Créer des tâches de Services de données - Cloud

Guide utilisateur de Talend Cloud Management Console

task
Administration et monitoring > Gestion des projets
Administration et monitoring > Gestion des utilisateurs
Déploiement > Déploiement > Exécution de Pipelines
Déploiement > Déploiement > Exécution de Tâches
Déploiement > Ordonnancement > Ordonnancement de Tâches
EnrichPlatform
Talend Management Console
Les tâches de Services de données sont des processus d'intégration exécutables qui contiennent un Service publié depuis le Studio Talend.

Avant de commencer

Les tâches de Services de données peuvent être exécutées uniquement sur des moteurs distants ayant un Microservice ou un profil d'exécution Talend Runtime (pour OSGi) configuré.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez déployer et retirer du serveur des Services de données manuellement via l'interface. Les Services de données ne peuvent être ordonnancés et ajoutés aux Plans. Ce type de Service s'exécute jusqu'à son retrait explicite du serveur par l'opérateur.

Procédure

1. Allez dans Management.
  2. Sélectionnez l'environnement souhaité dans le menu en haut de la page.
  3. Cliquez sur ADD TASK.
  4. Sélectionnez le type d'artefact Data Service.
  5. Sélectionnez l'artefact à déployer dans la liste déroulante.
    Les paramètres et la description de l'artefact s'affichent.
  6. Sélectionnez la version de l'artefact à utiliser dans la tâche.
    Les paramètres et la description de l'artefact sont actualisés automatiquement.
  7. Sélectionnez l'espace de travail pour la tâche.
  8. Nommez la nouvelle tâche.
    Par défaut, le nom de la tâche est le nom de l'artefact depuis lequel elle est créée.
    Remarque : Les tâches doivent avoir un nom unique au sein de l'espace de travail.
  9. Facultatif : Ajoutez un mot-clé à la tâche.
    1. Sélectionnez dans la liste déroulante un mot-clé existant.
    2. Créez un nouveau mot-clé en saisissant son nom et en cliquant dessus dans la liste déroulante.

Exemple

10. Facultatif : Saisissez la description de la tâche.
  11. Cliquez sur CONTINUE.
  12. Dans la section Parameters, saisissez la valeur pour les paramètres du Service de données.
    Dans cette étape, vous pouvez seulement définir les valeurs pour les paramètres que vous avez définis avec le préfixe parameter_ dans le Studio.
    Remarque : Utilisez \\ au lieu de \ lorsque la valeur peut être interprétée comme un caractère spécial, par exemple \t.
  13. Facultatif : Dans la section Advanced parameters, saisissez les valeurs pour les paramètres que vous avez définis dans le Studio sans préfixe et les paramètres connection_ qui ne sont pas définis dans le Service de données.
    Remarque : Utilisez \\ au lieu de \ lorsque la valeur peut être interprétée comme un caractère spécial, par exemple \t.
  14. Facultatif : Dans la section Connection, sélectionnez la connexion appropriée dans la liste déroulante ou créez une nouvelle connexion basée sur les paramètres déjà définis dans l'artefact.

Exemple

15. Facultatif : Dans la section Resources, sélectionnez la ressource correspondante à utiliser dans la tâche.
  16. Dans la section Go Live, sélectionnez le moteur d'exécution dans lequel déployer votre tâche dans la liste déroulante Runtime.
    Option Description
    Moteur distant Les Routes et Services de données peuvent être exécutés uniquement sur un moteur distant compatible avec la version du Studio utilisée. Pour voir la matrice de compatibilité, consultez Compatibilité des artefacts pour les moteurs Cloud et distants.

En fonction du type de la tâche, le moteur distant sélectionné doit avoir le profil d'exécution correspondant configuré dans Engines > <RemoteEngineName> > Engine details > Run profiles.

Cluster de moteurs distants Tous les moteurs distants attribués au cluster doivent avoir la même version (v2.8.4 ou supérieure).

Selon le type de tâche, les moteurs distants dans le cluster doivent avoir le profil d'exécution de microservice ou Talend Runtime configuré. Les moteurs doivent également être compatibles avec la version utilisée de l'artefact.

Pour plus d'informations concernant les déploiements des Routes et services de données, consultez le Guide utilisateur de Talend Remote Engine.
  17. Dans le champ Metric Path, saisissez le chemin de métriques à utiliser au moment du déploiement pour récupérer les données métriques, par exemple, le nombre de requêtes lors de l'exécution.
    La valeur par défaut est le nom de l'artefact, et il est recommandé de conserver cette valeur pour voir les données métriques affichées sur la page Task Details. Si ce champ est vide, aucune information métrique ne sera affichée dans la page.
    Conseil : Vous pouvez ajouter le nom du projet au nom de l'artefact, si les artefacts avec le même nom existent dans plus d'un projet et sont configurées pour être exécutées dans le même Talend Remote Engine/Talend Runtime.
  18. Lorsque vous déployez un microservice, configurez l'attribution du port.
    Option Description
    Automatique Le port sur lequel le(s) instance(s) du microservice s'exécute(nt) est défini par le système.
    Personnalisé Vous pouvez configurer un numéro de port statique sur lequel exécuter toutes les instances de ce microservice, simplifiant ainsi la répartition de charge externe.
  19. Si vous avez choisi de déployer la tâche sur un cluster, sélectionnez la stratégie de déploiement.
    Option Description
    Parallel Permet de déployer les tâches simultanément sur tous les moteurs distants du cluster.
    Rolling Permet de déployer les tâches une par une sur les moteurs distants du cluster.
  20. Cliquez sur SAVE DRAFT.
    Vous pouvez déployer la tâche depuis la page Task Details en cliquant sur DEPLOY.

Résultats

Votre tâche est prête à être exécutée sur Talend Cloud Management Console.

Remarque : Si vous essayez d'exécuter une tâche qui est déjà en cours d'exécution, l'exécution échouera. Talend Cloud Management Console retente l'exécution toutes les quatre minutes. Si le déploiement échoue pour la cinquième fois, vous aurez le message d'erreur Exceeded the limit of deployment attempts: another instance of the same Task was running on the engine at same time (Limite de tentatives de déploiement dépassée : une autre instance de cette tâche était en cours d'exécution sur le moteur au même moment). Essayez d'exécuter la tâche plus tard.