Le tHBaseOutput dans des Jobs Map/Reduce - 6.3

6.3

Famille du composant

MapReduce / Output

Basic settings

Property type

Peut être Built-In ou Repository.

- Built-In : Propriétés utilisées ponctuellement.

- Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant.

Cliquez sur cette icône pour ouvrir l'assistant de connexion à la base de données et stocker les paramètres de connexion configurés dans la vue Basic settings.

Pour plus d'informations concernant la configuration et le stockage des paramètres de connexion à la base de données, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Version

Distribution

Sélectionnez dans la liste le cluster que vous utilisez. Les options de la liste varient selon le composant que vous utilisez. Les options de la liste dépendent des composants que vous utilisez, Parmi ces options, les suivantes nécessitent une configuration spécifique.

• Si disponible dans la liste de Distribution, l'option Microsoft HD Insight vous permet d'utiliser un cluster Microsoft HD Insight. Dans cette optique, vous devez configurez les connexions aux services WebHCat, HD Insight et Windows Azure Storage du cluster dans les zones affichées. Une vidéo démontrant comment configurer cette connexion est disponible à l'adresse suivante : https://www.youtube.com/watch?v=A3QTT6VsNoM.

• Si vous sélectionnez Amazon EMR, consultez l'article concernant Amazon EMR et la configuration des connexions, sur Talend Help Center (https://help.talend.com).

• L'option Custom vous permet de vous connecter à un cluster différente des clusters de la liste, par exemple une distribution non supportée officiellement par Talend.

Pour vous connecter à une distribution personnalisée, une fois l'option Custom sélectionnée, cliquez sur le bouton pour afficher une fenêtre, dans laquelle vous pouvez :

1. Sélectionner Import from existing version pour importer une distribution de base officiellement supportée et ajouter manuellement les autres Jars requis non fournis par cette distribution. Ou,

2. Sélectionner Import from zip pour importer le fichier .zip de configuration pour la distribution personnalisée à utiliser. Ce fichier zip doit contenir les bibliothèques des différents éléments Hadoop et le fichier d'index de ces bibliothèques.

Dans Talend Exchange, des membres de la Communauté Talend ont partagé des fichiers zip de configuration prêts à utiliser, que vous pouvez télécharger depuis cette liste Hadoop configuration et utiliser directement dans votre connexion. Cependant, avec l'évolution en continu des différents projets relatifs à Hadoop, il est possible que vous ne trouviez pas dans la liste le zip de configuration correspondant à votre distribution. Il est alors recommandé d'utiliser l'option Import from existing version, afin de se baser sur une distribution existante pour ajouter les .jars requis par votre distribution.

Notez que certaines versions personnalisées ne sont pas officiellement supportées par Talend. Talend et sa Communauté fournissent l'opportunité de vous connecter à des versions personnalisées depuis le Studio mais ne peuvent garantir que la configuration de la version choisie sera simple, car de nombreuses versions et distributions d'Hadoop différentes sont disponibles. Il est recommandé de configurer une telle connexion uniquement si vos connaissances relatives à Hadoop sont suffisantes pour réparer les problèmes par vous-même.

Note

Dans cette boîte de dialogue, la case de la zone active doit être cochée, afin d'importer les fichiers .jar correspondant à la connexion créée entre la distribution personnalisée et ce composant.

Pour un exemple étape par étape expliquant comment se connecter à une distribution personnalisée et partager cette connexion, consultez Connexion à une distribution Hadoop personnalisée.

Dans la version Map/Reduce de ce composant, la distribution que vous sélectionnez doit être la même que celle définie dans la vue Hadoop Configuration pour le Job.

