FRA.

5. Dans le champ Pool alias, saisissez le nom du pool de connexion à utiliser. Dans cet exemple, le pool de connexion est appelé TALEND.

6. Dans le champ Publication name, saisissez le nom de publication de l'objet à appeler. Dans ce scénario, le nom de publication est ITMDET.

7. Dans le champ Action, sélectionnez insert dans la liste déroulante.

Paramétrer le mapping

1. Dans la colonne Field name de la table Mapping, saisissez le nom des champs des attributs sur lesquels effectuer l'action sélectionnée.

2. Dans la colonne Group ID de la table Mapping, saisissez les valeurs correspondantes afin de regrouper les IDs des attributs sélectionnés. Ces IDs sont définis dans le serveur Web Sage X3.

Note

Dans la table Mapping, la colonne Column a été automatiquement renseignée avec toutes les colonnes récupérées du schéma du composant précédent.

Exécuter le Job

Appuyez sur Ctrl+Espace afin de sauvegarder votre Job puis sur F6 pour exécuter le Job.

Pour vérifier les données que vous avez insérées dans ce scénario, vous pouvez utiliser le composant tSageX3Input pour lire les données concernées dans le serveur Sage X3.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation du composant tSageX3Input pour lire des données, consultez le composant tSageX3Input.