Gestion des fichiers avec Google Drive - 6.3

6.3
Studio Talend

Ce scénario décrit un Job chargeant deux fichiers dans un dossier vide Talend dans le répertoire racine de Google Drive, créant un nouveau dossier Backup dans le dossier Talend, copiant un fichier dans le dossier Backup et affichant tous les fichiers et dossiers dans le répertoire racine de Google Drive dans la console.

Prérequis :

1. Un compte Google a été créé et le jeton d'accès permettant l'authentification pour votre requête a été généré. Pour plus d'informations concernant l'obtention de jetons d'accès, consultez Obtenir un jeton d'accès à Google Drive.

2. Un dossier vide Talend a été créé dans le répertoire racine de Google Drive.

Ajouter et relier les composants

1. Créez un nouveau Job et ajoutez les composants suivants en saisissant leur nom dans l'espace de modélisation graphique ou en les déposant depuis la Palette :

• un composant tGoogleDriveConnection,

• deux tGoogleDrivePut,

• un tGoogleDriveCreate,

• un tGoogleDriveCopy,

• un tGoogleDriveList,

• un tIterateToFlow et

• trois tLogRow.

2. Reliez le tGoogleDriveCreate au premier tLogRow à l'aide d'un lien Row > Main.

3. Reliez le tGoogleDriveCopy au deuxième tLogRow à l'aide d'un lien Row > Main.

4. Reliez le tGoogleDriveList au tIterateToFlow à l'aide d'une connexion Row > Iterate.

5. Reliez le tIterateToFlow au troisième tLogRow à l'aide d'un lien Row > Main.

6. Reliez le tGoogleDriveConnection au premier tGoogleDrivePut à l'aide d'un lien Trigger > On Subjob Ok.

7. Répétez l'opération afin de relier le premier tGoogleDrivePut au second tGoogleDrivePut, reliez le second tGoogleDrivePut au tGoogleDriveCreate, reliez le tGoogleDriveCreate au tGoogleDriveCopy et le tGoogleDriveCopy au tGoogleDriveList.

Configurer les composants

Ouvrir une connexion à Google Drive

1. Double-cliquez sur le tGoogleDriveConnection pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans le champ Application Name, saisissez le nom de l'application requis par Google Drive pour accéder à son API. Dans cet exemple, saisissez TalendProduct.

3. Dans le champ Access Token, saisissez le jeton d'accès requis par Google Drive pour accéder au compte Google Drive.

Charger des fichiers dans Google Drive

1. Double-cliquez sur le premier tGoogleDrivePut pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cochez la case Use Existing Connection et, dans la liste qui s'affiche, sélectionnez le composant configuré afin d'ouvrir votre connexion Google Drive. Dans cet exemple, saisissez tGoogleDriveConnection_1.

3. Sélectionnez l'option Upload Local File et, dans le champ File, parcourez votre système ou saisissez le chemin d'accès au fichier à charger. Dans cet exemple, le chemin est le suivant : C:/Talend/Talend Release Plan.csv.

4. Dans le champ File Title, saisissez le nom du fichier après chargement. Dans cet exemple, saisissez Talend Release Plan.csv.

5. Dans le champ Destination Folder Name, saisissez le nom du dossier dans lequel le fichier sera stocké dans Google Drive. Dans cet exemple, saisissez Talend.

6. Double-cliquez sur le second tGoogleDrivePut pour ouvrir sa vue Basic settings.

7. Répétez les étapes de Étape 2 à Étape 5 pour charger un autre fichier local dans le dossier Talend de Google Drive. Dans cet exemple, saisissez Talend Products.txt.

Créer un nouveau dossier dans Google Drive

1. Double-cliquez sur le tGoogleDriveCreate pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cochez la case Use Existing Connection et, dans la liste qui s'affiche, sélectionnez le composant configuré pour ouvrir votre connexion à Google Drive.

3. Dans le champ Parent Folder Name, saisissez le nom du dossier dans lequel créer un nouveau dossier. Dans cet exemple, saisissez Talend.

4. Dans le champ New Folder Name, saisissez le nom du dossier à créer. Dans cet exemple, saisissez Backup.

5. Cliquez sur le bouton [...] à côté de Edit schema pour voir le schéma prédéfini du tGoogleDriveCreate.