tSetGlobalVar

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.3

Fonction

Le composant tSetGlobalVar vous permet de définir et de configurer les variables globales dans l'interface graphique.

Objectif

Le composant tSetGlobalVar simplifie le processus de définition des variables globales.

Propriétés du tSetGlobalVar

Famille de composant

Custom Code

Basic settings

Variables

Ce tableau contient deux colonnes.

Key : Nom de la variable à appeler dans le code.

Value : la valeur assignée à cette variable.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé comme un sous-job à un composant.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

La connaissance du langage Java est nécessaire.

Scénario : Afficher le contenu d'une variable globale

Ce scénario se compose d'un Job simple affichant la valeur d'une variable globale définie dans le composant tSetGlobalVar.

Construire le Job

1. Déposez les composants suivants de la Palette dans l'espace de modélisation graphique : tSetGlobalVar et tJava.

2. Reliez le tSetGlobalVar au tJava à l'aide d'un lien Trigger > OnSubjobOk.

Configurer le composant tSetGlobalVar

1. Double-cliquez sur le composant tSetGlobalVar afin d'afficher sa vue Basic settings.

2. Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne dans la table Variables, puis renseignez les colonnes Key et Value en saisissant respectivement K1 et 20.

3. Double-cliquez ensuite sur le composant tJava afin d'afficher sa vue Basic settings.

4. Dans la zone Code, saisissez le code suivant :

String foo = "bar";
    String K1;
    String Result = "The value is:";
    Result = Result + globalMap.get("K1");
    System.out.println(Result);

Dans ce scénario, utilisez la variable Result. Pour accéder à la liste des variables globales, appuyez sur les touches Ctrl + Espace de votre clavier et sélectionnez les paramètres correspondants.

Exécuter le Job

Sauvegardez votre Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Le contenu de la variable globale K1 s'affiche dans la console.