tMarketoListOperation - 6.3

6.3

Fonction

Le composant tMarketoListOperation ajoute/supprime un ou plusieurs prospect(s) dans une liste de la base de données Marketo. Il vérifie également si un ou plusieurs prospect(s) existe(nt) dans cette liste.

Objectif

Ce composant vous permet d'ajouter ou de supprimer un ou plusieurs prospect(s) dans une liste de la base de données Marketo. Vous pouvez également vérifier l'existence d'un ou plusieurs prospect(s) dans la liste.

Propriétés du tMarketoListOperation

Famille du composant

Business/Cloud

Basic settings

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur le bouton Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent.

Le schéma de ce composant est en lecture seule. Vous pouvez cliquer sur Edit schema afin de visualiser le schéma.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier où sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Endpoint address

URL du service Web Marketo appelé par l'API ou les APIs SOAP.

Secret key

Saisissez le code d'authentification crypté fourni par Marketo.

Pour saisir la clé secrète, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Secret key, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Note

Pour obtenir cette information, veuillez contacter le support Marketo via .

Client Access ID

Saisissez l'identifiant utilisateur permettant d'accéder au service Web Marketo.

Note

Pour obtenir cette information, veuillez contacter le support Marketo via .

Operation

Les options de cette liste vous permettent d'effectuer un ajout/une suppression d'un ou plusieurs prospect(s) dans une liste d'une base de données Marketo. Vous pouvez également vérifier l'existence d'un ou plusieurs prospect(s) dans une liste de la base de données Marketo.

addTo : Cette option ajoute un ou plusieurs prospect(s) dans une liste de la base de données Marketo.

isMemberOf : Cette option recherche dans la base de données si le(s) prospect(s) spécifique(s) existe(nt) dans la base de données.

removeFrom : cette opération supprime un ou plusieurs prospect(s) d'une liste dans la base de données Marketo.

Add or remove multiple leads

Cochez cette case afin d'ajouter ou de supprimer plusieurs prospect(s) d'une liste dans la base de données Marketo.

Note

Cette case est disponible uniquement si vous avez sélectionné addTo ou removeFrom dans la liste Operation.

Die on error

Cette case est cochée par défaut et stoppe le Job en cas d'erreur. Décochez cette case pour terminer le traitement avec les lignes sans erreur, et ignorer les lignes en erreur. Au besoin, vous pouvez récupérer les lignes en erreur via un lien Row > Reject.

Timeout (milliseconds)

Saisissez en millisecondes le délai avant suspension de la requête sur le service Web Marketo.

Note

Le Job s'arrête lorsque l'erreur "Timeout exception" survient.

Advanced settings

API Mode

Sélectionnez le mode d'API Marketo, REST API ( par défaut) ou SOAP API.

Pour plus d'informations concernant l'API REST Marketo, consultez http://developers.marketo.com/documentation/rest/ (en anglais).

Pour plus d'informations concernant l'API SOAP Marketo, consultez http://developers.marketo.com/documentation/soap/ (en anglais).

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement du Job, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

NB_CALL : nombre d'appels. Cette variable est une variable After et retourne un nombre entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé comme composant intermédiaire et nécessite un composant d'entrée et un composant de sortie.

Scénario : Ajouter un enregistrement de prospect dans une liste Marketo à l'aide de l'API SOAP UI

Le scénario suivant décrit un Job à trois composants qui ajoute un enregistrement de prospect dans une liste spécifiée de la base de données Marketo, à l'aide de l'API SOAP UI.

Construire le Job

1. Créez un nouveau Job et ajoutez un composant tFixedFlowInput, un tMarketoListOperation et un tLogRow, en saisissant leur nom dans l'espace de modélisation graphique ou en les déposant depuis la Palette.

2. Double-cliquez sur le tMarketoListOperation pour ouvrir sa vue Basic settings et, dans la zone API Mode, sélectionnez SOAP API.

3. Connectez le tFixedFlowInput au tMarketoListOperation à l'aide d'un lien Row > Main. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, cliquez sur Yes pour récupérer le schéma du composant cible.

4. Connectez le tMarketoListOperation au tLogRow à l'aide d'un lien Row > Main.

Configurer les composants

1. Double-cliquez sur le composant tFixedFlowInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour voir son schéma.

3. Dans la zone Mode, sélectionnez Use Inline Table, puis cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne. Renseignez cette ligne avec ses valeurs respectives. Dans cet exemple, ces valeurs sont : MKTOLISTNAME pour ListKeyType, Test_Comp_QA pour ListKeyValue, IDNUM pour LeadKeyType et 9300203 pour LeadKeyValue.

4. Double-cliquez sur le tMarketoListOperation pour ouvrir sa vue Basic settings.

5. Dans le champ Endpoint address, saisissez l'URL de l'endpoint de l'API SOAP Marketo, que vous pouvez trouver dans le panneau Marketo Admin -> Web Services.

Dans les champs Client Access ID et Secret key, saisissez l'identifiant de l'utilisateur et la clé de cryptage requis pour accéder à Marketo.

6. Dans la liste Operation, sélectionnez addTo pour ajouter le prospect d'ID 9300203 dans la liste Test_Comp_QA.

7. Double-cliquez sur le tLogRow pour ouvrir sa vue Basic settings.

8. Cliquez sur le bouton Sync columns afin de synchroniser le schéma et le schéma d'entrée.

9. Dans la zone Mode, sélectionnez Table (print values in cells of a table) pour une lisibilité optimale des résultats.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl + S afin de sauvegarder le Job.

2. Appuyez sur F6 ou cliquez sur le bouton Run de la vue Run pour exécuter le Job.

Comme affiché ci-dessus, le résultat de l'opération s'affiche dans la console de la vue Run et le prospect d'ID 9300203 dans la base de données Marketo est ajouté à la liste Test_Comp_QA.