tEDIFACTtoXML - 6.3

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Fonction

Le composant tEDIFACTtoXML lit un message EDIFACT des Nations Unies (Echange de Données Informatisées pour l'Administration, le Commerce et le Transport) et le transforme au format XML selon la version et la famille EDIFACT.

Objectif

Le tEDIFACTtoXML est utilisé pour transformer un fichier de message EDIFACT au format XML afin que les utilisateurs en aient une meilleure lisibilité et que la compatibilité avec les outils de traitement soit meilleure.

Propriétés du tEDIFACTtoXML

Famille du composant

XML > EDIFACT /Unstructured > EDIFACT

Basic settings

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant.

Le schéma de ce composant est fixe et en lecture seule, avec une colonne : document.

EDI filename

Chemin d'accès au fichier de message EDIFACT à transformer.

EDI version

Sélectionnez dans la liste la version d'EDIFACT du fichier d'entrée.

Ignore new line

Cochez cette case pour ignorer le retour chariot dans le fichier d'entrée.

Die on error

Cette case est décochée par défaut et stoppe le Job en cas d'erreur. Cela permet de terminer le traitement avec les lignes sans erreur, et ignorer les lignes en erreur. Cochez cette case pour arrêter l'exécution du Job en cas d'erreur.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log du Job, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant doit être lié à un composant de sortie afin de rassembler les résultats de transformation.

Scénario : Passer d'EDIFACT à XML

Ce scénario décrit un Job simple qui lit un fichier de message EDIFACT Customs Cargo (CUSCAR) et le sauvegarde en tant que fichier XML.

• Déposez un composant tEDIFACTtoXML et un tFileOutputXML de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

• Connectez le composant tEDIFACTtoXML au tFileOutputXML à l'aide d'un lien Row Main.

• Double-cliquez sur le composant tEDIFACTtoXML afin d'afficher sa vue Basic settings.

• Saisissez dans le champ EDI filename le chemin d'accès au fichier du message EDIFACT d'entrée ou parcourez votre système.

Dans ce scénario, le fichier d'entrée est 99a_cuscar.edi.

• Dans la liste EDI version, sélectionnez la version d'EDIFACT du fichier d'entrée, D99A dans cet exemple.

• Cochez la case Ignore new line afin d'ignorer les caractères de retour chariot dans le fichier d'entrée durant la transformation.

• Laissez les autres paramètres tels qu'ils sont.

• Double-cliquez sur le composant tFileOutputXML afin d'afficher sa vue Basic settings.

• Dans le champ File Name, saisissez le chemin d'accès au fichier XML de sortie que vous souhaitez générer ou parcourez votre système.

Dans cet exemple, le fichier XML de sortie est 99a_cuscar.xml.

• Laissez les autres paramètres tels qu'ils sont.

• Sauvegardez votre Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Le fichier du message d'entrée EDIFACT CUSCAR est transformé au format XML et le fichier XML de sortie est généré comme défini.