Construction de Jobs - 7.1

Guide utilisateur de Talend Open Studio for ESB

7.1
Studio Talend

La fonction Build Job vous permet de déployer et d'exécuter un Job à partir de n'importe quel serveur, indépendamment du Studio Talend.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

En exécutant des scripts de build générés depuis des modèles définis dans les paramètres du projet, la fonctionnalité Build Job ajoute tous les fichiers nécessaires à l'exécution d'un Job dans une archive, y compris les fichiers .bat et .sh, ainsi que tous les fichiers de paramètres de contextes ou fichiers liés.

Remarque : Votre Studio Talend fournit un ensemble de scripts de construction par défaut. Vous pouvez personnaliser ces modèles afin qu'ils répondent à vos besoins. Pour plus d'informations, consultez Personnaliser des modèles de commandes Shell et Personnaliser les modèles de scripts de build Maven.

Par défaut, lorsqu'un Job est construit, tous les fichiers .jar requis sont inclus dans la commande .bat ou .sh. Pour un Job complexe impliquant de nombreux Jars, le nombre de caractères dans la commande batch peut dépasser la longueur autorisée par certains systèmes d'exploitation. Pour éviter l'échec de l'exécution de la commande batch à cause de cette limitation, avant de construire votre Job, cliquez sur Window > Preferences > Talend > Import/Export puis cochez la case Add classpath jar in exported jobs, afin de regrouper les Jars dans un fichier classpath.jar ajouté au Job construit.

Remarque : Notez que le Job de service de données SOAP contenant le composant tESBProviderRequest implémentant une opération de service n'est pas autorisé à être publié indépendamment. Le Job doit être publié avec le service auquel il est assigné. Lorsque vous exportez un service SOAP, tous les Jobs de services de données implémentant les opérations de service sont également construits dans le fichier d'archive du service.

Procédure

1. Dans l'arborescence Repository, cliquez-droit sur le Job que vous voulez construire et sélectionnez Build Job pour ouvrir la boîte de dialogue Build Job.
    Remarque : Vous pouvez afficher/masquer l'arborescence de tous les Jobs créés dans le Studio Talend directement à partir de la boîte de dialogue Build Job en cliquant sur les boutons et , respectivement. Les Jobs que vous avez précédemment sélectionnés dans l'arborescence du Studio s'affichent, précédés d'une case cochée. Cette possibilité vous permet de modifier les éléments sélectionnés à exporter, directement depuis l'assistant, sans avoir à le fermer et à retourner dans le Repository du Studio Talend.
  2. Dans le champ To archive file, cliquez sur le bouton Browse et parcourez jusqu'au répertoire dans lequel vous souhaitez sauvegardez votre Job construit.
  3. Dans la zone Select the Job version, sélectionnez la version du Job que vous souhaitez construire, si vous en avez créé plusieurs versions.
  4. Dans la liste Build Type, sélectionnez le type de construction. Les différents types sont : Standalone Job and OSGI Bundle For ESB.
    Notez que les Jobs de services de données qui incluent le composant tRESTRequest ne peuvent être construits qu'en tant que OSGI Bundle For ESB. Si le Job de services de données inclut le composant tRESTClient ou le tESBConsumer et qu'aucun Service Registry, Service Locator ou Service Activity Monitor n'est activé pour ce composant, le Job de services de données peut être construit en tant que OSGI Bundle For ESB ou en tant que Standalone Job. Si le Service Registry, le Service Locator ou le Service Activity Monitor est activé, le Job de services de données incluant le composant tRESTClient ou le composant tESBConsumer ne peut être construit qu'en tant que Bundle OSGI pour ESB.
  5. Cochez la case Extract the zip file, si vous souhaitez extraire automatiquement le fichier dans le répertoire cible.
  6. Dans la zone Options, sélectionnez le type de fichiers que vous souhaitez ajouter à l'archive. Les options correspondant aux fichiers nécessaires à l'exécution du Job sont cochées par défaut, Vous pouvez néanmoins les décocher en fonction de ce que vous souhaitez construire.

Option

Description

Shell launcher

Cochez cette case pour exporter les fichiers .bat et/ou .sh nécessaires au lancement du Job construit.

• All : exporte les fichiers .bat et .sh,

• Unix : exporte le fichier .sh,

• Windows : exporte le fichier .bat.

Context scripts
    Cochez cette case pour exporter TOUS les fichiers de paramètres de contexte et pas uniquement ceux sélectionnés dans la liste correspondante.
    Remarque : Pour exporter un contexte, sélectionnez le contexte répondant à vos besoins dans la liste Context scripts, notamment les fichiers .bat ou .sh contenant les paramètres de contexte appropriés. Vous pouvez ensuite, si vous le souhaitez, éditez les fichiers .bat et .sh pour modifier manuellement le type de contexte.
    Apply to children Cochez cette case si vous souhaitez appliquer le contexte sélectionné dans la liste à tous les Jobs fils.
    Items
    Cochez cette case pour exporter les sources utilisées par le Job durant son exécution, y compris les fichiers .item et .properties, ainsi que les sources Java et Talend .
    Remarque : Si vous cochez la case Items ou Source files, vous pouvez réutiliser le Job construit dans un Studio Talendinstallé sur une autre machine. Ces fichiers source sont uniquement utilisés dans le Studio Talend.

Java sources

Cochez cette case pour exporter le fichier .java contenant les classes Java générées par le Job lors de sa création.

7. Cliquez sur le bouton Override parameters' values, si nécessaire.
    Une fenêtre s'ouvre, dans laquelle vous pouvez mettre à jour les paramètres et les valeurs de contexte du Job sélectionné ou ajouter de nouveaux paramètres ou de nouvelles valeurs, selon vos besoins.
  8. Cliquez sur Finish pour valider les changements effectués, finaliser la construction et fermer la boîte de dialogue.

Résultats

Un fichier zip des Jobs est alors créé à l'endroit prédéfini.

Remarque : Si le Job à construire appelle une Routine personnalisée contenant une ou plusieurs classe(s) Java en parallèle avec la classe publique nommée de la même façon que la routine utilisateur, la ou les classe(s) supplémentaire(s) ne sera (seront) pas incluse(s) dans le fichier exporté. Pour exporter ces classes, vous devez les inclure en tant que sous-classes dans la classe ayant le même nom que la routine. Pour plus d'informations concernant les routines utilisateur, consultez Gestion des routines personnalisées. Pour plus d'informations concernant les classes et les sous-classes, consultez les manuels Java correspondants.