tDB2SCDELT - 6.3

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Fonction

Le composant tDB2SCDELT reflète et traque les modifications d'une table DB2 SCD dédiée.

Objectif

Le tDB2SCDELT répond à des besoins en transformation Slowly Changing Dimension, en lisant régulièrement une source de données et en répertoriant les modifications dans une table DB2 SCD dédiée.

Propriétés du tDB2SCDELT

Famille du composant

Databases/Business Intelligence/DB2

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier de propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous souhaitez utiliser une connexion existant entre les deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent avec le Job enfant, vous devez :

1. Au niveau parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager, dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion.

2. Au niveau enfant, utiliser un composant dédié à la création de connexion, afin de lire la connexion enregistrée.

Pour plus d'informations concernant le partage d'une connexion à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Host

Adresse IP du serveur de base de données.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur de base de données.

Database

Nom de la base de données.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Source table

Nom de la table contenant les données à filtrer.

Table

Nom de la table à écrire. Notez qu'une seule table peut être écrite à la fois pour que l'opération d'insert soit autorisée.

Action on table

Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

None : n'effectuer aucune opération de table.

Drop and create the table : supprimer la table puis en créer une nouvelle.

Create a table : créer une table qui n'existe pas encore.

Create table if doesn't exist : créer la table si nécessaire.

Drop a table if exists and create : supprimer la table si elle existe déjà, puis en créer une nouvelle.

Clear a table : supprimer le contenu de la table.

Truncate table : supprimer rapidement le contenu de la table, mais sans possibilité de Rollback.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-in : Le schéma est créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Surrogate Key

Sélectionnez dans la liste une colonne à utiliser comme clé de substitution.

Creation

Sélectionnez la méthode à utiliser pour générer la clé de substitution.

Pour plus d'informations concernant les méthodes de création, consultez Clés SCD.

Source Keys

Sélectionnez une colonne ou plus à utiliser en tant que clé(s) pour assurer l'unicité des données entrantes.

Source fields value include Null

Cochez cette case pour autoriser les valeurs Nulls dans les colonnes source.

Note

Les colonnes source font référence aux champs définis dans les tables SCD type 1 fields et SCD type 2 fields.

Use SCD Type 1 fields

Utilisez le type 1 si vous n'avez pas besoin de traquer les modifications, pour des corrections typographiques par exemple. Sélectionnez les colonnes du schéma qui servira de référence pour les modifications.

Use SCD Type 2 fields

Utilisez le type 2 si vous avez besoin de traquer les modifications, pour garder une trace des mises à jour effectuées par exemple. Sélectionnez les colonnes du schéma qui servira de référence pour les modifications.

Start date : Ajoute une colonne à votre schéma SCD pour déterminer la valeur de la date de départ. Vous pouvez sélectionner l'une des colonnes d'entrée du schéma comme date de départ (Start Date) dans la table SCD.

End Date : Ajoute une colonne à votre schéma SCD pour déterminer la valeur de la date de fin pour le journal. Lorsque le journal est en mode actif, la colonne End Date a une valeur nulle ; pour éviter cela, vous pouvez sélectionner l'option Fixed Year value et saisir une année fictive.

Log Active Status : Ajoute une colonne à votre schéma SCD pour renseigner les valeurs de statut true et false. Cette colonne permet de repérer facilement le journal actif.

Log versions : Ajoute une colonne à votre schéma SCD pour renseigner le numéro de version du journal.

Advanced settings

Additional JDBC parameters

Spécifiez des propriétés de connexion supplémentaires pour la connexion à la base de données que vous créez.

Note

Vous pouvez configurer les paramètres d'encodage dans ce champ.

Debug mode

Cochez cette case pour afficher chaque étape du processus de d'écriture dans la base de données.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé comme composant de début. Il nécessite un composant de sortie et une connexion de type Row Main.

Limitation

Ce composant requiert l'installation des fichiers .jar liés. Pour plus d'informations sur l'installation de ces fichiers .jar manquants, consultez la section décrivant comment configurer le Studio Talend, dans le Guide d'installation et de migration Talend.

Notez que le pilote DB2 10.5 ne supporte pas JDK 8. Pour utiliser ce composant avec DB2 10.5, vous devez installer JDK 7 ou une version plus récente.

Scénario associé

Pour un scénario associé, consultez tDB2SCD et tMysqlSCD.