Gestion des ressources - 6.3

Talend Data Quality Portal Guide utilisateur et administrateur

EnrichVersion
6.3
EnrichProdName
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Talend DQ Portal

Avant de pouvoir utiliser Talend Data Quality Portal comme outil de monitoring et de reporting de mesures de qualité de données, vous devez définir vos ressources : les moteurs de gestion des documents, les sources de données et les valeurs des paramètres.

Configurer les moteurs externe et interne

Dans Talend Data Quality Portal vous pouvez configurer un moteur interne ou externe à utiliser pour la gestion de documents. Tous les moteurs sont listés dans la page Engine management du Portail.

Prérequis : Vous devez déjà avoir accédé à Talend Data Quality Portal en tant qu'administrateur.

Pour configurer un moteur interne ou externe, procédez comme suit :

1. Dans la barre d'outils de la page administrator, cliquez sur et sélectionnez Engine management dans la liste. Une nouvelle page s'ouvre afin de lister tous les moteurs définis dans le Portail.

2. Cliquez sur l'icône Add dans le coin supérieur gauche pour vider la page Details.

3. Renseignez les détails du nouveau moteur que vous souhaitez configurer.

Les détails du moteur diffèrent si vous configurez un moteur interne ou externe. Pour les moteurs externes, une URL et le nom d'un pilote sont requis, alors que les moteurs internes requièrent uniquement que vous spécifiez la classe.

Le tableau ci-dessous vous donne des quelques exemples de moteurs externes et internes :

Nom du moteur externe

Pilote

URL

BirtEngine

it.eng.spagobi.engines.

drivers.birt.BirtReportDriver

/SpagoBIBirtReportEngine/BirtReportServlet

JPivotEngine

it.eng.spagobi.engines.

drivers.jpivot.JPivotDriver

/SpagoBIJPivotEngine/JPivotServlet.

JasperReportEngine

it.eng.spagobi.engines.drivers.

jasperreports.JasperReportDriver

/SpagoBIJasperReportEngine/JasperReportServlet

QbeEngine

it.eng.spagobi.engines.

drivers.qbe.QbeDriver

/SpagoBIQbeEngine/servlet/AdapterHTTP

TalendEngine

it.eng.spagobi.engines.

drivers.talend.TalendDriver

/SpagoBITalendEngine/JobRunService

Nom du moteur interne

Classe

Chart

it.eng.spagobi.engines.chart.

SpagoBIChartInternalEngine

Dashboard

it.eng.spagobi.engines.dashboard.

SpagoBIDashboardInternalEngine

KpiEngine

it.eng.spagobi.engines.kpi.

SpagoBIKpiInternalEngine

4. Cliquez sur l'icône afin de sauvegarder le nouveau moteur et l'ajouter à la liste des moteurs.

Définition des sources de données et des valeurs des paramètres

Les prérequis à l'utilisation de Talend Data Quality Portal en tant qu'outil de monitoring et de reporting de mesures de qualité de données est la définition des sources de données à utiliser.

Il est également essentiel de définir les valeurs des paramètres, les listes des valeurs et les ensembles de données à utiliser afin de lire des données à partir de ces sources.

La section ci-dessous explique comment définir une source de données. Pour plus d'informations concernant la définition des valeurs de paramètres à utiliser pour lire des données, consultez Valeurs des paramètres .

Prérequis : Vous devez déjà avoir accédé à Talend Data Quality Portal en tant qu'administrateur.

Pour définir la source de données contenant les données techniques à utiliser dans les modèles de documents, procédez comme suit :

1. Dans la barre d'outils de la page Administrateur, cliquez sur pour afficher une liste.

2. Dans la liste, sélectionnez Data source pour ouvrir la page correspondante.

3. Cliquez sur l'icône Add dans le coin en haut à droite afin d'ouvrir la page Detail Data Source.

4. Renseignez les détails de la connexion selon votre environnement.

Si vous définissez votre source de données comme une ressource JNDI, vous n'avez besoin de la définir qu'une fois mais vous pouvez l'utiliser avec chaque application qui s'y connecte. Si vous définissez votre source de données comme une ressource JDBC, vous pouvez vous connecter à d'autres sources de données à la volée.

Note

Lorsque vous créez une source de données MySQL via une connexion JDBC, vous devez ajouter &useOldAliasMetadataBehavior=true à l'URL. Par exemple : jdbc:mysql://172.168.33.16:3306/talend_dq?characterEncoding=UTF8&useOldAliasMetadataBehavior=true.

5. Cliquez sur l'icône afin de tester la connexion, avant de la sauvegarder.

6. Cliquez sur l'icône afin de sauvegarder les informations de la source de données.

Pour plus d'informations, téléchargez le guide Quick Start de SpagoBI dans la Documentation SpagoBI sur : http://forge.objectweb.org/project/showfiles.php?group_id=204 ou consultez https://wiki.spagobi.org/xwiki/bin/view/spagobi_server/.