Créer des tâches de Routes - Cloud

Guide utilisateur de Talend Cloud Management Console

task
Administration et monitoring > Gestion des projets
Administration et monitoring > Gestion des utilisateurs
Déploiement > Exécution de Pipelines
Déploiement > Exécution de Tâches
Déploiement > Ordonnancement > Ordonnancement de Tâches
EnrichPlatform
Talend Management Console
Les tâches de Routes sont des processus d'intégration exécutables contenant un artefact de Routes publié à partir de Studio Talend.

Avant de commencer

Les Routes peuvent être exécutées uniquement sur des moteurs distants ayant un Microservice ou un profil run Talend Runtime (pour OSGi) configuré.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez déployer et retirer du serveur les Routes manuellement via l'interface ou via des appels de l'API REST de Management Console. Les Routes ne peuvent être ordonnancées et ajoutés aux Plans ; ce type de Service s'exécute jusqu'à son retrait explicite du serveur par l'opérateur.

Procédure

1. Allez dans MANAGEMENT.
  2. Sélectionnez l'environnement souhaité dans le menu en haut de la page.

Exemple

3. Cliquez sur ADD TASK.
  4. Sélectionnez le type d'artefact Route.
  5. Sélectionnez l'artefact adéquat à partir de la liste déroulante.
    Les paramètres et la description de l'artefact apparaissent.
  6. Sélectionnez la version de l'artefact à utiliser dans la tâche.
    Les paramètres et la description de l'artefact sont actualisés automatiquement.
  7. Sélectionnez l'espace de travail pour la tâche.
  8. Nommez la nouvelle tâche.
    Par défaut, le nom de la tâche est le nom de l'artefact depuis lequel elle est créée.
  9. Facultatif : Ajoutez un mot-clé à la tâche.
    1. Sélectionnez dans la liste déroulante un mot-clé existant.
    2. Créez un nouveau mot-clé en saisissant son nom et en cliquant dessus dans la liste déroulante.

Exemple

10. Cliquez sur CONTINUE.
  11. Dans l'étape Parameters, saisissez la valeur pour les paramètres de la Route.
    Dans cette étape, vous pouvez seulement définir les valeurs pour les paramètres que vous avez définis avec le préfixe parameter_ dans le Studio.
    Remarque : Utilisez \\ au lieu de \ lorsque la valeur peut être interpretée comme un caractère spécial, par exemple \t.
  12. Facultatif : Dans la section Advanced parameters, saisissez les valeurs pour les paramètres que vous avez définis sans préfixe et les paramètres connection_ qui ne sont pas définis dans la Route.
    Remarque : Utilisez \\ au lieu de \ lorsque la valeur peut être interprétée comme un caractère spécial, par exemple \t.
  13. Facultatif : Dans la section Connection, sélectionnez la connexion appropriée dans la liste déroulante ou créez une nouvelle connexion basée sur les paramètres déjà définis dans l'artefact.

Exemple

14. Facultatif : Dans la section Resources, sélectionnez la ressource correspondante à utiliser dans la tâche.
  15. Dans la zone Go Live, sélectionnez le moteur distant dans lequel exécuter votre tâche dans la liste déroulante Runtime.

Les artefacts de Services de données et de Routes peuvent être exécutés uniquement sur un moteur distant compatible avec la version du Studio utilisée. Pour voir la matrice de compatibilité, consultez Compatibilité entre le Studio Talend et Talend Cloud.

En fonction du type de la tâche, le moteur distant sélectionné doit avoir le profil d'exécution correspondant dans ENGINES > <RemoteEngineName> > ENGINE DETAILS > RUN PROFILES.

Pour plus d'informations concernant l'exécution des tâches dans les moteurs distants, consultez le Guide utilisateur de Talend Remote Engine.

Exemple

16. Dans le champ Metric Path, saisissez le chemin de métriques à utiliser au moment du déploiement pour récupérer les données métriques, par exemple, le nombre de requêtes lors de l'exécution.

La valeur par défaut est le nom de l'artefact, et il est recommandé de conserver cette valeur pour voir les données métriques affichées sur la page Task Details. Si ce champ est vide, aucune information métrique ne sera affichée dans la page.

Conseil : Vous pouvez ajouter le nom du projet au nom de l'artefact, si les artefacts avec le même nom existent dans plus d'un projet et sont configurées pour être exécutées dans le même Talend Remote Engine/Talend Runtime.
  17. Pour déployer la tâche immédiatement, cliquez sur GO LIVE.
    Si vous souhaitez vous rendre sur la page Task Details et déployer la tâche plus tard, cliquez sur SAVE DRAFT.

Résultats

Votre tâche est prête à être exécutée sur Talend Cloud Management Console.

Remarque : Si vous essayez d'exécuter une tâche qui est déjà en cours d'exécution, l'exécution échouera. Talend Cloud Management Console retente l'exécution toutes les quatre minutes. Si le déploiement échoue pour la cinquième fois, vous aurez le message d'erreur Exceeded the limit of deployment attempts: another instance of the same Task was running on the engine at same time (Limite de tentatives de déploiement dépassée : une autre instance de cette tâche était en cours d'exécution sur le moteur au même moment). Essayez d'exécuter la tâche plus tard.