Ajouter un type sémantique basé sur une expression régulière - 6.5

Guide utilisateur de Talend Data Stewardship

author
Talend Documentation Team
EnrichVersion
6.5
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Administration et monitoring > Gestion des utilisateurs
Gouvernance de données > Affectation des tâches
Gouvernance de données > Gestion des campagnes
Gouvernance de données > Gestion des modèles de données
Installation et mise à niveau
Qualité et préparation de données > Gestion des tâches
EnrichPlatform
Talend Data Stewardship

Vous pouvez créer un type sémantique basé sur une expression régulière dans Talend Dictionary Service et l'ajouter à la liste des types reconnus dans Talend Data Stewardship.

Dans Talend Dictionary Service, il n'est pas possible de rapprocher et valider tous les types de données par rapport aux types sémantiques prédéfinis. Les numéros de Sécurité Sociale italiens, aussi connus sous le nom de code fiscal, ne sont pas reconnus pour le moment.

Imaginez que vous travaillez pour une entreprise italienne, ne traitant qu'avec des clients italiens. Dans cet exemple, vous devez nettoyer des données clients, comme les noms, les adresses e-mail ou les numéros de Sécurité Sociale.

Lorsque vous définissez le modèle de données dans Talend Data Stewardship, vous êtes obligé de configurer le type sémantique de la colonne contenant le numéro de Sécurité Sociale à text, car il n'y a pas de type sémantique prédéfini pour les numéros de Sécurité Sociale italiens. Vous souhaitez donc créer une catégorie plus spécifique correspondant à ce type de données : un type sémantique codice_fiscale dans ce cas.

Vous allez créer ce nouveau type sémantique dans Talend Dictionary Service, il sera automatiquement disponible dans Talend Data Stewardship pour que vos données puissent être rapprochées par rapport à un type correct de données.

Procédure

1. Dans la page d'accueil, cliquez sur SEMANTIC TYPES > ADD SEMANTIC TYPE.
  2. Saisissez un nom et une description pour le nouveau type sémantique.
  3. Sélectionnez le type sémantique dans la liste Type.
  4. Laissez l'option Use for validation activée.
    Talend Data Stewardship utilise des types sémantiques uniquement pour la validation.
  5. Dans la liste Content, sélectionnez le type de contenu à valider.
    Cette option permet d'optimiser les performances. Seules les données correspondant au type sélectionné sont validées.
    Option Description
    Any character La chaîne de caractères complète est validée par rapport à l'expression régulière.
    Alphabetic Chaînes de caractères contenant des caractères alphabétiques. Aucun caractère numérique n'est validé par rapport à l'expression régulière.
    Numeric Chaînes de caractères contenant des caractères numériques. Aucun caractère alphabétique n'est validé par rapport à l'expression régulière.
  6. Saisissez la syntaxe de l'expression régulière dans le champ Validation pattern.

Cette expression régulière est conçue pour les codes de Sécurité Sociale italiens, codes alphanumériques composés de 16 caractères.

7. Cliquez sur SAVE AND PUBLISH pour envoyer le type sémantique sur le serveur de Talend Dictionary Service et le rendre disponible pour utilisation par le système.
    Cliquer sur SAVE AS DRAFT stocke le nouveau type sur le serveur sans le propager au système. Le nouveau type n'est pas utilisable, sauf s'il est publié. Pour un exemple d'utilisation de cette option, imaginez que vous avez de nouveaux types sémantiques à déployer en tant que partie d'un nouveau projet. Vous pouvez préparer le travail en créant les types sémantiques et en les sauvegardant en tant que brouillon avant la mise en production du projet, puis vous pouvez déployer les types sémantiques le jour de la mise en production.
  8. Retournez dans Talend Data Stewardship et créez le modèle de données pour les données des clients italiens.

La nouvelle catégorie sémantique codice_fiscale est disponible dans la liste des types sémantiques et vous pouvez l'utiliser pour la colonne contenant les numéros de Sécurité Sociale.

Résultats

Lorsque vous chargez les données clients dans Talend Data Stewardship, les données sont rapprochées et validées par rapport au type sémantique codice_fiscale, créé dans Talend Dictionary Service.