tDropboxPut - 6.3

6.3

Fonction

Ce composant télécharge des données dans Dropbox à partir d'un fichier local ou d'un flux de données.

Objectif

Le composant tDropboxPut télécharge des fichiers dans un compte Dropbox.

Propriétés du tDropboxPut

Famille du composant

Cloud/Dropbox

Basic settings

Use existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Access token

Renseignez le jeton d'accès requis par le compte Dropbox auquel vous souhaitez vous connecter. Ce jeton d'accès permet au Studio d'appeler l'API Dropbox pour ce compte Dropbox.

Notez qu'une application Dropbox doit avoir été créée au préalable sous ce compte avant que le jeton d'accès puisse être généré. Pour plus d'informations concernant les jetons d'accès Dropbox, consultez https://www.dropbox.com/developers/blog/94/generate-an-access-token-for-your-own-account (en anglais).

Use HTTP proxy

Si vous utilisez un proxy, cochez cette case et saisissez les informations d'hôte et de port de ce proxy dans les champs correspondants qui s'affichent.

Path (File only)

Renseignez le chemin d'accès vers le fichier dans lequel vous souhaitez écrire du contenu. Ce fichier est créé s'il n'existe pas.

Notez que le nom du chemin d'accès doit commencer par une barre oblique (/). Il s'agit du dossier racine de l'application Dropbox pour laquelle vous utilisez le jeton d'accès.

Upload mode

Sélectionnez le mode de téléchargement à utiliser :

• Rename if existing : le fichier téléchargé dans Dropbox est automatiquement renommé. Par exemple, un fichier nommé test.txt peut être renommé en test (1).txt.

• Replace if existing : le fichier téléchargé dans Dropbox remplace le fichier déjà existant.

• Update specified revision : le fichier que vous téléchargez dans Dropbox est utilisé pour mettre à jour une révision spécifique de ce fichier. Si la révision que vous spécifiez est la dernière révision, alors le fichier existant dans Dropbox est remplacé. S'il s'agit une révision antérieure, le fichier que vous téléchargez est renommé pour indiquer qu'il y a un conflit. Si la révision n'existe pas, une erreur est retournée.

Upload incoming content as file

Sélectionnez ce bouton radio pour lire les données directement du flux d'entrée du composant précédent et écrire les données dans le fichier spécifié dans le champ Path.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Notez que le schéma de ce composant est en lecture seule et est composé d'une seule colonne appelée content. Il reçoit des données de la colonne content de son schéma d'entrée uniquement. Cela signifie que vous devez utiliser une colonne content dans le flux de données d'entrée pour transporter les données à télécharger. Ce type de colonne est généralement fourni par le composant tFileInputRaw. Pour plus d'informations, consultez tFileInputRaw.

Le champ Schema n'est pas disponible lorsque vous sélectionnez le bouton radio Expose as OutputStream ou Upload local file.

Upload local file

Sélectionnez ce bouton radio pour télécharger dans Dropbox un fichier stocké localement. Dans le champ File qui s'affiche, vous devez saisir le chemin d'accès ou parcourir votre système jusqu'au fichier.

Expose as OutputStream

Cochez cette case pour exposer le flux de sortie de ce composant en tant que variable appelée OUTPUTSTREAM, afin que les autres composants puissent réutiliser cette variable pour écrire le contenu à télécharger dans le flux de sortie exposé.

Par exemple, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Use output stream du composant tFileOutputDelimited pour alimenter le flux de sortie exposé d'un tDropboxPut donné. Pour plus d'informations, consultez tFileOutputDelimited.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau des composants.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

OUTPUTSTREAM : le contenu du fichier mis en ligne. Cette variable est une variable Flow et retourne un object.

Notez que cette variable OUTPUTSTREAM est disponible uniquement lorsque la case Expose as OutputStream est cochée.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est soit utilisé en standalone dans un sous-job pour télécharger un fichier local directement dans Dropbox, soit utilisé en tant que composant de sortie d'un flux de Job pour télécharger des données manipulées dans ce flux.

Limitation

n/a

Scénario : Télécharger des fichiers dans Dropbox

Dans ce scénario, un Job à six composants composé de trois sous-jobs est créé pour écrire des données dans Dropbox à l'aide de différents modes de téléchargement.

Avant de reproduire ce scénario, vous devez créer une application Dropbox sous le compte Dropbox utilisé. Dans ce scénario, l'application Dropbox utilisée est appelée talenddrop. Le fichier racine dans lequel les fichiers sont téléchargés est appelé talenddropégalement. En outre, le jeton d'accès à ce fichier a été généré à partir de la console de l'application fournie par Dropbox.

Pour plus d'informations concernant l'application Dropbox, consultez https://www.dropbox.com/developers/apps/.

