Scénario : Importer des données dans la base de données MongoDB - 6.3

Composants Talend Guide de référence

EnrichVersion
6.3
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Le scénario suivant présente un Job qui importe des données d'un fichier CSV dans la collection spécifiée de MongoDB, puis lit les données de la collection MongoDB, afin de vérifier la réussite de l'import. Il continue à importer les données d'un fichier JSON ayant la même structure de données dans la même collection, puis affiche les données de la collection MongoDB afin de démontrer que les données du fichier JSON ont également été importées avec succès.

Construire le Job

1. Déposez les composants suivants de la Palette dans l'espace de modélisation graphique : deux tMongoDBBulkLoad, deux tMongoDBInput et deux tLogRow.

2. Reliez le premier tMongoDBBulkLoad au premier tMongoDBInput à l'aide d'un lien Trigger > OnSubjobOk.

3. Reliez le premier tMongoDBInput au premier tLogRow à l'aide d'un lien Row > Main.

4. Répétez les deux étapes précédentes afin de connecter le second tMongoDBBulkLoad au second tMongoDBInput et le second tMongoDBInput au second tLogRow.

5. Reliez le premier tMongoDBInput au second tMongoDBBulkLoad à l'aide d'un lien Trigger > OnSubjobOk.

6. Renommez les deux composants tLogRow afin de mieux identifier les données affichées dans la console.

Configurer les composants

Importer des données d'un fichier CSV

1. Double-cliquez sur le premier tMongoDBBulkLoad pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans la liste DB Version, sélectionnez la version de MongoDB que vous utilisez.

3. Dans les champs Server et Port, saisissez respectivement les informations relatives au serveur et au port, afin de vous connecter à MongoDB. Dans cet exemple, saisissez localhost et 27017.

4. Dans le champ Database, saisissez le nom de la base de données dans laquelle importer les données, bookstore dans cet exemple.

Dans le champ Collection, saisissez la collection dans laquelle importer des données, books dans cet exemple.

5. Cochez la case Drop collection if exist afin de supprimer la collection spécifiée si elle existe déjà.

6. Parcourez votre système jusqu'au fichier de données duquel vous souhaitez importer les données. Dans cet exemple, D:/Input/books.csv pointe vers un fichier CSV standard contenant quatre colonnes : id, title, author et category.

id,title,author,category
    1,Computer Networks,Larry Peterson,Computer Science
    2,David Copperfield,Charles Dickens,Language&Literature
    3,Life of Pi,Yann Martel,Language&Literature

7. Sélectionnez CSV dans la liste File type.

8. Sélectionnez Insert dans la liste Action on data.

9. Cochez la case First line is header pour utiliser la première ligne du fichier CSV comme en-tête.

Cochez la case Ignore blanks pour ignorer les champs vides (s'il y en a) dans le fichier CSV.

Vérifier que le fichier CSV est bien importé

1. Double-cliquez sur le composant tMongoDBInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans les champs Server et Port, saisissez les informations requises de connexion à MongoDB. Dans cet exemple, saisissez localhost et 27017, respectivement.

3. Dans le champ Database, saisissez le nom de la base de données à lire, bookstore dans cet exemple.

4. Dans le champ Collection, saisissez la collection à partir de laquelle lire les données, books dans cet exemple.

5. Cliquez sur Edit schema pour définir la structure du schéma à lire de la collection MongoDB.

6. Dans la table Mapping, le champ Column est automatiquement renseigné avec le schéma défini. Ici, la colonne Parent node path ne doit pas nécessairement être remplie.

7. Double-cliquez sur le premier tLogRow pour ouvrir sa vue Basic settings.

8. Dans la zone Mode, sélectionnez Table (print values in cells of a table).

Importer des données d'un fichier JSON

1. Double-cliquez sur le second tMongoDBBulkLoad pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans le champ MongoDB directory, saisissez le répertoire d'installation de MongoDB. Dans cet exemple, saisissez D:/MongoDB.

3. Dans les champs Server et Port, saisissez les informations requises pour la connexion à MongoDB. Dans cet exemple, saisissez respectivement localhost et 27017.

4. Dans le champ Database, saisissez le nom de la base de données dans laquelle importer des données, bookstore dans cet exemple.

Dans le champ Collection, saisissez la collection cible dans laquelle importer des données, books dans cet exemple.

5. Parcourez votre système jusqu'au fichier duquel importer les données. Ici, sélectionnez books.json.

{
            "id": "4",
            "title": "Les Miserables",
            "author": "Victor Hugo",
            "category": "Language&Literature"
    }
    {
            "id": "5",
            "title": "Advanced Database Systems",
            "author": "Carlo Zaniolo",
            "category": "Database"

}
  6. Sélectionnez JSON dans la liste File type.

7. Sélectionnez Insert dans la liste Action on data.

8. Cliquez sur l'onglet Advanced settings pour définir les arguments supplémentaires selon vos besoins.

Dans cet exemple, ajoutez l'argument " --jsonArray" pour importer les données sous forme de tableau JSON.

Vérifier que le fichier JSON a bien été importé

1. Répétez les étapes 1 à 7 décrites dans la procédure Vérifier que le fichier CSV est bien importé afin de configurer le second tMongoDBInput.

2. Répétez les étapes 8 et 9 décrites dans la procédure Vérifier que le fichier CSV est bien importé afin de configurer le second tLogRow.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl+S pour sauvegarder le Job.

2. Exécutez le Job en appuyant sur F6 ou en cliquant sur le bouton Run de la vue Run.

Les données de la collection books dans la base de données MongoDB bookstore sont affichées dans le console et contiennent les données importées du fichier CSV books.csv et du fichier JSON books.json.