tESBProviderResponse

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3
Studio Talend

Avertissement

Ce composant est adapté pour une utilisation au sein de la perspective Mediation du Studio Talend. Il requiert l'utilisation du nœud du Repository Service et des assistants de création de Services.

Fonction

Le composant tESBProviderResponse génère un message de réponse à la fin d'un Job Talend.

Objectif

Retourne une réponse comme fournisseur de service à la fin de chaque cycle d'un Job Talend.

Propriétés du tESBProviderResponse

Famille du composant

ESB/Web Services

Basic settings

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Cliquez sur Sync columns afin de récupérer automatiquement les colonnes du composant précédent.

Built-in : Le schéma sera créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans divers projets et Jobs. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Le composant tESBProviderRequest. doit être utilisé avec le tESBProviderRequest afin de fournir une réponse à la fin d'un Job, pour un fournisseur de service, dans le cas d'une communication de style requête-réponse.

Limitation

Une JDK est requise pour que ce composant fonctionne.

Scénario : Retourner une réponse "Hello world"

Les Jobs suivants, construits sur les composants de la famille ESB/Web Service implémentent des services Web définis dans le nœud Services du Repository. Ils requièrent la création et l'association des services correspondants. Pour plus d'informations concernant les services, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Dans ce scénario, un Job fournisseur et un Job consommateur sont nécessaires. Par ailleurs, le service correspondant doit déjà exister sous le nœud Services, avec l'URI http://127.0.0.1.8088/esb/provider/?WSDL, le port TEST_ProviderJobSoapBinding et l'opération invoke(anyType):anyType

Le Job fournisseur comprend les composants suivants : un tESBProviderRequest, un tESBProviderResponse, un tXMLMap et deux tLogRow.

• Déposez les composants suivants de la Palette dans l'espace de modélisation graphique : un tESBProviderRequest, un tESBProviderResponse, un XMLMap et deux tLogRow.

• Dans l'espace de modélisation graphique, double-cliquez sur le composant tESBProviderRequest afin d'afficher sa vue Basic settings.

• Dans la liste Property Type, sélectionnez Repository et cliquez sur le bouton [...] afin de sélectionner le service, la granularité du port et l'opération.

• Cliquez sur OK.

• Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema afin de voir le schéma.

• Connectez le tESBProviderRequest au tLogRow_1.

• Double-cliquez sur le tLogRow_1 afin d'afficher sa vue Basic settings.

• Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema et configurez le schéma comme suit.

• Reliez le tLogRow_1 au tXMLMap.

• Reliez le tXMLMap au tLogRow_2 et nommez la connexion payload.

• Dans l'espace de modélisation graphique, double-cliquez sur le tXMLMap afin d'ouvrir le Map Editor.

• Dans la partie inférieure droite de l'éditeur, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table payload. Nommez cette ligne payload.

• Dans la colonne Type de la ligne payload, sélectionnez le type de données Document. La racine XML correspondante est ajoutée automatiquement à la table supérieure de droite, représentant le flux de sortie.

• Dans la table payload, cliquez-droit sur root pour ouvrir le même menu contextuel.

• Dans le menu contextuel, sélectionnez Create Sub-Element et saisissez response dans la boîte de dialogue.

• Cliquez-droit sur le nœud response et sélectionnez As loop element dans le menu contextuel.

• Répétez l'opération pour créer un sous-élément request du nœud root dans la table d'entrée et définissez le nœud request comme élément de boucle.

• Cliquez sur le nœud request dans la table d'entrée et déposez-le dans la colonne Expression dans la ligne du nœud response de la table de sortie.

• Cliquez sur OK pour valider le mapping et fermer l'éditeur

• Dans l'espace de modélisation graphique, double-cliquez sur le tLogRow_2 afin d'afficher sa vue Basic settings.

• Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema et configurez le schéma comme suit.