Propriétés du tOracleCDC - 6.3

6.3

Famille du composant

Databases/Oracle

Basic settings

Property type of the CDC connection

Peut-être Built-in ou Repository.

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous souhaitez utiliser une connexion existant entre les deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent avec le Job enfant, vous devez :

1. Au niveau parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager, dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion.

2. Au niveau enfant, utiliser un composant dédié à la création de connexion, afin de lire la connexion enregistrée.

Pour plus d'informations concernant le partage d'une connexion à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Connection Type

Liste déroulante des pilotes disponibles :

• Oracle SID : Sélectionnez ce type de connexion pour identifier exclusivement une base de données spécifique sur un système.

• Oracle Service Name : Sélectionnez ce type de connexion pour utiliser l'alias TNS que vous fournissez lorsque vous vous connectez à la base de données distante.

• Oracle OCI : Sélectionnez ce type de connexion pour utiliser l'interface d'appel de la base de données Oracle ( Oracle Call Interface) accompagnée d'un ensemble de logiciels API de langage C qui fournissent une interface à cette base de données Oracle.

• Oracle CUSTOM : Sélectionnez ce type de connexion pour accéder à une base de données contenant des clusters.

DB Version

Sélectionnez la version de la base de données Oracle utilisée.

Host

Spécifiez le nom de l'hôte ou l'adresse IP de base de données Oracle.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option Oracle SID ou Oracle Service Name est sélectionnée dans la liste déroulante Connection Type.

Port

Spécifiez le numéro du port d'écoute du serveur de la base de données Oracle.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option Oracle SID ou Oracle Service Name est sélectionnée dans la liste déroulante Connection Type.

Database

Spécifiez le nom de la base de données Oracle.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option Oracle SID ou Oracle Service Name est sélectionnée dans la liste déroulante Connection Type.

Local Service Name

Spécifiez le nom du service local de la base de données Oracle.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option Oracle OCI est sélectionnée dans la liste déroulante Connection Type.

URL

Spécifiez l'URL de la base de données Oracle distante.

Ce champ apparaît lorsque l'option Oracle CUSTOM est sélectionnée dans la liste déroulante Connection Type.

Oracle schema

Spécifiez le nom du schéma Oracle.

Username et Password

Spécifiez les informations d'authentification de l'utilisateur de la base de données Oracle.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Schema using CDC et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (built-in) soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Le schéma est configuré par défaut selon le mode CDC utilisé.

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

CDC mode

Sélectionnez un mode CDC à utiliser :

• Trigger : mode CDC Trigger.

• Log : mode CDC Redo/Archive log. Ce mode est disponible uniquement lorsque, dans la liste DB Version, vous sélectionnez la version Oracle 11-6 ou une version antérieure.

• XStream : mode CDC XStream. Ce mode est disponible uniquement lorsque, dans la liste Connection Type, vous sélectionnez Oracle OCI et que dans la liste DB Version vous sélectionnez Oracle 12-7.

Pour plus d'informations concernant les modes CDC, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Generate LCR type

Sélectionnez un type de LCR à générer, LCR Object ou LCR XML Document.

Cette liste s'affiche uniquement lorsque le mode CDC est XStream.

Table using CDC

Spécifiez le nom de la table source dans laquelle capturer les changements apportés aux données.

Set data table schema

Cochez cette case si vous souhaitez spécifier le schéma de la table CDC.

Cette case est disponible uniquement lorsque le mode CDC est Trigger ou Log.

Subscriber

Spécifiez le nom de l'application qui utilisera la table de modifications lorsque vous utilisez le mode Trigger pour la capture des changements.

Cette case est disponible uniquement lorsque le mode CDC est Trigger.

Events to catch

Insert : Cochez cette case pour capturer les données insérées dans la table de modifications depuis la dernière extraction.

Update : Cochez cette case pour capturer les données mises à jour dans la table de modifications depuis la dernière extraction.

Delete : Cochez cette case pour capturer les données supprimées dans la table de modifications depuis la dernière extraction.

Ces cases sont disponibles lorsque le mode CDC est Trigger ou Log.

Limit

Spécifiez le nombre maximum de lignes pouvant être consommées par un souscripteur dans la table de modifications.

Cette case est disponible uniquement lorsque le mode CDC est Trigger.

Outbound server name

Spécifiez le nom du serveur de sortie XStream.

Cette case est disponible uniquement lorsque le mode CDC est XStream.

Keep listening

Cochez cette case pour continuer à monitorer le serveur de sortie et les modifications de données. Le Job ne s'arrête pas avant que vous ne l'arrêtiez manuellement lorsque nécessaire.

Cette case est disponible uniquement lorsque le mode CDC est XStream.

Advanced settings

Keep data in CDC Table

Cochez cette case pour garder les changements à disposition d'un ou plusieurs système(s) cible même après qu'ils aient été consultés.

Ce champ est disponible lorsque le mode CDC est Trigger ou Log.

Use cursor

Cochez cette case et définissez le nombre de lignes avec lesquelles vous souhaitez travailler en une fois. Cette option permet d'optimiser les performances.

Ce champ est disponible lorsque le mode CDC est Trigger ou Log.

Trim all the String/Char columns

Cochez cette case pour supprimer les espaces en début et en fin de champ dans toutes les colonnes contenant des chaînes de caractères.

Ce champ est disponible lorsque le mode CDC est Trigger ou Log.

Trim column

Supprimez les espaces en début et en fin de champ dans les colonnes sélectionnées.

Note

Décochez Trim all the String/Char columns pour activer la table Trim column.

Cette table est disponible lorsque le mode CDC est Trigger ou Log.

Acknowledge interval(seconds)

Spécifiez la valeur de l'attribut OCI_ATTR_XSTREAM_ACK_INTERVAL pour le serveur de sortie. La valeur par défaut est de 30 secondes.

Pour plus d'informations concernant cet attribut, consultez http://docs.oracle.com/cd/E18283_01/server.112/e16545/xstrm_oci_intro.htm#CEGDICBB (en anglais).

Ce champ est disponible uniquement lorsque le mode CDC est XStream.

Idle timeout(seconds)

Spécifiez la valeur de l'attribut OCI_ATTR_XSTREAM_IDLE_TIMEOUT pour le serveur de sortie. La valeur par défaut est de 1 seconde.

Pour plus d'informations concernant cet attribut, consultez http://docs.oracle.com/cd/E18283_01/server.112/e16545/xstrm_oci_intro.htm#CEGDICBB (en anglais).

Ce champ est disponible uniquement lorsque le mode CDC est XStream.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Enable parallel execution

Cocher cette case permet de traiter plusieurs flux de données simultanément. Cela permet de traiter les données plus rapidement. Notez que cette fonctionnalité dépend de la capacité de la base de données ou de l'application à gérer plusieurs insertions en parallèle ainsi que le nombre de processeurs utilisés. Dans le champ Number of parallel executions, vous pouvez :

• Saisir le nombre d'exécutions parallèles désiré.

• Appuyer sur Ctrl+Espace et sélectionner la variable de contexte dans la liste. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Notez que, lorsque l'exécution parallèle est activée, il n'est pas possible d'utiliser les variables globales pour récupérer les valeurs de retour dans un sous-job.

Avertissement

• Le champ Action on table n'est pas disponible avec la fonction de parallélisation. Ainsi, pour créer une table, vous devez utiliser un composant tCreateTable.

• Lorsque l'exécution parallèle est activée, il n'est pas possible d'utiliser les variables globales pour retrouver les valeurs de retour dans un sous-job.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé comme composant de début. Il nécessite un composant de sortie et une connexion de type Row Main.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).