HBase version

Sélectionnez la version de la distribution Hadoop que vous utilisez. Les options disponibles dépendent du composant que vous utilisez. En plus de l'évolution de Hadoop, veuillez noter les changements suivants :

• Si vous utilisez Hortonworks Data Platform V2.2, les fichiers de configuration de votre cluster peuvent utiliser des variables d'environnement comme ${hdp.version}. Si vous êtes dans cette situation, vous devez configurer la propriété mapreduce.application.framework.path dans la table Hadoop properties de ce composant, avec la valeur du chemin d'accès pointant explicitement vers l'archive du framework MapReduce de votre cluster. Par exemple :

mapreduce.application.framework.path=/hdp/apps/2.2.0.0-2041/mapreduce/mapreduce.tar.gz#mr-framework
  • Si vous utilisez Hortonworks Data Platform V2.0.0, le type de système d'exploitation utilisé pour la distribution Hadoop et pour le Job Talend doit être identique, par exemple Windows ou Linux. Sinon, vous devez utiliser le Jobserver de Talend afin d'exécuter un Job dans le même type de système d'exploitation que celui dans lequel la distribution Hortonworks Data Platform V2.0.0 utilisée est exécutée. Pour plus d'informations concernant le Jobserver de Talend, consultez le Guide d'installation Talend.

Zookeeper quorum

Saisissez le nom ou l'URL du service Zookeeper utilisé pour coordonner les transactions entre votre Studio et votre base de données. Notez que, lorsque vous configurez Zookeeper, vous pouvez avoir besoin de configurer explicitement la propriété zookeeper.znode.parent pour définir le chemin vers le nœud znode racine contenant tous les znodes créés et utilisés par votre base de données. Cochez la case la case Set Zookeeper znode parent afin de définir cette propriété.

Zookeeper client port

Saisissez le numéro du port d'écoute client du service Zookeeper que vous utilisez.

Use kerberos authentication

Si la base de données choisie utilise la sécurité Kerberos, cochez cette case puis saisissez le nom des principaux dans les champs affichés. Vous pouvez trouver cette information dans le fichier hbase-site.xml du cluster utilisé.

• Si ce cluster est un cluster MapR de version 4.0.1 ou postérieure, vous pouvez paramétrer la configuration de l'authentification par ticket MapR en plus ou comme une alternative en suivant les explications dans Connexion sécurisée à MapR.

Gardez à l'esprit que cette configuration génère un nouveau ticket de sécurité MapR pour le nom d'utilisateur défini dans le Job dans chaque exécution. Si vous devez réutiliser un ticket existant provenant du même utilisateur, laissez décochées les cases Force MapR ticket authentication et Use Kerberos authentication. MapR devrait pouvoir trouver automatiquement ce ticket à la volée.

Si vous souhaitez utiliser un fichier Kerberos keytab pour vous identifier, cochez la case Use a keytab to authenticate. Un fichier keytab contient des paires de principaux et clés cryptées Kerberos. Vous devez saisir le principal à utiliser dans le champ Principal et le chemin d'accès au fichier keytab dans le champ Keytab.

Notez que l'utilisateur qui exécute un Job utilisant un keytab n'est pas forcément celui désigné par le principal mais qu'il doit avoir le droit de lecture pour le fichier keytab utilisé. Par exemple, le nom d'utilisateur que vous utilisez pour exécuter le Job est user1 et le principal à utiliser est guest. Dans cette situation, assurez-vous que user1 a les droits de lecture pour le fichier keytab à utiliser.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Table name

Saisissez le nom de la table HBase dans laquelle vous devez écrire des données. Cette table doit déjà exister.

Row key column

Sélectionnez la colonne utilisée comme colonne Row Key de la table HBase.

Si nécessaire, cochez cette case pour que la colonne Row Key soit une colonne HBase appartenant à une famille de colonnes spécifique.

Families

Renseignez cette table afin de mapper les colonnes de la table à utiliser avec les colonnes du schéma défini pour le flux de données à traiter.

La colonne Column de cette table est automatiquement renseignée une fois le schéma défini. Dans la colonne Family name, saisissez les familles de colonnes que vous souhaitez créer ou utiliser pour grouper les colonnes dans la colonne Column. Pour plus d'informations concernant une famille de colonnes, consultez la documentation Apache à l'adresse suivante : Column families (en anglais).

