tRouteInput - 6.3

6.3
Studio Talend

Avertissement

Ce composant est adapté pour une utilisation au sein de la perspective Mediation du Studio Talend. Il requiert l'utilisation du nœud du Repository Service et des assistants de création de Services.

Fonction

Le composant tRouteInput accepte des messages provenant d'une Route.

Objectif

Le tRouteInput vous permet d'échanger des messages entre un Job d'intégration de données et une Route de médiation.

Propriétés du tRouteInput

Famille du composant

ESB/Route

Basic settings

Input Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-in : Le schéma sera créé et conservé pour ce composant seulement.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé.

Camel

Saisissez les paramètres du message correspondant aux colonnes définies dans le schéma via le bouton Edit schema à l'aide du langage Simple Expression.

Pour plus d'informations concernant le langage Simple Expression, consultez le site (en anglais) http://camel.apache.org/simple.html.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est utilisé comme composant de début et requiert un composant de sortie.

Limitation

Un Job utilisant un tRouteInput doit être lancé dans une Route utilisant le composant cTalendJob. Lorsque vous créez un Job d'intégration de données, vous devez utiliser un composant tRouteInput afin d'éviter que le Job référencé démarre automatiquement lorsqu'il est déployé dans Talend Runtime. Ainsi, le Job démarre lorsqu'il est appelé par la Route. Pour plus d'informations concernant l'utilisation du composant cTalendJob, consultez le Guide de référence des Composants Mediation de Talend ESB.

Scénario : Échanger des messages entre un Job et une Route

Ce scénario décrit comment accepter des messages provenant d'une Route à l'aide du composant tRouteInput et comment envoyer des messages à une Route à l'aide du composant tRouteOutput. Pour ce faire, vous devez construire un Job et une Route pour appeler le Job à l'aide du composant cTalendJob.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation des composants de Médiation, consultez le Guide de référence des Composants Mediation de Talend ESB.

Créer un Job d'intégration de données

Dans cette section, vous allez construire un Job nommé RouteCommunication acceptant le message d'une Route, modifier le corps du message et renvoyer le message à la Route.

Déposer et relier les composants
  1. Glissez-déposez un tRouteInput, un tLogRow, un tReplace et un tRouteOutput de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez les composants à l'aide de liens Row > Main, comme dans l'image ci-dessus.

Configurer les composants
  1. Double-cliquez sur le tRouteInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit Schema. Dans la boîte de dialogue du schéma, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne. Définissez son type à String et nommez-la body. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue

3. Dans le champ Simple Expression de l'élément body, saisissez "${in.body}" pour obtenir le corps du message d'entrée provenant de la Route.

4. Le composant tLogRow permet de monitorer les échanges de messages et ne nécessite aucune configuration.

5. Double-cliquez sur le composant tReplace pour ouvrir sa vue Basic settings.

6. Cliquez sur le bouton Sync columns pour récupérer le schéma du tLogRow. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, cliquez sur Yes afin de propager le schéma au composant suivant.

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table Search/Replace. Saisissez World dans la colonne Search et Talend dans la colonne Replace with. Décochez la case Whole word.

7. Double-cliquez sur le composant tRouteOutput pour afficher sa vue Basic settings dans l'onglet Component.

8. Assurez-vous que le tRouteOutput contient un élément body. Configurez son type à Body.

9. Appuyez sur les touches Ctrl+S pour sauvegarder votre Job.

Créer une Route de médiation

Dans cette section, vous allez créer une Route envoyant un message au Job et recevant le message renvoyé à la Route.

Déposer et relier les composants
  1. Glissez-déposez un cTimer, un cSetBody, un cTalendJob et un cLog de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez les composants à l'aide de liens Row > Route comme dans la capture d'écran.

3. Renommez les composants afin de mieux identifier leur rôle.

Configurer les composants
  1. Double-cliquez sur le cTimer pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans le champ Repeat, saisissez 1 pour générer une fois l'échange de messages. Laissez les autres paramètres par défaut.

3. Double-cliquez sur le composant cSetBody pour afficher sa vue Basic settings.

4. Sélectionnez Simple dans la liste Language et saisissez Hello World! dans le champ Expression.

5. Double-cliquez sur le composant cTalendJob pour afficher sa vue Basic settings.

6. Sélectionnez le Job RouteCommunication du Repository.

7. Le composant cLog va monitorer les échanges de messages et ne nécessite aucune confirmation.

8. Appuyez sur les touches Ctrl+S pour sauvegarder votre Route.

Exécuter la Route

Cliquez sur la vue Run pour l'afficher puis sur le bouton Run pour démarrer l'exécution de votre Route. Vous pouvez également appuyer sur F6 pour l'exécuter. Dans le journal d'exécution, vous pouvez constater que le message Hello World! est envoyé au Job. Le corps du message est changé en Hello Talend! et renvoyé à la Route.