Scénario 1 : Créer une colonne dynamique et en extraire son contenu - 6.3

Composants Talend Guide de référence

EnrichVersion
6.3
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario Java comprend cinq composants et a pour but de créer une colonne de type Dynamic à partir d'un schéma ainsi que d'extraire les colonnes composant cette colonne dynamique. Les résultats de ces transformations sont affichés dans la console.

Construire le Job

1. De la Palette dans l'espace de modélisation graphique, glissez-déposez les composants suivants :

- un tRowGenerator pour générer un flux contenant des informations clients,

- un tWriteDynamicFields pour remplacer des colonnes par une colonne de type Dynamic,

- deux tLogRow pour afficher les résultats dans la console,

- un tExtractDynamicFields pour extraire le contenu de la colonne dynamique.

2. Connectez le tRowGenerator au tWriteDynamicFields à l'aide d'un lien Row > Main.

3. Connectez le tWriteDynamicFields au premier tLogRow à l'aide d'un lien Row > Main.

4. Reliez le tLogRow au composant tExtractDynamicFields à l'aide d'un lien Row > Main.

5. Reliez le tExtractDynamicFields au second tLogRow à l'aide d'un lien Row > Main.

6. Renommez les deux tLogRow en double-cliquant sur ces composants.

Saisissez leur nouveau nom, respectivement dynamicColumn et standard column dans cet exemple.

Configurer les composants

1. Dans l'espace de modélisation graphique, double-cliquez sur le composant tRowGenerator afin d'ouvrir son éditeur.

2. Cliquez sept fois sur le bouton [+] afin d'ajouter sept colonnes au schéma. Nommez-les respectivement idfirstNamelastNamestreetcityStates et otherData.

3. Dans la colonne Type, sélectionnez Integer pour le champ id et String pour les autres champs.

Dans la colonne Functions, sélectionnez, pour chaque colonne du schéma, la fonction que vous souhaitez appliquer.

Cliquez sur OK pour valider la configuration et fermer l'éditeur.

Une fenêtre pop-up s'ouvre et vous propose de propager les modifications. Cliquez sur Yes (Oui).

4. Dans l'espace de modélisation graphique, double-cliquez sur le composant tWriteDynamicFields afin d'afficher sa vue Basic settings.

Cliquez sur le bouton [...] correspondant au champ Edit schema pour configurer le schéma du composant.

5. Dans l'éditeur du schéma, cliquez sur la colonne otherData puis sur afin de déposer la colonne dans la sortie.

Ainsi, cette colonne sera affichée en sortie sans être incluse dans la colonne dynamique.

6. Cliquez sur le bouton [+] de la zone de droite afin d'ajouter une colonne.

Nommez-la columnDynamic et configurez son Type comme Dynamic.

Avertissement

La colonne dynamique doit être définie dans la dernière ligne du schéma.

Avertissement

Le nom des colonnes doit être exactement le même des deux côtés de l'éditeur, sinon les colonnes de sortie ne seront pas reconnues.

7. Cliquez sur OK pour valider vos modifications et fermer l'éditeur.

Avertissement

La fonction de schéma dynamique n'est supportée qu'en mode Built-In.

Toutes les colonnes ne figurant pas dans la partie droite (sortie) de l'éditeur seront incluses dans la colonne dynamique.

8. Dans l'espace de modélisation graphique, double-cliquez sur le premier tLogRow afin d'afficher sa vue Basic settings.

Dans la zone Mode, sélectionnez l'option Table (print value in cells of a table).

9. Dans l'espace de modélisation graphique, double-cliquez sur le composant tWriteDynamicFields afin d'afficher sa vue Basic settings.

Cliquez sur le bouton [...] correspondant au champ Edit schema.

10. Sélectionnez les colonnes de gauche que vous souhaitez ajouter au schéma du composant tExtractDynamicFields et cliquez sur le bouton pour les copier.

Cliquez sur OK pour fermer l'éditeur.

11. Dans l'espace de modélisation graphique, double-cliquez sur le composant tExtractDynamicFields afin d'afficher sa vue Basic settings.

Cliquez sur le bouton [...] correspondant au champ Edit schema.

12. Dans l'éditeur du schéma, cliquez sur le bouton dans la zone droite afin de coller les colonnes copiées du composant tWriteDynamicFields.

Dans la zone d'entrée, à gauche, cliquez sur la colonne de type Dynamic puis cliquez sur afin d'ajouter la colonne dynamique au schéma de sortie.

Cliquez sur OK afin de valider vos modifications et de fermer l'éditeur.

13. Dans l'espace de modélisation graphique, double-cliquez sur le second tLogRow afin d'afficher sa vue Basic settings.

14. Dans la zone Mode, sélectionnez l'option Table (print value in cells of a table).

Exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl+S afin de sauvegarder votre Job.

2. Appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Le premier tLogRow affiche dans la console la colonne dynamique ainsi que la colonne otherData que vous avez incluse dans le schéma de sortie du composant tWriteDynamicFields.

Le second tLogRow affiche dans la console les colonnes extraites de la colonne dynamique, idfirstName et lastName, la colonne otherData, qui n'a pas été incluse dans la colonne dynamique et la colonne dynamique contenant encore les colonnes n'ayant volontairement pas été extraites.