Advanced settings

Use batch mode

Cochez cette case pour activer le mode de traitement par lots pour le traitement des données.

Batch size

Spécifiez le nombre d'enregistrements à traiter dans chaque lot.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use batch mode est cochée.

Properties

Si vous devez utiliser la configuration personnalisée pour votre base de données, renseignez dans cette table la ou les propriété(s) à personnaliser. Lors de l'exécution, la ou les propriété(s) personnalisée(s) vont écraser les propriétés utilisées par le Studio Talend.

Par exemple, vous devez définir la valeur de la propriété dfs.replication à 1 pour la configuration de base de données. Vous devez ensuite ajouter une ligne à la table à l'aide du bouton [+] et saisir le nom et la valeur de cette propriété dans la ligne.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation dans les Jobs Map/Reduce

Dans un Job Talend Map/Reduce, ce composant est utilisé en tant que composant de fin et requiert un composant de transformation comme lien d'entrée. Les autres composants utilisés avec lui doivent également être des composants Map/Reduce. Ils génèrent nativement du code Map/Reduce pouvant être directement exécuté dans Hadoop.

La configuration Hadoop à utiliser pour le Job complet et la distribution Hadoop à utiliser pour le composant doit être la même. Ce composant requiert que les paramètres de la distribution Hadoop soient configurés séparément, afin de lancer le pilote de la base de données uniquement lorsque ce composant est utilisé.

Une fois qu'un Job Map/Reduce est ouvert dans l'espace de modélisation graphique, le tHBaseOutput et la famille MapReduce s'affichent dans la Palette du Studio Talend.

Notez que, dans cette documentation, sauf mention contraire, un scénario présente uniquement des Jobs Standard, c'est-à-dire des Jobs Talend traditionnels d'intégration de données et non des Jobs Map/Reduce.

Hadoop Connection

Vous devez utiliser l'onglet Hadoop Configuration de la vue Run afin de définir la connexion à une distribution Hadoop donnée pour le Job complet.

Cette connexion fonctionne uniquement pour le Job dans lequel vous l'avez définie.

Prérequis

Avant de commencer, vérifiez que tous les prérequis de l'IP de Loopback (rebouclage) attendus par votre base de données sont respectés.

La distribution Hadoop doit être correctement installée afin de garantir les interactions avec le Studio Talend. La liste suivante présente des informations d'exemple relatives à MapR.

• Assurez-vous d'avoir installé le client MapR sur la même machine que le Studio Talend et d'avoir ajouté la bibliothèque client de MapR dans la variable PATH de cette machine. D'après la documentation de MapR, la ou les librairies du client MapR correspondant à chaque OS peuvent être trouvées MAPR_INSTALL\ hadoop\hadoop-VERSION\lib\native. Par exemple, pour Windows, la bibliothèque est lib\MapRClient.dll dans le fichier Jar du client MapR. Pour plus d'informations, consultez la page suivante sur le site de MapR : http://www.mapr.com/blog/basic-notes-on-configuring-eclipse-as-a-hadoop-development-environment-for-mapr (en anglais).

Si vous n'ajoutez pas de librairie, il est possible que vous rencontriez l'erreur suivante : no MapRClient in java.library.path.

• Configurez l'argument -Djava.library.path, par exemple, dans la zone Job Run VM arguments de la vue Run/Debug de la boîte de dialogue [Preferences] dans le menu Window. Cet argument fournit au studio le chemin d'accès à la bibliothèque native du client MapR. Cela permet aux utilisateurs en souscription d'utiliser entièrement l'aperçu des données (Data viewer) afin de visualiser localement dans le studio les données stockées dans MapR.

Pour plus d'informations concernant l'installation d'une distribution Hadoop, consultez le manuel correspondant à la distribution Hadoop que vous utilisez.