Relier les composants

1. Dans la perspective Integration du Studio, créez un Job vide à partir du nœud Job Designs dans la vue Repository.

Pour plus d'informations concernant la création d'un Job, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

2. Dans l'espace de modélisation, saisissez le nom du composant à utiliser et sélectionnez ce composant dans la liste qui apparaît. Dans ce scénario, les composants utilisés sont le tDropboxConnection, le tFixedFlowInput, le tFileOutputDelimited, le tFileInputRaw et deux composants tDropboxPut.

Dans ce scénario, le composant tFixedFlowInput génère des données à télécharger dans Dropbox. Dans des cas réels, vous pouvez utiliser d'autres composants tels que le tMysqlInput ou le tMap à la place du tFixedFlowInput, afin de concevoir un processus plus élaboré pour préparer le traitement de vos données.

3. Reliez le tFixedFlowInput au tFileOutputDelimited à l'aide d'un lien de type Row > Main.

4. Faites de même pour relier le tFileOutputDelimited à l'un des deux composants tDropboxPut et reliez le tFileInputRaw à l'autre composant tDropboxPut.

5. Reliez le tDropboxConnection au tFixedFlowInput à l'aide d'un lien de type Trigger > OnSubjobOk, puis reliez le tFixedFlowInput au tFileInputRaw à l'aide d'un lien de même type.

Se connecter à Dropbox

1. Double-cliquez sur le tDropboxConnection pour ouvrir sa vue Component.

2. Dans le champ Access token, collez le jeton que vous avez généré via la console de l'application de Dropbox afin d'accéder au dossier de l'application Dropbox à utiliser.

Générer le flux de sortie

Définir les données d'entrée

1. Double-cliquez sur le tFixedFlowInput pour ouvrir sa vue Component.

Dans ce scénario, seules trois lignes de données sont créées pour indiquer trois pays et leurs indicatifs téléphoniques.

33;France
    86;China
    81;Japan
  2. Cliquez sur le bouton [...] à côté de Edit schema pour ouvrir l'éditeur de schéma.

3. Cliquez deux fois sur le bouton [+] pour ajouter deux lignes et, dans la colonne Column, renommez-les code et country.

4. Cliquez sur OK pour valider ces changements et accepter la propagation demandée par la boîte de dialogue qui s'ouvre.

5. Dans la zone Mode, sélectionnez le bouton radio Use Inline Table. Les colonnes code et country sont automatiquement créées dans cette table.

6. Saisissez dans cette table les données mentionnées ci-dessus.

Définir le flux de sortie

1. Double-cliquez sur le tFileOutputDelimited pour ouvrir sa vue Component.

2. Cochez la case Use output stream pour écrire les données dans un flux de sortie donné.

3. Dans le champ Output stream, renseignez le code pour définir le flux de sortie dans lequel vous souhaitez écrire les données. Dans ce scénario, il s'agit du flux de sortie du composant tDropboxPut_1 relié au composant actuel. Le code utilisé pour écrire les données se présente de la manière suivante :

((java.io.OutputStream)globalMap.get("tDropboxPut_1_OUTPUTSTREAM"))

Notez que dans cet exemple de code, le composant tDropboxPut a le chiffre 1 comme affixe. Il correspond à son ID de composant automatiquement attribué dans ce Job. Si le composant tDropboxPut que vous utilisez a un ID différent, vous devez adapter le code en fonction de cet ID.

4. Cliquez sur Edit schema pour vérifier que le schéma de ce composant est identique à celui du composant tFixedFlowInput qui précède. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur le bouton Sync columns pour rendre les deux schémas identiques.

Exposer le flux de sortie du tDropboxPut

1. Double-cliquez sur le composant tDropboxPut relié au tFileOutputDelimited pour ouvrir sa vue Component.

2. Cochez la case Use existing connection pour réutiliser la connexion créée par le tDropboxConnection.

3. Dans le champ Path, saisissez le chemin d'accès au fichier dans lequel vous souhaitez écrire les données en le faisant précéder d'une barre oblique (/) . Par exemple, saisissez /calling_code.csv.

4. Dans la zone Upload mode, sélectionnez le bouton radio Rename if Existing.

5. Sélectionnez le bouton radio Expose As OutputStream pour exposer le flux de sortie de ce composant afin que l'autre composant, tFileOutputDelimited dans ce scénario, puisse écrire des données dans le flux.

Définir les données du média à télécharger

1. Double-cliquez sur le tFileInputRaw pour ouvrir sa vue Component.

Ce composant est utilisé pour lire une image appelée esb_architecture.png dans le flux de données. Dans des cas réels, ce fichier peut avoir de nombreux autres formats tels que PDF, XLS, PPT ou MP3.

2. Dans le champ Filename, saisissez le chemin d'accès ou parcourez votre système jusqu'au fichier que vous souhaitez télécharger.

3. Dans la zone Mode, sélectionnez le bouton radio Read the file as a bytes array.

Mettre à jour le contenu entrant

1. Double-cliquez sur le composant tDropboxPut relié au tFileInputRaw pour ouvrir sa vue Component.