Scénario : Écrire des données maître dans un hub MDM

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3
Studio Talend

Ce scénario décrit un Job à deux composants qui génère un enregistrement de données, transforme ces données en XML et les charge dans l'entité métier définie sur le serveur MDM .

Dans cet exemple, l'objectif est de charger une nouvelle agence dans l'entité métier Agency. Cette nouvelle agence possède un identifiant, un nom et trois bureaux situés dans différentes villes.

Pour plus d'informations sur les entités, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Placer et relier les composants

1. À partir de la Palette, glissez les composants tFixedFlowInput et tMDMOutput dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez-les via un lien de type Row > Main.

Configurer les composants

Préparer le chargement des données dans le serveur MDM

1. Double-cliquez sur le composant tFixedFlowInput pour afficher l'onglet Basic settings de la vue Component.

2. Dans la liste Schema, sélectionnez Built-In et cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour décrire la structure des données maître que vous souhaitez écrire dans le serveur MDM.

3. Ajoutez cinq colonnes de type String en cliquant sur le bouton [+].

Pour ce scénario, nommez-les Id, Name, Office_R_and_D, Office_Sales, et Office_Services.

4. Cliquez sur OK pour valider vos modifications.

5. Dans le champ Number of rows, saisissez le nombre de lignes que vous souhaitez générer.

6. Dans la zone Mode, sélectionnez le mode Use Single Table pour ne générer qu'une seule table.

7. Dans le tableau Values, saisissez entre guillemets, dans chaque champ Value, la valeur correspondant à chaque colonne du schéma.

Paramètres simples du tMDMOutput

1. Dans l'espace de modélisation graphique, cliquez sur le tMDMOutput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans la liste Schema, sélectionnez Built-In et cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour décrire la structure des données maître que vous souhaitez charger sur le serveur MDM.

Le composant tMDMOutput génère un document XML, l'écrit dans un champ de sortie et l'envoie au serveur MDM.

3. Cliquez sur OK pour passer à l'étape suivante.

La liste Result of the XML serialization dans l'onglet Basic settings est automatiquement renseignée avec la colonne xml.

4. Dans le champ URL, saisissez entre guillemets l'URL de connexion au serveur MDM.

5. Dans les champs Username et Password, saisissez l'identifiant et le mot de passe de connexion au serveur MDM.

6. Dans le champ Data Model, saisissez entre guillemets le nom du modèle de données par rapport auquel vous souhaitez valider les données maître que vous souhaitez écrire.

7. Dans le champ Data Container, saisissez entre guillemets le nom du conteneur de données dans lequel les données maître doivent être écrites.

8. Cochez la case Is Update si vous souhaitez uniquement mettre à jour des champs et non l'enregistrement de données complet.

Paramètres avancés du tMDMOutput

1. Dans la vue Component, cliquez sur l'onglet Advanced settings pour configurer les paramètres avancés du composant.

2. Cochez la case Extended Output si vous souhaitez commiter les données maître par lot. Vous pouvez spécifier le nombre de lignes par lot dans le champ Rows to commit.

Vous pouvez également double-cliquer sur le tMDMOutput pour ouvrir son éditeur.

3. Dans la zone Link target à droite, cliquez dans le champ Xml Tree et remplacez rootTag par le nom de l'entité métier dans laquelle vous souhaitez insérer l'enregistrement de données, Agency dans cet exemple.

4. Dans la zone Linker source, sélectionnez les deux colonnes de votre schéma Id et Name et glissez-les sur le nœud Agency.

La boîte de dialogue [Selection] s'ouvre.

Sélectionnez Create as sub-element of target node pour que vos deux colonnes correspondent à deux sous-éléments du nœud Agency en XML. Cliquez sur OK.

5. Cliquez-droit sur le nœud racine Agency puis sélectionnez Add Sub-element.

Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le nom du nouveau sous-élément, Offices dans cet exemple.

Répétez la même procédure pour créer trois nouveaux sous-éléments Office du nœud Offices qui correspond à l'élément multi-occurrences Offices de l'entité métier Agency.

6. Dans la zone Linker source, sélectionnez les trois colonnes du schéma Office_R_and_D, Office_Sales et Office_Services et glissez-les respectivement dans les trois nouveaux nœuds Office.

La boîte de dialogue [Selection] s'ouvre.

Sélectionnez Create as sub-element of target node pour que les trois colonnes correspondent aux trois sous-éléments du nœud Offices en XML.

7. Cliquez sur Ok pour passer à l'étape suivante

8. Dans la zone Link target cliquez-droit sur l'élément que vous souhaitez définir comme élément sur lequel effectuer une boucle, puis sélectionnez Set as Loop Element dans le menu contextuel.

Dans cet exemple, City est l'élément d'itération.

9. Cliquez sur OK pour valider vos modifications et fermer l'éditeur.

Enregistrer et exécuter le Job

1. Appuyez sur Ctrl+S pour enregistrer votre Job.

2. Exécutez le Job en appuyant sur F6 ou en cliquant sur Run dans l'onglet Run.

Le nouvel enregistrement de données est inséré dans l'entité métier Agency, dans le conteneur de données DStar, sur le serveur MDM. Cet enregistrement de données contient, comme défini dans le schéma, l'ID de l'agence, son nom et ses trois bureaux situés dans trois villes.