tStatCatcher - 6.3

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Fonction

Le composant tStatCatcher est basé sur le schéma prédéfini et regroupe les métadonnées du Job en cours d'exécution, ainsi que les métadonnées de chaque composant de ce Job lorsque la case tStatCatcher Statistics est cochée.

Objectif

Ce composant regroupe les métadonnées du Job en cours d'exécution, ainsi que les métadonnées de chaque composant de ce Job lorsque la case StatsCatcher Statistics est cochée. Il collecte et transfère les données de log vers le composant suivant afin qu'elles soient affichées ou stockées.

Propriétés du tStatCatcher

Famille du composant

Logs & Errors

Basic settings

Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Pour ce composant, le schéma est en lecture seule, puisqu'il regroupe les informations de log standard, notamment :

Moment : Date et heure du traitement

Pid : Identifiant de processus du Job.

Father_pid : Identifiant de processus du Job parent, le cas échéant. Sinon, le Pid est dupliqué.

Root_pid : Identifiant de processus du Job racine, le cas échéant. Sinon, le Pid est dupliqué.

System_pid: Identifiant du process.

Project : Nom du projet auquel appartient le Job.

Job : Nom du Job en cours.

Job_repository_id: Identifiant du fichier .item du Job stocké dans le référentiel.

Job_version: Version du Job en cours.

Context : Nom du contexte en cours.

Origin : Nom du composant, le cas échéant.

Message_type: Informations de début ou de fin du Job.

Message : Informations de réussite ou d'échec du Job.

Duration: Temps d'exécution d'un Job, ou d'un composant si la case tStatCatcher Statistics est cochée.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est le composant de début d'un Job secondaire qui se déclenche automatiquement à la fin du Job principal. Les dates de début et de fin apparaissent dans le log.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Afficher les statistiques d'exécution du Job

Ce scénario collecte les statistiques d'exécution du Job et les affiche dans la console Run. Notez que, comme aucune case tStatCatcher Statistics n'a été cochée pour les composants, les statistiques ne s'appliquent qu'à ce Job.

Relier les composants

1. Déposez un tFixedFlowInput, un tFileOutputDelimited, untStatCatcher et un tLogRow dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez le composant tFixedFlowInput au tFileOutputDelimited à l'aide d'un lien Row > Main.

3. Reliez le composant tStatCatcher au tLogRow à l'aide d'un lien Row > Main.

Configurer les composants

1. Double-cliquez sur le tFixedFlowInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cliquez sur le bouton Edit schema pour ouvrir l'éditeur de schéma.

3. Cliquez trois fois sur le bouton [+] pour ajouter trois colonnes, nommées respectivement ID_Owners, Name_Customer et ID_Insurance, de type Integer et String.

4. Cliquez sur OK pour valider la configuration et fermer l'éditeur.

5. Dans la fenêtre qui apparaît, cliquez sur Yes pour accepter la propagation des modifications.

6. Sélectionnez l'option Use Inline Content (delimited file).

7. Dans le champ Content, saisissez 1;Andrew;888.

8. Double-cliquez sur le tFileOutputDelimited pour ouvrir sa vue Basic settings.

9. Dans le champ File Name, saisissez le chemin d'accès complet du fichier vers lequel vous souhaitez sauvegarder les statistiques.

10. Double-cliquez sur le tLogRow pour ouvrir sa vue Basic settings.

11. Sélectionnez l'option Vertical (each row is a key/value list) pour un affichage optimisé des résultats.

Exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl + S pour sauvegarder le Job.

2. Appuyez sur F6 pour exécuter le Job.

Comme affiché ci-dessus, les statistiques d'exécution du Job ont été correctement générées.