Exécuter un Job ou une Route en mode Java debug - 7.1

Guide utilisateur de Talend Open Studio for ESB

7.1

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour suivre pas à pas les étapes de l'exécution d'un Job ou d'une Route afin d'identifier les bugs possibles, vous pouvez exécuter ce Job en mode Debug.

Pour accéder au mode Debug :

Procédure

1. Cliquez sur la vue Run pour l'ouvrir.
  2. Cliquez sur l'onglet Debug Run pour accéder aux modes d'exécution Debug.

Résultats

Dans un premier temps, il est recommandé d'ajouter des points de pause au niveau des étapes principales de votre processus.

Cela vous permettra d'arrêter automatiquement le Job à chaque point de pause. De cette manière, le processus s'arrêtera automatiquement régulièrement, vous permettant ainsi de vérifier pas à pas les composants et leurs variables respectives et de corriger les bugs éventuels.

Pour ajouter des pauses (breakpoints) au niveau d'un composant, cliquez-droit sur le composant dans l'espace de modélisation puis sélectionnez Add breakpoint dans le menu contextuel.

L'icône de pause s'affiche à gauche du composant dans l'éditeur graphique.

Pour passer en mode Debug, cliquez sur le bouton Java Debug de l'onglet DebugRun du panneau Run. La fenêtre principale du Studio Talend est alors réorganisée pour le débogage.

Vous pouvez exécuter le Job pas à pas et vérifier le comportement de chacun des composants ainsi que les valeurs des variables utilisées.